Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

01 августа 2023

Как дети стали героями?

     Несколько дней нахожусь под впечатлением от прочитанного романа А.А. Фадеева "Молодая гвардия". Сначала слушала аудиокнигу в исполнении актрисы Маргариты Ивановой, дочитывала уже обычную бумажную версию, благо, что книгу мне недавно подарил один мой девятиклассник. Издание 1978 года.

    Когда слушала и читала, то постоянно мне хотелось остановить запись или вернуться к прочитанному отрывку, хотя ведь читаю не в первый раз. Зачем? Чтобы запомнить, записать мысль, характеристику героя, ещё раз насладиться языком, полнотой стиля автора. Развёрнутые описания военных событий, эвакуации, движения "гигантского табора" отступающих, стремящихся  на восток, подробные истории героев, лирические отступления, размышления автора и героев о войне, мире, патриотизме, человеческой сущности, природе -- всё это разворачивалось в широкую, масштабную, эпическую картину.

    В подпольной организации "Молодая гвардия" состояли подростки -- мальчики и девочки, младшему из которых было 14 лет, а старшим — чуть за 20. И действовали они часто как дети -- наивно, неосторожно. Они собирали оружие, чтобы поднять восстание  в городе перед приходом Красной Армии. С сентября по январь (время существования организации) ребята писали листовки, устраивали диверсии на угольных шахтах, карали предателей, нападали на немецких солдат, подожгли немецко-фашистскую биржу труда, чтобы уничтожить списки, составленные для угона в Германию молодых людей, перед праздником Октябрьской революции вывесили красные флаги над административными зданиями врагов. Эти действия требовали  от юных подпольщиков смелости и отваги. Боялись они? Думаю, что да. Ну что заставляло их пересилить этот страх? Что заставляло детей совершать эти поистине настоящие подвиги и стать героями?

    Они учились, дружили,  влюблялись, были активными комсомольцами, мечтали, с надеждой  и уверенностью смотрели в  будущее... и тут война. Отступление нашей армии, эвакуация, уничтожение шахт и заводов, чтобы не достались врагу... Эти мальчики и девочки даже в страшных условиях неразберихи, неясности, бомбёжек и смерти читают стихи, вспоминают героев гражданской войны, мечтают о будущем, ни на минуту не сомневаясь, что война закончится, враг будет разбит и победа будет за нами. Они объединяются, чтобы бороться, чтобы земля горела под ногами фашистов, чтобы приблизить освобождение родины от врага.

- Вы, ребята... вы даже не знаете, какие вы ребята! - сипло сказал майор, с волнением глядя на них своими глубоко спрятанными под нависшими бровями влажными глазами, - Не-ет! Такое государство стояло и будет стоять! - вдруг сказал он и с ожесточением погрозил кому-то в пространство коротким черным пальцем. - Он думает, он у нас жизнь прекратил! - с издевкой в голосе продолжал майор. - Нет, брат, шалишь! Жизнь идет, и наши ребятишки думают о тебе, как о чуме или холере. Пришел - и уйдешь, а жизнь своим чередом - учиться, работать! А он-то думал! - издевался майор. - Наша то жизнь навеки, а он кто? Прыщ на гладком месте, - сковырнул, и нет его!. Ничего! Я в этом проклятом госпитале сам было пал духом, - неужто ж, думаю, на него и силы нет, а как я к вам пришвартовался, и иду, у меня полное обновление души. Думаю, многие клянут сейчас нас, армейцев, а разве можно? Отступаем - верно. Так ведь он какой кулак собрал! Но подумайте, какая сила духа! Ах, боже мой! Да это счастье - стоять на месте, не отступать, жизнь отдать, - поверьте совести, я сам бы почел за счастье жизнь отдать, отдать жизнь за таких ребят, как вы! - с волнением, сотрясавшим его легкое сухое тело, говорил майор.

    Да, эти ребята были плоть от плоти своего  народа, который в трудную годину для своей страны встаёт на её защиту и готов жизнь положить за её свободу. 

    Страшными картинами заканчивается роман. Нечеловеческим мучениям подвергают фашисты и  их пособники-предатели молодогвардейцев. Силу духа, мужество и стойкость проявляют юные борцы в фашистских застенках. Они думают не о себе, а о товарищах, о родных, жалеют, что не смогли поднять восстание в  родном Краснодоне. И смерть  брошенными живыми в шахту да  ещё придавленными  сверху вагонетками, они принимают достойно -- с пением "Интернационала", который до 1944 года был государственным гимном СССР. 

    Центральное место в романе занимают образы молодогвардейцев. В них Фадеев обобщил черты и свойства советской молодежи, которые охарактеризовал следующими словами: 

"Самые, казалось бы, несоединимые черты - мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение,- эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения". 

Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий