Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

24 апреля 2024

8 мнемонических правил, которые помогут сдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов


Даже элементарные правила, выученные в средней школе, быстро забываются. Но есть эффективный способ покрепче зафиксировать их в памяти. Эта подборка несложных мнемонических техник поможет вам больше не допускать досадных ошибок и (при необходимости) написать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

1. «Что бы съесть, чтобы похудеть?»
Союз «чтобы» и сочетание местоимения «что» с частицей «бы» звучат одинаково, но пишутся по-разному и используются в различных ситуациях. «Чтобы» — союз цели, а «что бы» чаще всего используется в условных предложениях или в размышлении о возможности совершения чего-либо. Проще говоря, если «бы» можно убрать из предложения без потери смысла, то пишем раздельно, а если нет — слитно. А еще можно запомнить простое предложение и проверять написание через него: «Что бы съесть, чтобы похудеть?»

2. Одевать Надежду, надевать одежду
«Мне нечего одеть» — грубая ошибка. При этом невозможно хотя бы однажды не перепутать слова «одевать» и «надевать». Казалось бы, они почти одинаковые, но смысл кардинально разный. Поэтому запоминаем: надеть что-то на кого-то и одеть кого-то во что-то. А чтобы выучить было проще, используем предложение с игрой слов: одевать Надежду, надевать одежду.

3. «ПечЕнье» — не «обеспечЕние»
Несмотря на то что оба варианта постановки ударения в слове «обеспечение» уже считаются нормой, вопрос все еще попадается на ЕГЭ по русскому языку, на него все еще можно ответить неправильно и потерять баллы. Так вот, чтобы запомнить норму, рекомендуемую для ведущих радио и телевидения (а также для школьников, сдающих государственный экзамен), — достаньте из чертогов разума «печенье» и поставьте ударение не так, как в этом слове. То есть «печЕнье»/«обеспечЕние» — это неправильный ответ.

4. Черточку не позабудь
Как только мы не коверкаем слова «кое-что», «кое-как», «что-либо», «где-нибудь», которые требуют дефисного написания: пишем их то слитно, то раздельно, забывая поставить «черточку». Чтобы выучить правило, снова запоминаем стишок:
Кое, либо, то, нибудь
— черточку не позабудь.

5. «Гнать, дышать, держать и видеть» — правило первого и второго спряжения
Как и в любом правиле русского языка, в правописании окончаний глаголов есть исключения. Существует целый список слов, которые по общему правилу должны относиться к первому спряжению, но относятся ко второму. Чтобы запомнить их, можно выучить стишок:
Гнать, дышать, держать и видеть,
Смотреть, слышать, ненавидеть,
И обидеть, и вертеть,
И зависеть, и терпеть.

6. «Стеклянный», «оловянный», «деревянный» и «ветреный» — это окно
Продолжаем запоминать исключения — на этот раз в написании «н» и «нн» в прилагательных. По общему правилу в суффиксах «-ан-» и «-ян-» пишется «н», а в суффиксах «-енн-» и «-онн-» пишем «нн».
Чтобы запомнить исключения, можно вспомнить, как выглядит старое окно. Рама сделана из дерева, ручка — из металла, а само окно — из стекла. Так и запоминаем исключения — деревянный, оловянный, стеклянный.
А еще через окно видно, как от ветра качаются деревья. Так можно запомнить исключение для суффикса «-енн-» — ветреный.

7. Длинная форма коротких носков, короткая форма длинных чулок
Запомнить правильное склонение существительных действительно очень сложно. В обычной речи все говорят по-разному, и трудно определить, что именно является нормой. Составители ЕГЭ как раз любят путать учеников, давая задание со словами, в которых легко ошибиться, — «носки» и «чулки». Составляем ассоциативный ряд и запоминаем: носки короткие, значит, форма у них будет длинная — носков. А вот у длинных чулок форма родительного падежа будет, наоборот, короткой.

8. «Е» в алфавите перед «и» — значит, в первом спряжении пишем «е», во втором — «и»
Клеет или клеит? Колет или колит? Строит или строет? Правописание окончаний глаголов путает и пугает даже выпускников с врожденной грамотностью. Но как ни крути, учить правила, ставить глаголы в начальную форму и определять их спряжение на ЕГЭ придется всем. Облегчаем себе задачу и запоминаем: в единственном числе первого спряжения пишем «е», а в единственном числе второго — «и», так как в алфавите «е» стоит перед «и». Поэтому правильный ответ на поставленный в начале вопрос: клеит, колет и строит.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/ucheba/yege/5729318-8-mnemonicheskikh-pravil-kotoryye-pomogut-sdat-yege-po-russkomu-na-100-ballov

Комментариев нет:

Отправить комментарий