Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

23 августа 2024

Что такое аллюзия в литературе? Примеры

 Источник

Аллюзия (от лат. allusio — намёк, шутка) — в художественной литературе стилистическая фигура, содержащая намёк на хорошо известный факт литературной, исторической, общественно-политической жизни. Этим аллюзия отличается от цитат и реминисценций, прямо отсылающих к литературным текстам. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», знакомя читателя с героем своего романа: «Онегин, добрый мой приятель...», стихом: «Но вреден север для меня» намекает на факт своей биографии — южную ссылку, где 9 мая 1923 года в Бессарабии приступил к работе над романом в стихах.

Особенно богата аллюзиями «Поэма без героя» А.А. Ахматовой. Так, строфа:
В темноту, под Манфредовы ели,
И на берег, где мёртвый Шелли
Прямо в небо, глядя, лежал,
И все жаворонки всего мира
Разрывали бездну эфира
И факел Георг держал,
в которой изображён образ мёртвого Шелли на песке и образ Байрона, держащим над ним факел, представляет собой аллюзию на картину французского художника Л.Э. Фурнье «Похороны Шелли» (1889).

Источник: Бубнов С.А. Словарь литературоведческих терминов: от значения слова к анализу текста. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018

Аллюзия (от лат. allusio - намек) - один из стилистических приемов. Она содержит намек на общеизвестный исторический, политический, литературный или бытовой факт.
Например, Скалозуб в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» говорит о Москве:
По моему сужденью
Пожар способствовал ей много к украшенью.
Эта аллюзия указывает на события войны 1812 г.
Аллюзия в литературоведении может рассматриваться и как элемент эзопова языка, если автор касается злободневных общественно-политических тем или высказывает мысли, прямо выразить которые было бы небезопасно. Пример такой аллюзии находим в четвертой строфе 8-й главы «Евгения Онегина». Поэт, вспоминая о лицейских друзьях и «ветреной подруге» (Музе), пишет:
Но я отстал от их союза
И вдаль бежал... Она за мной.
(А. Пушкин)
Во второй строчке здесь иносказательно говорится о южной ссылке автора.
Устанавливая литературные связи, аллюзия чаще всего выступает как прямая или перефразированная цитата. Так, фраза И. Северянина:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
-- содержит двойной намек (на стихотворение малоизвестного поэта И. Мятлева «Розы» и стихотворение в прозе И. Тургенева, озаглавленное мятлевской строчкой, «Как хороши, как свежи были розы...»).
Множество примеров аллюзии можно найти среди крылатых слов и выражений: «Слона-то я и не приметил» (И. Крылов), «Мильон терзаний» (А. Грибоедов), «Любви все возрасты покорны» (А. Пушкин) и т.п.

Источник: Справочник школьника: 5—11 классы. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий