Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

20 августа 2024

Чиновник, самый любимый и модный беллетрист, тюрьмовед. О графе Соллогубе

Граф Влади́мир Алекса́ндрович Соллогу́б ( 8 (20) августа 1813, Санкт-Петербург — 5 (17) июня 1882, Гамбург) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист из литовского рода Соллогубов. Младший брат дипломата Льва Соллогуба, дед князя А. А. Гагарина.
Соллогуб Владимир Александрович. Статья об этом интересном, многогранном человеке по ссылке
От отца моего я наследовал впечатлительность, причинившую мне много горя, от матери -- чутьё истины, создавшее мне много врагов. Оттого в моей литературной карьере всегда перепутывались две стихии. В.А. Соллогуб
Какие книги написал В.А. Соллогуб?
Это не все книги Соллогуба. 
Повесть «Тарантас» --  одно из наиболее известных произведений автора, ставшее незаурядным явлением в русской литературе. Книга родилась из «путевых впечатлений», полученных в ходе путешествия по российской провинции. Писатель воссоздал живую картину жизни скромных чиновников, бедных станционных смотрителей, цыган, оборотистых купцов... В центре сюжета лежит диалог практичного помещика со своим попутчиком молодым  дворянином, едущим в поиске русской самобытности и народности. Они следуют из Москвы в Казань в диковинном тарантасе и обсуждают множество вопросов…
Повесть «Воспитанница», в которой автор предстает ироничным знатоком различных слоев русского общества XIX века, и прежде всего пустого и суетного столичного высшего света.
Повесть «Аптекарша» удостоилась высокого отзыва от В. Г. Белинского в 1842 году: 
«Давно уже мы не читали по-русски ничего столь прекрасного по глубоко гуманному содержанию, тонкому чувству такта, по мастерству формы…». 
Именно середина 1840-х годов стала для Соллогуба периодом наибольшей популярности. Он, по воспоминаниям И. И. Панаева, «сделался самым любимым и модным беллетристом».
В 1842 году вышла статья писателя «О литературной совестливости», во многом направленная против «коммерческой» стороны в литературе того времени и первоначально более резкая, чем в окончательном, печатном варианте. Ответом на статью стал отзыв о ней Ф. В. Булгарина, с этого момента — противника Соллогуба..
Помимо светской повести, Соллогуб в данный период пробовал себя в физиологическом очерке («Медведь»), водевиле («Лев», 1841 год), лирической исповеди («Приключение на железной дороге», 1842 год)
.
⧫ Признаюсь, произведения писателя графа Владимира Соллогуба я не читала. Знаю Фёдора Кузьми́ча Сологу́ба (настоящая фамилия — Тетерников; 17 февраля (1 марта) 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград) — русского поэта, писателя, драматурга, публициста, переводчика, сначала провинциального школьного учителя. Видного представителя декадентского направления в русской литературе и русского символизма.
Помню его стихотворение «Недотыкомка серая...», которое Федор Сологуб написал 1 октября 1899 года – в процессе работы над «Мелким бесом». Во единый погибельный круг? Помоги мне, таинственный друг!
И вот теперь ещё один Соллогуб. Кстати, у него был дядя Фёдор Львович Соллогуб -- театральный художник, литератор. Может, найду его (В.А. Соллогуба) какую-нибудь повесть или лучше воспоминания о Лермонтове, с которым Владимир Соллогуб был близок, и прочитаю.
Уверена, что для учеников такие экскурсы и разборы в однофамильцах-писателях очень полезны, чтобы не путались они в Толстых и Соллогубах/Сологубах, которых в школе "проходим".
Меня же такие познания мотивируют, они расширяют мой кругозор, повышают читательскую грамотность.
Читайте книги, судари и сударыни, а особенно отроки и отроковицы!

Группа писателей журнала "Современник":
И.С. Тургенев, В.А. Соллогуб, Л.Н. Толстой,
Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, И.И. Панаев
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий