Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

01 июля 2025

Какие ошибки чаще всего допускают в сочинении ЕГЭ?

 Завершая подборку постов под рубрикой "ЕГЭ: работа над ошибками", публикуем перечень ошибок, которые допускают выпускники в сочинении.

Содержимое ответа

Некоторые типичные ошибки в сочинении ЕГЭ 2025 года:
  • Несоответствие авторской позиции проблеме. Часто во время написания работы выпускники забывают саму проблему и приводят позицию автора, никак с ней не связанную.
  • Ошибки в аргументации. Например, не сформулирована мысль, которую доказывает пример, отсутствует конкретный пример или он не связан с проблемой или авторской позицией, непонятен вывод из примера.
  • Речевые ошибки. Например, нарушение лексической сочетаемости (нельзя «произвести больше впечатлений», но «оставить больше впечатлений» можно).
  • Орфографические ошибки. Школьники испытывают трудности в правильном написании слов.
  • Пунктуационные ошибки. В основном они связаны с расстановкой знаков препинания при причастных и деепричастных оборотах, в сложных предложениях с несколькими придаточными или с разными видами связи.
  • Фактическая неточность. Школьники путают имена и фамилии писателей, не знают имена главных героев и содержание художественных произведений, неправильно называют жанры произведений. ссылка
Чтобы снизить количество ошибок, рекомендуется комплексно готовиться к экзамену, регулярно повторять теорию, решать тесты, проверять письменные работы, опираясь на полученные знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий