Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

30 июня 2024

8 интересных фактов о романе “Унесенные ветром”

 Этот день в истории литературы.

30 июня 1936 года напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Читали это произведение? Если не читали, то уж обязательно смотрели одноимённый фильм. И, уверена, с удовольствием.

Нашла такую цитату: "Эта книга учит мудрости, терпению, состраданию, стойкости. Из каждой главы узнаешь что-то личное. Это не роман-однодневка, а настоящая школа жизни".Такая романтическая и при том жизненная  история может увлечь каждого.
“Я не стану думать об этом сейчас - это слишком неприятно. Я подумаю об этом завтра”
Маргарет Митчелл “Унесенные ветром” 
Источник

“Унесенные ветром” - один из самых популярных романов американской писательницы Маргарет Митчелл. События самой романтической истории происходят в южных штатах США в 1860-х годов, во время и после гражданской войны. Сегодня “Унесенные ветром” - один из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Этот роман украдет ваше сердце. Мы знаем, как вам нравится этот роман, поэтому подобрали 8 интересных фактов о нем.

1. Маргарет Митчелл написала эту книгу со скуки. Писательнице было тогда 25 лет и она работала журналистом в “Воскресном журнале Атланты”. До написания романа она писала небольшие повести, но с романом “Унесенные ветром” все пошло совершенно иначе. Дело было в том, что Маргарет Митчелл была вынуждена находиться дома на больничном из-за поврежденной лодыжки. Поэтому она от скуки решила написать роман, чтобы как-то отвлечься от унылого существования.

2. Никто толком не знал о том, что Маргарет Митчелл пишет роман. А работала писательница над этой книгой целое десятилетие, но очень мало кто знал об этом. Она это старалась тщательно это скрывать. Порой это доходило до такой степени, что ей приходилось прятать страницы книги под ковром, когда приходили неожиданные гости.

3. Написав роман “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл не хотела его издавать. Но как-то в одном разговоре со своей подругой, писательница проговорилась о том, что целых 10 лет она работала над книгой. И подруга (ее имя неизвестно) сказала ей: “Надо же! Ты - и вдруг пишешь книгу!”. Эта фраза задела американскую писательницу и на следующий день она отправила свой роман в издательство “Macmillan”. Правда потом она пожалела о своем поступке, но было уже поздно. Книга слишком понравилось издательству, что почти сразу же передали на корректуру.

4. Маргарет Митчелл изначально назвала главную героиню не Скарлетт, а Пэнси. Но издательство попросило писательницу изменить имя главной героини романа. Митчелл на это ответила: “Мне уже все равно, называйте ее хоть отбросом Охара. Я просто хочу закончить этот роман”.

Поэзия Серебряного века: характеристика, направления, представители

 Источник

Определение «серебряный век» возникло по аналогии с «золотым» пушкинским веком русской культуры (термин Н. Бердяева). Существует два толкования термина «серебряный век»: первое — русская поэзия рубежа XIX-XX вв.; второе — единство религии, философии, искусства, сложившееся в русской культуре. В этом единстве определяющей была русская религиозная философия (В. Соловьев, П. Флоренский, С. Франк, В. Федоров), пытавшаяся примирить религиозный иррационализм с философским сознанием. Ярким явлением русской религиозной философии была концепция всеединства В. Соловьева, которая повлияла на всю художественную культуру Серебряного века. Соловьевская категория Вечной Женственности сказалась на творчестве символистов, в частности на творчестве А. Блока (цикл «Стихи о Прекрасной Даме»).

29 июня 2024

Что читала Татьяна Ларина

Источник 

На страницах романа «Евгений Онегин» спрятался гид по европейской и российской литературной жизни почти за 30 лет — с 1800-х до 1820-х годов. У всех главных героев были свои книжные полки, которые подробно рассказывали об их личных качествах, вкусах и вовлеченности в культуру. Разбираемся, что и почему предпочитала читать Татьяна Ларина и как встреча с Онегиным изменила ее библиотеку.
Когда российские дворянки увлеклись чтением
Во многих европейских странах книги довольно долго были скорее мужской привилегией. Даже девушки из высших сословий не всегда умели читать — ведь их предназначение родные видели в семейных обязанностях и домашних делах. В Российской империи ситуация немного отличалась. Вторая половина XVIII века прошла под управлением «просвещенной императрицы» Екатерины II
. Она вела переписку с известными интеллектуалами, например Вольтером, увлекалась искусством, открывала и поддерживала частные пансионы для девочек.
Благодаря ее усилиям женское образование в дворянских кругах стало гораздо более распространенным, хотя многое зависело от происхождения семьи и ее традиций. Например, люди, которые не имели отношения к столичному свету, медленнее принимали новые идеи. Дворянка Екатерина Сабанеева отмечала, что ее прадед примерно во второй половине XVIII века «за порок считал, чтоб… его дочери учились иностранным языкам». «Мои дочери не пойдут в гувернантки , — говорил Алексей Ионович. — Они не бесприданницы; придет время, повезу их в Москву, найдутся женихи для них».
Но уже к эпохе Пушкина, 1820–30-м годам, большинство девушек из помещичьего сословия владели грамотой и знали иностранные языки.
В это же время распространялись книги, которые в XVIII столетии еще были очень дорогими. Во времена действия «Евгения Онегина» хозяева усадеб  не просто увлекались чтением, но и собирали библиотеки по интересам. Появился «мужской» и «женский» круг чтения. Он отличался не только языком: дворянки стали читать литературу по-русски позже своих мужей, братьев и отцов, — но еще стилем и темами. И взрослые женщины, и девушки предпочитали любовные романы. Именно ими Александр Пушкин и наполнил библиотеку, вечера и воображение Татьяны Лариной.

Русская литература 1920-х годов: общая характеристика

 Источник

Один из первых законов, принятых после революции 1917 г., был Декрет о цензуре (1918). Это постановление определило судьбы русской литературы практически на весь период существования советской власти. Право на издание получали только те книги, которые поддерживали советскую власть. После окончания гражданской войны в стране всячески нагнеталось ощущение «осажденной крепости». Борьбой с «врагами народа» и заговором «международной реакции» оправдывалось любое вмешательство в культурную деятельность. В 1925 г. в резолюции ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» творчество писателей было определено как «идеологически осознанная литературно-художественная продукция». Каждый писатель в соответствии со своей «продукцией» становился пролетарским, крестьянским, «попутчиком» или враждебным советскому государству.

28 июня 2024

Русская литература конца 19 - начала 20 века (проза)

 Источник

На рубеже веков ярким явлением русской литературы была реалистическая проза, продолжавшая традиции классической литературы (А. Куприн, И. Бунин, М. Горький, В. Короленко, Л. Андреев). Преемственность ее по отношению к классике выражалась в критическом отношении к современной действительности, в стремлении объективно разобраться в характере происходящих событий (М. Горький, А. Куприн, В. Короленко). Писатели-реалисты создали вереницу колоритных типов русского общества (например, босяки у М. Горького, циркачи у А. Куприна). О бездуховности буржуазного общества свидетельствовали рассказы В. Короленко «В дурном обществе», «Черкес»; очерки А. Свирского «Ростовские трущобы», «По тюрьмам и вертепам». Не забыты «вечные темы» — темы любви, природы, смерти («Гранатовый браслет» А. Куприна, «Господин из Сан-Франциско» И. Бунина).

27 июня 2024

Что значит слово «гугол»: оно появилось в русском языке задолго до слова «интернет»

Все мы прекрасно знаем, что такое «гуглить» — в 2022 году этот глагол даже был внесен в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН. А вот что такое «Гугл»? Просто веселый набор звуков, который легко запомнить? Или реально существующее слово?
История самого числа тоже довольно любопытна: в 1938 году американский математик, профессор Эдвард Казнер осознал, что у числа, обозначаемого единицей со ста нулями, нет собственного названия. По легенде, название подсказал профессору девятилетний племянник Милтон. Дяде идея понравилась, и вслед за числом «гугол» было придумано число «гуглоплекс» (десять в степени гугол).

Первое официальное упоминание числа с новым названием датируется 1940 годом, когда была опубликована книга «Новые названия в математике», написанная Эдвардом Казнером и его коллегой Джеймсом Роем Ньюменом.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/chto-eto-znachit/8234705-chto-znachit-slovo-gugol-ono-poyavilos-v-russkom-yazyke-zadolgo-do-slova-internet

26 июня 2024

Каким будет 2024-2025 учебный год в российских школах

Источник 

Учебный год 2024-2025 как никогда богат на изменения. Какими будут уроки технологии и физкультуры, что произойдет с историей и обществознанием, почему не стоит использовать телефоны на уроках и многое другое — собрали в статье главные инфоповоды.
Министерство просвещения опубликовало пять ключевых приказов, в которых заложены значительные изменения для образовательной системы России. Они касаются как учебного плана, так и федеральных образовательных программ. Большая часть изменений вступят в силу уже 1 сентября 2024 года.
Читать полностью

25 июня 2024

Смогли бы вы учиться в школе для дворянских детей? Тест из XIX века

Представьте: вы заснули у себя дома, а проснулись… в конце XIX века, да еще и в частной школе-пансионе для дворянских детей! Экспресс-курс по французскому языку и этикету не предусмотрен, а занятия вот-вот начнутся. Придется вспоминать уроки истории и литературы, чтобы влиться в коллектив. Справитесь? Идем проверять — вместе с современной частной школой Внуково.

ВОПРОС 1 ИЗ 7
Нет времени объяснять, вы уже опаздываете на первый урок! А на какой? 
Кажется, на химию. Только бы не на нее…
На латынь! Quod licet jovi…
На английский!
СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС

Подробнее на «Меле», перейти по ссылке: https://mel.fm/testy/prover/7289634-smogli-by-vy-uchitsya-v-shkole-dlya-dvoryanskikh-detey-test-iz-xix-veka

24 июня 2024

Закрытие сезона. Балет "КаренинА"

 В пятницу отметилась на закрытии сезона в театре оперы и балета. Давали премьерную постановку балета "КаренинА". Я не очень хорошо разбираюсь в балетных премудростях, и поэтому мне порой было трудно  соотнести танец с сюжетом романа Л.Н. Толстого. Однако впечатление всё-таки осталось неплохое. В балете была использована музыка разных композиторов. Получилось слаженно и красиво. Я не устаю повторять: у нас очень хороший оркестр и мастер-дирижёр.

В общем, очередной театральный сезон завершён. Я люблю театр, поэтому стараюсь получить удовольствие всякий раз от посещения храма Мельпомены. 

30 и 31 августа труппа  театра готовится показать оперу С. Даргомыжского "Русалка". Как всегда у нас  осенью, на открытом воздухе. На Соборной площади Астраханского кремля.

С актёрами в образах Анны и Вронского можно было сфотографироваться в фойе театра.

Великий писатель однажды был в Астраханской губернии, проездом, по дороге на Кавказ. Почти 150 лет спустя герои его романа «Анна Каренина», в исполнении артистов театра оперы и балета, на языке современного хореографического танца представят на астраханской сцене психологию драмы, внутренние переживания героев, их страсть и гибель из-за любви.
Воплотить великий роман на астраханской сцене взялась балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России, лауреат профессиональной балетной премии «Душа танца», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Вера Арбузова. «Это моя авторская хореография, мне кажется, что в этом спектакле всем его участникам можно дать волю чувствам, эмоциям, пластическому выражению той драмы, которая соответствует содержанию произведения», - отметила балетмейстер-постановщик.
О постановке можно прочитать здесь

23 июня 2024

Не с теми я, кто бросил землю…

Анна Ахматова (наст. фамилия Горенко; 1889-1966), русская советская поэтесса, переводчица, литературовед. Сегодня у Анны Андреевны день рождения


Катастрофы 1921 года (смерть Блока, расстрел Гумилева, разрыв со вторым мужем, трагическая для русской культуры и самой Ахматовой послереволюционная реальность), возможно, вынуждают автора вернуться к теме эмиграции. Этот возврат косвенно может быть объединен с горькими размышлениями о судьбе высланных из России на «корабле философов» крупнейших деятелей науки и искусства. Размышления связаны с трагедией изгнанничества как таковой, а также с судьбой изгнанного из родной Флоренции итальянского поэта Данте Алигьери, образ которого сопровождал Ахматову на протяжении всей жизни. Так или иначе, структурно стихотворение отчетливо противопоставляет «там», т. е. за пределами родины, за границей, и «здесь» — на родной земле, в своем отечестве.

В 2025 году в ВПР добавят литературу, обществознание и английский язык

 Источник

Федеральная служба по надзору в сфере образования утвердила сроки и состав участников всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2025 году.
В следующем году ВПР напишут обучающиеся 4-8-х и 10-х классов, для выпускников 11-х классов работы проводиться не будут.

Перечень предметов ВПР зависит от класса:

4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, два из предметов (история/литература/иностранный язык; география/биология);
6 класс: русский язык, математика, два из предметов (история/обществознание/литература/иностранный язык, география/биология);
7 класс: русский язык, математика (базовая или с углубленным изучением предмета), два из предметов (история/обществознание/литература/иностранный язык; география/биология/информатика/физика (базовая или с углубленным изучением предмета));
8 класс: русский язык, математика (базовая или с убленным изучением предмета), два из предметов (история/обществознание/литература/иностранный язык; география/биология/химия/информатика/физика (базовая и с углубленным изучением предмета));
10 класс: русский язык, математика, два из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык, география, химия, физика).
Главная цель проведения ВПР в 2025 году остается неизменной – это мониторинг уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

20 июня 2024

Один из знаменитой четвёрки шестидесятников

Роберт Рождественский (1932-1994), поэт и переводчик, лауреат Государственной премии СССР
Роберт Рождественский – один из участников знаменитой четверки шестидесятников (Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский), автор песен и переводчик. Его можно назвать «поэтом совести» русской литературы: все его стихи так или иначе касаются нравственного долга перед собой и близкими, перед поэзией, перед миром.
Сегодня у поэта день рождения.
РЕКВИЕМ

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!

1962 г.
10 главных стихотворений Роберта Рождественского с биографическими комментариями к ним по ссылке

19 июня 2024

19 июня -- 100 лет со дня рождения Василя Быкова

Василь Быков (1924-2003), белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда

Преодолеть страх... Василь Быков. Страницы творчества (1984)

18 июня 2024

Кулинарный "Обломов", или Что немцу здорово...

"...главною заботою была кухня и обед.Об обеде совещались целым домом;и престарелая тетка приглашалась к совету.Всякий предлагал свое блюдо:кто суп с потрохами,кто лапшу или желудок,кто рубцы,кто красную,кто белую подливку к соусу.....Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.Какие телята утучнялись там к годовым праздникам!Какая птица воспитывалась!Индейки и цыплята,назначаемые к именинам и другим торжественным датам,откармливались орехами;гусей лишали моциона,заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника,чтоб они заплыли жиром.Какие запасы были там варений,солений,печений!Какие квасы,какие меды варились,какие пироги пеклись в Обломовке!"
Совсем иная картина - в доме Штольца...Конечно,Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма,как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна.Но Штольц-старший - сверхнемец,спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься,-говорили обломовцы,-обедать-то дадут супу,да жаркого,да картофелю,к чаю - масла,а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
В описании детства Штольца нет ни одного слова о каких-либо блюдах домашней кухни,упоминаются лишь кофе,да брюква с картофелем. По изобилию стола в новом доме Обломова, описанном с точностью Гончаровым,оможно судить о разнообразии и полном соответствии национальным традициям городской русской кухни того времени.Особенно - если она в руках достойной хозяйки:
"Капуста кислая,с лососиной, -сказала она- Осетрины нет уж нигде:уж я все лавки выходила - нет.Вот разве попадется живой осетр,купец из каретного ряда заказал, - так обещали часть отрезать.Потом телятина,каша на сковороде."
"Солонины запасем,варенья вам наварю....Пойду посмотреть,принесла ли Анисья сметаны.
-А что нынче? - спросил Обломов.
-Уха из ершей,жареная баранина да вареники."
"В кладовой к потолоку были привешены окорока,чтоб не портили мыши,сыры,головы сахару,провесная рыба,мешки с сушеными грибами,купленными у чухонца орехами.
На полу стояли кадки масла,большие крытые корчаги со сметаной,корзины с яйцами и чего-чего только не было!"
Описание новой жизни Ильи Ильича Гончаров украшает перечислением таких блюд:
Фаршированные цыплята
Огромная гатчинская форель
Перепелки
Пироги с грибами
Пироги с цыплятами
Сочная котлетка
Уха
Индейка жареная
Вишневый кисель
В тяжелые для Обломова времена Агафья Матвеевна сожалеет,что масло приходится брать в лавке,а не у чухонки(в Петербурге лучшие молочные продукты в 18-19 веках производили финны-ингерманландцы,жившие по реке Охте.Помните у Пушкина:"На биржу движется извозчик,с кувшином охтинка спешит..".Отсюда - "чухонское масло").
Не удивительно,что истинное русское хлебосольство сочеталось с необыкновенной жертвенностью этой женщины...В последних главах "Обломова" Гончаров,как бы пересматривает свой собственный взгляд на "обломовщину".Очевидно,что иная жизнь героя была бы несчастливой для него,а иной её итог - несправедливым...
Обломов умирает в своем доме,на руках женщины,которой для поддержания семейного благополучия не потребовались ни высокое образование,ни изящные манеры...А только лишь любовь к мужу,пироги с грибами,да вишневый кисель,вкупе с благочестием и несуетностью.
А Штольц так этого и не понял,в сердцах говорит он Обломову в последнюю их встречу:
"Вон из этой ямы,из болота,на свет,на простор!"
Так вот- нет уж...Что немцу простор, то русскому - смерть..

Сегодня день рождения Ивана Александровича Гончарова

Иван Гончаров (1812-1891), русский писатель, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история» и др.

 Видеофильм посвящается Ивану Александровичу Гончарову

16 июня 2024

Почему Горькому, Распутину и «Запискам охотника» не место в школьной программе

Кто составлял список книг, которые дети должны прочесть и понять в школе? Почему он настолько бесчеловечен? Почему «книги на лето» и «книги по программе» — это сущности из разных вселенных? В чем секрет долголетия «Старухи Изергиль»? И наконец, что должны читать школьники вместо Радищева и Чернышевского, рассказал наш блогер Ярослав Дронов.
Источник
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/blog/yaroslav-dronov/50639-gorky--on-vot-pryam-khoroshy-pisatel-chto-ne-tak-so-shkolnoy-programmoy-po-literature-i-pochemu-eye-nuzhno-menyat-kak-mozhno-skoreye

Моё мнение обо всём этом.
С автором, пожалуй, я соглашусь в том, что современным детям не интересны реалии и страдания персонажей "старой"/классической литературы. У них совсем другие примеры и представления о жизни, об окружающем мире, о взаимоотношениях людей, о главном в существовании человека. Они привыкли отдыхать, наслаждаться, потреблять, не считаться ни с чьим мнением. Работать они не хотят и не умеют. Даже читать не умеют. Ведь чтение -- это нелёгкая работа: надо сложить слоги в слова, слова в предложения, понять их смысл, дать оценку событиям и поступкам героев. Надо (простите за грубость) шевелить мозгами, напрягать память. И что там за события происходили когда-то в истории -- тайна, надо честно признать, за семью печатями для них. Историю-то плохо знаем. Что тут скрывать очевидное!
Уважаемый блогер Ярослав Дронов предлагает заменить реалистические произведения русской классической литературы фантастикой (я люблю фантастику, но одной ею ограничиться никак нельзя), фэнтези, повествованиями о жизни в других странах, о выдуманных мирах и...  МОНСТРАХ. Одних из них поменять на других. И тоже никакого развития ума и сердца, выработки навыков  адекватного поведения в жизни, приверженности  традиционным нравственным ценностям.
Где же выход? Думаю, он в том, что на уроках литературы надо заменить углублённый анализ произведения на простое ознакомление с ним. Ученик должен знать автора, название, о чём произведение, героев и что из всего этого следует. Это хорошо получается, к примеру, у авторов сайта "Образовака" (не реклама).  Опытный учитель же найдёт и прочтёт в классе наиболее яркие, ключевые сцены, чем, кстати, может побудить детей прочитать произведение полностью. 
Не нужно "грузить "Войной и миром"" бедных старшеклассников. Тут я согласна с Ярославом. Но что испытывает Наташа Ростова на своём первом балу, когда её никто не приглашает на танец, думаю, надо современной барышне об этом прочитать и прочувствовать это. А простаку Пьеру Безухову в отношениях с женой каково было -- любому парню не помешает узнать.
И ещё об одном. В программу по литературе необходимо включить произведения современных авторов. Есть нынче дельные творения, умные, благородные книги, которые и кругозор читателя расширят, и благодатную пищу для ума и сердца дадут, и научат жить, любить и быть счастливым.

15 июня 2024

Будем как солнце! Забудем о том…

 Сегодня день рождения русского поэта-символиста К. Бальмонта.

Константин Бальмонт (1867-1942), русский поэт Серебряного века, переводчик, эссеист

Будем как Солнце! Забудем о том,
Кто нас ведет по пути золотому,
Будем лишь помнить, что вечно к иному,
К новому, к сильному, к доброму, к злому,
Ярко стремимся мы в сне золотом.
Будем молиться всегда неземному,
В нашем хотеньи земном!
Будем, как Солнце всегда молодое,
Нежно ласкать огневые цветы,
Воздух прозрачный и все золотое.
Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы.
Будем как Солнце, оно — молодое.
В этом завет Красоты!

14 июня 2024

Что такое цензура и когда она была отменена в России

Пропустили одну любопытную дату. 12 июня 1990 года в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.
Википедия так определяет понятие "цензура":
Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора[1] за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях — частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными[2][3][4].

Цензурой называют также органы светской или духовной власти, которые осуществляют такой контроль.
Подробно по ссылке
Цензура в русской книге 1886 года - цензурированные места заменены точками.
Эдвиг Лонг. К вопросу о непристойности
Сожжение книг в нацистской Германии. 10 мая 1933 года
Письмо с фронта времён Великой Отечественной войны   со  штампом "просмотрено военной цензурой". Кадый, Костромская область
Картинки из Википедии

Случайная цитата по литературе

Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах 
Л.Н. ТОЛСТОЙ

13 июня 2024

«У лукоморья дуб зеленый» — это откуда? Тест — помните ли вы сказки Пушкина

Эти сказки мы знаем наизусть с детства, и, чтобы прочитать их детям, порой даже книжку открывать не надо. Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина решили проверить, как хорошо вы помните его творчество. Мы вам — цитату, вы нам — название произведения.

ВОПРОС 1 ИЗ 8

Это «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Это «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Это «Руслан и Людмила»

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС
по ссылке: https://mel.fm/testy/prover/6920843-u-lukomorya-dub-zeleny--eto-otkuda-test--pomnite-li-vy-skazki-pushkina

«Жил-был поп, толоконный лоб»: что значит слово «толоконный» из знаменитой пушкинской сказки

Недавно мы отметили  день рождения Александра Сергеевича. Давайте разберемся со значением слова «толоконный». Оно попадается детям во второй же строчке «Сказки о попе и работнике его Балде», и мало кто из родителей может сразу объяснить, что именно это слово значит.

Это выражение стало популярным после того, как «Сказка о попе и работнике его Балде» стала классикой и скрепой русской культуры. Несколько поколений детей, говорящих на русском языке, узнают о том, что у попа «толоконный лоб», в среднем в пять-шесть лет. Спрашивают у родителей, те торопливо объясняют, что поп — глуповат, лоб у него — бестолковый и твердый, а почему «толоконный» — ну потому что Пушкин жил очень давно и раньше так говорили.
Настало время наконец разобраться, что там к чему. Итак, «толоконный» — это сделанный из толокна, так называли грубую муку, как правило, овсяную. Ее не мололи, а толкли — то есть просто брали зерна и мельчили их деревянной толкушкой, сейчас так поступают с некоторыми специями.
Таким образом, «лоб, набитый толоконной мукой» — это синоним, например, «дубины стоеросовой» или «опилок в голове», то есть характеристика тугого, упрямого, глупого человека (хотя самый известный обладатель головой с опилками — был совсем не тупым, а очень милым и хитреньким). Но пушкинский поп, который нанял себе работника Балду, всеми этими характеристиками обладал.
На всякий случай напомним, что Балда согласился работать на попа не за деньги, а за право трижды щелкнуть его по лбу после выполнения миссии. Поп был жаден и туповат, платить не хотел и, похоже, не сумел трезво оценить физической мощи Балды — с первого щелка он «прыгнул до потолка», со второго — «лишился языка», а «с третьего щелка вышибло ум у старика». Такие дела.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/chto-eto-znachit/5326974-zhil-byl-pop-tolokonny-lob-chto-znachit-slovo-tolokonny-iz-znamenitoy-pushkinskoy-skazki

И вновь премьера...

 В мае этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы.  В честь этой даты на летней площадке Астраханского драматического театра вчера состоялся вечер-чаепитие "Мы прожили целую жизнь. Я жил впервые". Вечер памяти прошёл в воссозданной атмосфере 80-х годов 20-столетия

Перед зрителями, уютно расположившимися за длинными столами с горячим чаем и сушками, актёрами была представлена жизнь поэта-барда, чьи песни и стихи старшее поколение знает наизусть, помнит и поёт до сих пор.

Заслуженный артист России Павел Ондрин сыграл Булата Окуджаву. В действе, происходящем на сцене и среди зрителей, были  заняты почти все артисты труппы. Они читали стихи, пели песни барда, рассказали его сложную и неоднозначную  биографию. Многие факты из жизни и творчества поэта оказались для меня, в частности, внове.

09 июня 2024

Случайная цитата по литературе

Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые"
В.Г. БЕЛИНСКИЙ

08 июня 2024

"Евгений Онегин". Экскурсия по страницам бессмертного романа и стихам поэта

Вчера снова была в театре. На премьере спектакля "Евгений Онегин" в Астраханском драматическом театре. Пояснение к названию было такое: экскурсия по страницам бессмертного романа и стихам поэта.
Труппа преподнесла творчество А.С. Пушкина оригинально, соединив пушкинское и наше время, введя в действие танцы, пантомиму, песни и музыку разных жанров. Артисты у нас красивые, Костюмы и классические из пушкинской эпохи, и современные. И этот приём -- делать селфи -- он присутствует почти в каждом спектакле нашего театра.
Стихи бессмертны и в памяти у нас навечно. Я никак не могла избавиться от желания продолжить в уме или закончить начатую актёром стихотворную фразу.
Справедливости ради надо сказать, что порой  во время спектакля пробивалась пошлость, игра была на грани фола. Но безвкусицу сейчас оправдывают, мол, тем, что царит она кругом и всюду. Она -- это то, что мы заслужили. Не согласна с таким мнением.
На все три премьерных спектакля билеты раскуплены полностью. Так в Астрахани отмечаем пушкинский юбилей. А театр мы любим исподволь. Он вдохновляет, облагораживает, в нём перезагружаешься от повседневных дел и суеты. Народ кругом. Мне это тоже нравится. Не забываем ещё и о романтике театрального буфета...

https://vk.com/video-13999788_456239696 видео выхода исполнителей на поклон

Москва... как много в этом звуке


А. С. Пушкин
Роман в стихах
"Евгений Онегин"

Глава VII
Строфа XXXVI

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов1 полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось.
Москва. Пушкинская эпоха
Жерар Делабарт. Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
Делабарт Жерар. Ледяные горы в Москве на Неглинной улице во время Масленичной недели. 1795
Памятник А.С. Пушкину в Москве

Откуда пошло выражение «остатки сладки»?

Выражение "Остатки сладки" имеет богатую историю, окутанную легендами и повседневными обычаями. Узнаем, как она появилась.
Согласно словарю разговорных выражений, фраза «остатки сладки» говорит нам о «достоинствах пищи, которая предлагается гостю, опоздавшему к началу застолья». Это выражение также встречается в книге «Пословицы русского народа» Владимира Даля.
Позднее этим выражением часто пользовались родители, бабушки и дедушки, чтобы уговорить ребенка доесть содержимое тарелки до конца. Так говорят и про последний на тарелке кусочек или глоток чего-то вкусного.
Одна из версий появления этого выражения гласит, что поговорка появилась на Руси в голодные времена. Предположительно, это произошло в период Великого голода в начале XVII века. В старину выражение "остатки сладки" означало, что голодному человеку последний кусок пищи кажется самым вкусным.
Вторая теория связывает возникновение этого выражения с торговлей в дореволюционной России. Бывало, что торговцы под конец дня предлагали своим клиентам последние остатки товара по сниженной цене, чтобы избавиться от них поскорей. Иногда это сопровождалось убедительными словами, напоминающими о вкусности и ценности товара.
Постепенно, с течением времени выражение "остатки сладки" прочно поселилось в разговорной речи. Таким образом, фраза "Остатки сладки" стала не просто понятием, а отражением наших традиций, культурных норм и повседневных обычаев. Она звучит как напоминание о том, что ценность не всегда зависит от количества, а последние капли удовольствия могут быть так же ценны, как и первые.

06 июня 2024

"Капитанская дочка" в Астраханском ТЮЗе

 Вчера была на общественном просмотре спектакля "Капитанская дочка" в Астраханском ТЮЗе. Поставила спектакль московско-питерская творческая группа. Актёры наши. Текст в точности по роману А.С. Пушкина. А вот интерпретация новая. Перед зрителями предстают фантасмагорические образы, где каждый персонаж, каждый характер является носителем маски. К этому я никак не могла привыкнуть и не смотрела на сцену -- просто слушала пушкинский текст. Однако когда актёр снимал маску, то это был Петруша Гринёв  из "настоящей" "Капитанской дочки".  Личина же  Емельяна Пугачёва, по-моему, очень соответствовала образу этого персонажа из романа. 

Восьмиклассников я бы не повела на эту постановку. Из-за её "оригинальности". Может, 10-классники смогли бы понять замысел постановщиков с масками и фантасмагоричностью... Всё-таки надо сначала прочитать роман.

Премьерные спектакли "Капитанской дочки" в театре сегодня, завтра и послезавтра.

Фото из Интернета.

Международный день русского языка

 

День русского языка отмечается 6 июня — в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. У этого праздника, как и у любого другого, есть своя история и традиции. В России в день рождения поэта Александра Пушкина — 6 июня — отмечается День русского языка. Великий поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, можно сказать, создал наш современный русский язык. Если бы не он, возможно, мы бы говорили сейчас как-то иначе. 6 июня в России отмечается Пушкинский день России — день рождения Пушкина. Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии.

05 июня 2024

Почему у светоча русской поэзии Пушкина были постоянные проблемы с финансами

 Источник

Это нам Александр Сергеевич оставил великое литературное наследие, а для своей семьи – огромные долги. Почему признанный уже при жизни гений, к тому же не лишенный коммерческой жилки к концу жизни оказался на грани банкротства? Поэт отлично зарабатывал, но этого все равно не было достаточно для того чтобы покрыть расходы его семьи. На что же они тратили деньги?


Оказалось, что «солнце русской поэзии» в общей сложности оставило долгов почти 140 тысяч рублей, около 90 тысяч рублей – это долги перед друзьями и приятелями, а остальное он был должен казне. При этом, его средне годовой заработок составлял 30000 рублей, а за 17 творческих лет он заработал только половину суммы от того, что успел набрать долгами. При этом уровень дохода поэта считался высоким, а значит в перерасчете на деньги тех лет его долги были просто катастрофическими…
Где деньги?

Читать полностью: //kulturologia.ru/blogs/130823/57120/

04 июня 2024

Психологический аспект модниц и любителей рваной одежды

Почему люди так любят следовать модным тенденциям? Как вариант – это стадный рефлекс, который задается сверху. Сначала одежду придумывают, потом затрачивают средства на производство, и кто-то же должен остаться с прибылью. Она запускается в рекламу, показывается на подиумах моделями, ее покупают знаменитости, а дальше как снежный ком. Кто-то хочет быть похожим на кого-то, и покупает себе такую же вещь. Механизм запустился. Но не все стремятся ходить в одном и том же, и это объясняется психологией человека.
Рваная одежда может являться маскировкой скрытых проблем. Для кого-то, например, дырявый свитер как теплый кокон, чтобы укутаться и спрятаться от проблем. Рваные джинсы с откровенными или большими дырами – вызов обществу, но в первую очередь желание спрятать свое слабое состояние, неуверенность.
Психиатр Ирина Медведева заметила, что новый тренд – неряшливость в одежде и прическе – в больничном анамнезе является признаком психического расстройства. В истории больного указывается его внешний вид и опрятность как показатель его состояния. Немытые, не расчесанные волосы, рваная одежда, пуговицы, застегнутые невпопад и многое другое, что создает неряшливый вид – симптом болезни. Как ни странно, но мода навязывает его молодежи как способ выделиться. Но настолько ли он безвредный? Копируя чужие идеи, можно оказаться не в своей тарелке.
Но быть крутым хочется всегда и каждому. В 2024 году мода как будто специально предоставляет такую возможность для всех, причем не нужно будет даже перешивать вещи. Главное – новый подход к их употреблению и сочетанию. Итак, бюджетная мода нового года.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020624/59405/