06 апреля 2025

...Ешь рис, пей чай...

ВПР по литературе. Теоретико-литературные понятия

Теоретико-литературные понятия, сущность которых должны понимать школьники и учиться использовать их в процессе анализа и интерпретации произведений, оформления собственных оценок и наблюдений:
художественная литература и устное народное творчество, проза и поэзия, художественный образ, роды (лирика, эпос), жанры (рассказ, повесть, роман, басня, послание), форма и содержание литературного произведения; 
тема, идея, проблематика, сюжет, композиция; 
стадии развития действия: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка;
повествователь,рассказчик, литературный герой (персонаж), лирический герой, речевая характеристика героя, портрет, пейзаж, художественная деталь; 
юмор, ирония, эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, гипербола, антитеза, аллегория; стихотворный метр (хорей, ямб), ритм, рифма, строфа.

"...самое колоссальное орудие многостороннего образования -- ЧТЕНИЕ". А.И. Герцен

 Александр Иванович Герцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва — 9 января 1870, Париж, Франция) — русский писатель, публицист, педагог и философ. Выступал с критикой самодержавной монархии и крепостного права, один из наиболее значимых российских последователей утопического социализма — так называемых «революционных демократов».

Издатель революционного еженедельника «Колокол» (1857–1867 гг.) и альманаха «Полярная звезда» (1855–1868 гг.).

Будучи в эмиграции, открыто поддержал польское восстание 1863 года, с чем было связано разочарование в «Колоколе» многих русских интеллектуалов.

До 1905 года в Герцен был запрещённым писателем, полное собрание его сочинений вышло уже после Октябрьской революции.

Идеи

А. И. Герцен является родоначальником теории русского социализма.

Основные идеи его учения:

  1. 1. Россия может миновать капитализм, её будущее — социализм.

  2. 2. За основу социализма предлагается взять крестьянскую сельскую общину. Земля принадлежит общине и распределяется между её членами в пожизненное владение без передачи по наследству.

  3. 3. Община защищает своих членов от произвола помещиков, чиновников, неурожая.

  4. Община — самоуправляемая единица, ею управляют выборные лица, которые подотчётны сельскому сходу.

  5. 4. Доходы общины распределяются на общем собрании.

Таким образом, устройство общества основано на коллективной собственности, коллективном труде, круговой поруке и выборном администрировании.




05 апреля 2025

Биты, байты, килобайты... Не стать мне программистом, увы

 Объём — основная количественная характеристика информации. Например, величина небольшой заметки измеряется числом знаков или слов, а объём книги оценивается уже в более крупных единицах — страницах. Свои меры количества существуют и для электронных носителей. Из курса информатики мы знаем, что компьютеры работают по принципу «да или нет», то есть регистрируют либо наличие сигнала, либо его отсутствие. В числовом выражении эти два состояния обозначаются как 1 и 0. Графически любой процесс обработки информации представляет собой уникальную последовательность нулей и единиц. Это и есть двоичная 
система, которая лежит в основе любого компьютерного алгоритма.
Бит
Битом в двоичном исчислении называют наименьший, неделимый объем информации. Иными словами, бит — это 0 либо 1. Любые массивы данных представляют собой комбинации из множества бит. Даже если взять пару бит, то в сочетании они смогут принять уже четыре формы: 01,10,11 и 00. Последовательность из восьми бит потенциально имеет 256 возможных сочетаний нуля и единицы. Этого уже достаточно, чтобы загрузить в компьютер, например, целый алфавит или систему цифр.
Байт и более крупные единицы
Восемь бит, расположенных в определённой последовательности, составляют один байт или октет — наименьший информационный блок, к которому система обращается напрямую. Именно этими блоками оперируют компьютерные программы. Вот почему в Проводнике Windows объём каждого файла отображается именно в байтах.

В чём измеряется количество данных и какие объёмы информации востребованы сегодня

Множества байт обозначают при помощи приставок, которые используются в любых математических расчётах: «кило-», «мега-», «гига-» и так далее. Мы знаем, например, что приставка «кило-» означает 10 в 3 степени, то есть 1000. Поэтому начинающие изучать информатику путаются. Проблема в том, что в этой науке используются те же самые приставки, но кратны они не 1000, а 1024, то есть 2 в 10 степени. Таким образом, в килобайте содержится не 1000 байт, а 1024. В теории уникальные обозначения для различных объемов компьютерных данных существуют, и они могли бы путаницу устранить. Эти обозначения образуются путём изменения последнего слога обычной приставки на слог «би» — например, кибибайт, гибибайт и так далее. Однако на практике эти обозначения не используются.

Программистом мне, увы, не стать. И не только в силу преклонного возраста. А просто всех премудростей информатики мне не понять и даже не зазубрить. Ну, как это можно: используются приставки "кило", "мега", "гига", которые в нормальном мире кратны 10 в определённой степени. А в науке информатике 1000 -- это 1024, то есть 2 в десятой степени. И вообще ужас -- эти бесконечные ряды нулей и единиц!
Однако от компьютера и других гаджетов ни за что не откажусь.
И ещё одно. По-русски хочется сказать "множество битов, байтов", а здесь "множество бит, 1000 байт".

ВПР по литературе. Об ответе на задание 6

Мы продолжаем знакомить читателей блога с особенностями Всероссийской проверочной работы по литературе и начинаем с конца -- с задания 6.

Примерные формулировки задания 6.

Вспомните, какие добрые поступки совершали герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя
(какой героини) произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему?( (5 кл) - 50 слов

Вспомните, какие герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно, проявляют находчивость, смекалку. С кого из этих героев (героинь) Вы хотели бы брать пример? Почему? (6 кл) - 60 слов.

Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, помогло Вам в освоении рассуждение учебных предметов или в решении жизненных проблем? Чем именно помогло? (7 кл) - 70 слов
.
Какое литературное произведение, рассмотренное в этом году на уроках или прочитанное самостоятельно, раскрывает тему становления человека, осознания им жизненных ценностей?
Чему именно Вас научило это произведение? (8 кл) - 80 слов. 

Ответ на 6 задание и самый "дорогой" -- за него по критериям оценивания полагается 7 баллов из 17 возможных.
По существу 6 задание - это мини-сочинение в форме рассуждения, которое предполагает наличие введения (впрочем, оно не обязательно), тезиса, аргумента и вывода. Не будем мудрствовать лукаво и что-то своё придумывать, разместим здесь пример из Интернета (6 класс).




.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 11. Анализ средств выразительности (метафора, эпитет, сравнение, олицетворение и др.)

 По ссылке теория и практика к 11 заданию "Анализ средств выразительности"  https://teletype.in/@vsablina/dzsWs17XX4W

В алгоритме выполнения задания прописано, как не спутать метафору, сравнение и сравнительный оборот, как  найти фразеологизм, отличить эпитет от обычного прилагательного, на какие внешние признаки смотреть, чтобы найти сравнение и сравнительный оборот. Приведены примеры всех средств выразительности.

04 апреля 2025

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 10. Анализ содержания текста

 По ссылке https://teletype.in/@vsablina/OEXtQ36nqtW  теория и практика к заданию 10 "Анаализ содержания текста"

Задание 10 ОГЭ по русскому языку относится к типу послетекстовых заданий, которые предназначены для проверки глубины и точности понимания прочитанного, умения анализировать полученную информацию

Тексты, представленные для анализа в тесте ОГЭ, как правило, художественные. Анализ художественного текста представляет собой особую сложность. Необходимо учитывать приемы и средства, которые может использовать автор. Следовательно, необходимо обратить внимание на средства выразительности речи.

В материале даны характеристики разных видов чтения: просмотрового, ознакомительного, сканирования, поискового, изучающего и быстрого.

Майн Рид: приключения и авантюры

 Томас Майн Рид  английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества.

Родился в семье англиканского пастора. Учился в школе в Белфасте (не окончил). В 1839 году уехал в США, где работал учителем, торговым агентом, газетным репортёром. Участвовал в американо-мексиканской войне 1846–1848 годов, был тяжело ранен.

Известность Майн Риду принесли авантюрно-приключенческие романы о жизни американского фронтира, для которых характерны динамичность сюжета, занимательность интриги, красочность описаний растительного и животного мира. Среди других сочинений: географические очерки, стихи, пьесы.

Творчество Майн Рида оказало заметное влияние на прозу Р. Л. Стивенсона и Г. Р. Хаггарда.

03 апреля 2025

Про прозу, жанры, ямбы и хореи...ВПР по литературе 2025 года

 Апрель -- очень напряжённый период в школах. Выпускники 9 и 11 классов сдают последние "пробники" к ОГЭ и ЕГЭ. Ну, а остальные ученики, начиная с четвёртого класса, пишут всероссийские проверочные работы, через посредство которых проверяются знания и умения ребят, полученные ими в течение года. Заметим, что не все темы к этому времени пройдены, однако задания по ним обычно бывают в работах.

Так вот ВПР по русскому языку, математике и некоторым другим предметам стали привычными для нас, и мы системно и рассредоточенно готовили детей по заданиям предстоящих в конце года работ. И это было не обязательно "натаскивание" -- проводилась системная  каждодневная работа на перспективу.

В этом году добавили ВПР по нескольким предметам, в том числе по информатике и литературе. О литературе как раз моя песнь, моя печаль-забота. Ученики должны знать базовые литературоведческие термины, помнить тексты прочитанных/"пройденных" за год произведений, их основную проблематику (понятно, что в пятом-шестом  классах задания сформулированы доступно  для детей; например, какие герои/героини совершают добрые поступки или прояаляют смелость, находчивость и т.д.). Есть задание, в котором надо соотнести примеры с использованными в них средствами художественной выразительности (метафорами, эпитетами, олицетворениями, лексическими повторами и др.). В каждом варианте есть прозаический или стихотворный текст, в котором нужно найти слово определённой стилистической принадлежности по его толкованию, и ещё одно задание -- дать развёрнутый ответ на вопрос по этому тексту с указанием количества слов  (30, 50...). Шестое задание -- это мини-сочинение о героях, их поступках, формировании характеров объёмом от 60--80 слов.

Первый взгляд, первое знакомство с заданиями ВПР по литературе 2025 года, по моим наблюдениям, вызывают у детей небольшой шок, и они напрочь забывают и названия, и авторов, и героев произведений. Конечно, для читающего человека, а для начитанного, с широким читательским кругозором человека тем более нет в этих заданиях ничего страшного, однако для нашей мало или совсеи не читающей публики это стресс. Что ж будем снимать стресс, повторять пройденное, заучивать термины, разбираться в стихотворных размерах. Именно о них сегодня сжатая информация в данном посте от искусственного интеллекта..

Стихотворные размеры

Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест - основные стихотворные размеры. Ямб – восходящий ритм (ударение на втором слоге), хорей – нисходящий (ударение на первом слоге). Дактиль - три слога (ударение на первом). Амфибрахий - три слога (ударение на втором). Анапест - три слога (ударение на третьем). Размеры определяют структуру стиха, влияют на его звучание и восприятие. Каждый размер имеет свои выразительные возможности и подходит для разных тем и настроений. Выбор размера зависит от замысла поэта.

02 апреля 2025

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 9. Грамматическая синонимия словосочетаний (согласование, управление, примыкание)

  По ссылке материалы для подготовки к заданию 9 "Грамматическая синонимия словосочетаний (согласование, управление, примыкание) https://teletype.in/@vsablina/WzRwvhsFGWZ

Представлены формулировка задания 9, алгоритм его выполнения, теория и практика выполнения задания.

"Он был поэтом бедняков". Паустовский об Андерсене

 Ханс Кристиан Андерсен  датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.

Родился в бедной семье: отец был башмачником, а мать — прачкой. Начальное образование мальчик получил в школе для бедняков. В возрасте 14 лет он переехал в Копенгаген, где скоро стал актёром Королевского театра. В 1827 году Андерсен окончил гимназию в Эльсиноре, после чего полностью посвятил себя литературе.

В 1829 году был опубликован фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», который принёс Андерсену немалый успех. Свою первую книгу — «Сказки, рассказанные для детей» — он выпустил в 1835 году, и именно она прославила писателя.

Андерсен писал рассказы, романы и пьесы. Но по-настоящему известным он стал благодаря своим сказкам для детей, которые учат маленьких читателей справедливости и добру.

Произведения писателя переведены на 135 языков мира. Андерсен очень любил путешествовать, и за свою жизнь он посетил около 30 стран.

Писатель никогда не был женат и не имел детей.



01 апреля 2025

"Не будьте мёртвыми душами, но живыми". Н.В. Гоголь

  1. Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) — выдающийся русский писатель. Он известен своими произведениями, оказавшими значительное влияние на русскую литературу. Его творчество, характеризующееся сатирой, мистицизмом и глубоким пониманием человеческой натуры, остается актуальным и интересным для читателей разных поколений. Гоголь внес неоценимый вклад в развитие реализма, а его произведения, такие как "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Ревизор", до сих пор изучаются в школах и университетах.
    Николай Гоголь затрагивал множество тем в своих произведениях. Вот некоторые из основных:

    1. Сатира на общество: Гоголь часто критиковал российское общество своего времени, высмеивая бюрократию, коррупцию и лицемерие.

  2. Темы идентичности: В своих рассказах и пьесах он исследует вопросы личной и социальной идентичности, а также сталкивает героев с внутренними конфликтами.

  3. Судьба человека: Гоголь поднимал вопросы судьбы, жизненного пути и предназначения человека, часто изображая героев, сталкивающихся с абсурдными ситуациями.

  4. Мистика и сверхъестественное: В его произведениях присутствуют элементы мистики и фольклора, которые подчеркивают загадочность человеческой души и жизни.

  5. Критика романтизма: Гоголь был критически настроен по отношению к романтическому idealism, предпочитая реалистичное изображение человеческой природы.

Эти темы создают глубокое и многослойное понимание человеческой природы и общества, что делает произведения Гоголя актуальными и сегодня.

Интересные факты
  • Писатель увлекался мистикой и религией. Самым загадочным произведением Гоголя считается повесть «Вий», созданная, по словам самого автора, на основе народного украинского предания. Однако литературоведы и историки до сих пор не могут найти доказательств этому, что указывает на эксклюзивное авторство писателя-мистификатора.
  • Принято также считать, что за несколько дней до своей смерти великий писатель сжег второй том «Мертвых душ». Некоторые ученые считают это недостоверным фактом, но правду уже никто никогда не узнает.
  • До сих пор доподлинно не известно, как именно умер писатель. Одна из основных версий гласит, что Гоголь был похоронен заживо. Доказательством тому было изменение положения его тела при перезахоронении.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/g/gogol-nikolaj-vasilevich-gogol-nikolai-vasilievich

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 8. Морфологические нормы

 По ссылке теория, практика и презентация к заданию 8 https://teletype.in/@vsablina/Ry-ZYWZFsR3

Задание 8 ОГЭ по русскому языку нацелено на проверку владения морфологическими нормами. Необходимо знать правила образования и употребления форм существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов.


В материалах представлены нормативные формы существительных, прилагательных, глаголов, причастий, деепричастий, местоимений и др. В презентации 85 кадров, и она даёт наглядное представление обо всех морфологических нормах русского языка.

31 марта 2025

Отец забыл, а сын запомнил сказку наизусть. О рождении "Крокодила"

Корней Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков) — выдающийся российский и советский деятель культуры. Он проявил себя как детский писатель, создав такие известные произведения, как "Мойдодыр" и "Тараканище". Чуковский также был талантливым критиком, литературоведом и переводчиком, внесшим значительный вклад в развитие русской литературы. Его творчество, адресованное детям, оказало большое влияние на несколько поколений, воспитывая любовь к слову и чтению. 

Корней Чуковский написал множество замечательных произведений для детей. Вот некоторые из его самых известных и любимых:

  1. "Мойдодыр" — стихотворная сказка о волшебной умывальной принадлежности, которая учит детей заботиться о гигиене.
  2. "Тараканище" — история о большом и страшном таракане, которая показывает, как геройство и смелость могут победить зло.
  3. "Крокодил" — сказка о том, как крокодил проглотил солнышко.
  4. "Доктор Айболит" — знаменитая сказка о добром докторе, который помогает всем, кто нуждается в помощи.
  5. "Федорино горе" — старуха Федора Егоровна настолько запустила домашнее хозяйство, что вещи и посуда разгневались на неё и решили покинуть дом. 
  6. Эти произведения не только увлекательны, но и содержат полезные моральные уроки, что делает их популярными среди поколения родителей и детей.

    Как родился детский писатель?

     Однажды Чуковскому надо было составить альманах "Жар-птица". Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки "Цыпленок", "Доктор" и "Собачье царство", Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М. Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, поскольку никогда ранее этого не делал. Но помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, он под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Ребенок очень внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил", опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.
       Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За "Крокодилом" стали появляться все новые и новые стихотворения: "Мойдодыр" (1923 г.), "Тараканище" (1923 г), "Муха-цокотуха" (1924 г. под названием "Мухина свадьба"), "Бармалей" (1925 г.), "Фелорино горе" (1926 г.), "Телефон" (1926 г.), "Айболит" (1929 г., под названием "Приключения Айболита"). А замечательную сказку "Чудо-дерево", написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.
       Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ, Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.
       В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!"

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 7. Орфографический анализ (вставьте пропущенные буквы)

 Теория и практика а заданию 7 ОГЭ по русскому языку  "Орфографический анализ (вставьте

пропущенные буквы)" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/_PONbAnGa-_

Задание 7 ОГЭ по русскому языку нацелено на применение правил написания слов с различными орфограммами.

30 марта 2025

Надо быть сильным или спать. 14 апреля 1884 года

 30 марта в истории литературы:

  • 1847 — Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.
  • В дневниках Льва Николаевича Толстого отражались разнообразные темы, среди которых можно выделить:

    1. Философские размышления: Толстой часто записывал свои мысли о смысле жизни, нравственности, любви и смерти.

    2. Личное: самоанализ: Он исследовал свои чувства, сомнения и внутренние противоречия, что позволяло ему внимательно взглянуть на своего внутреннего человека.

    3. Общество и политика: Толстой обсуждал социальные вопросы, проблемы несправедливости, отношения между классами и войны.

    4. Творческий процесс: Многие записи касались его писательской деятельности, вдохновения и творческих сомнений.

    5. Природа и философия жизни: Он часто описывал свои наблюдения за природой, что отражало его глубокую связь с окружающим миром и стремление к простоте.

    6. Эти темы в совокупности формировали его уникальный взгляд на жизнь и его подход к литературе.


Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 6. Орфографический анализ (верное объяснение написания выделенного слова)

Все типы написаний в русской орфографии разделяются на два класса: морфемное написание и традиционное написание. Т.е. написание слова зависит от фонетических, морфологических, морфемных характеристик. В некоторых случаях может играть роль способ словообразования. Потому Орфография не существует сама по себе, она тесно связана с остальными разделами русского языка. Правила орфографии всегда содержат указание на частеречную принадлежность слова и/или часть слова (морфему), фонетический состав и другие характеристики.
Теория и практика к заданию 6 ОГЭ по русскому языку "Орфографический анализ" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/uTQU-UaLS00

Сложность задания на орфографический анализ заключается в том, что необходимо не только уметь на практике применять орфографические правила, но и владеть навыками других видов анализа слова.
Орфограммой называется одно из нескольких (двух или более) графически возможных написаний букв, сочетаний букв, морфем, слов и сочетаний слов, избранное в качестве нормативного, а также контакт, пробел, дефис.

Правила рассматриваются нами в теории к ЗАДАНИЮ 7. Здесь же мы рассмотрим некоторые аспекты Фонетики, Морфологии, Морфемики и Словообразования, которые следует учитывать, проводя орфографический анализ.