14 сентября 2024

Времена не выбирают. В них живут и умирают

Алекса́ндр Семёнович Ку́шнер (род. 14 сентября 1936, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский советский и российский поэт, эссеист. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда эссе и статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Иосиф Бродский говорил о своем современнике: «Александр Кушнер – один из лучших лирических поэтов двадцатого века…»
«Времена не выбирают…» - эти первые строчки стали крылатыми! Чтобы стихи вошли в сознание, необходимо чувствовать свое время. Автор известного стихотворения родился в 1936 году в Ленинграде. И события XX века, безусловно, отразились в творчестве А.Кушнера, так он пишет: «Время - кожа, а не платье. Глубока его печать…» Его лирический герой, возможно, спорит со своими современниками, живущими в 70-ые годы XX века. Мы ведь всё ждем лучших времен. Нам кажется, что когда-то жизнь должна в корне измениться, что чудо случится само собой. Но поэт констатирует: «Что ни век, то век железный…». «Железность» проявляется в лексике поэтической речи: нет лишних слов, предложения нераспространенные, короткие:
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Тема жестокого лика времени проступает в стихотворении Кушнера через эпизоды личной биографии:
…я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть…
Герой Кушнера принимает судьбу свою и своё время как данное свыше и обращается к нему на «ты»: «век мой, рок мой». Так автор в своем стихотворении выражает простую истину: нужно жить здесь и сейчас, ценить то, что имеем. Вообще, прием инверсии («век железный», «сад чудесный») как будто заставляет читателя самого посмотреть вокруг, оглянуться. Это движение лирического героя вовсе не с оглядкой и осторожностью, нет – это умения как бы соотносить свою поступь с бегом времени, Ведь человек никогда не будет довольствоваться имеющимся. Как только у нас что-то появляется, оно становится неинтересным, и мы желаем чего-то нового, более привлекательного, а бывает наоборот – всматриваемся в прошлое, сожалея, что века прекрасных дам и благородных рыцарей прошли.
Мечтая, человек хочет жить в другую эпоху, в другое время. Но наивные мечтания некого «счастливца» обрывает ироничный риторический вопрос: «А при Грозном жить не хочешь? /Не мечтаешь о чуме/ Флорентийской и проказе? /Хочешь ехать в первом классе,/ А не в трюме, в полутьме?»
Настроение сарказма задает лирический герой произведения - личность, со своими принципами и убеждениями.
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Вся эта строфа звучит с ясной твердостью и афористичностью. А.С.Кушнер утверждает: мир, который нас окружает, время, в котором мы живем, - все это оставляет на нас свои следы. Ведь «человек» – это «чело века», его слепок: «Словно с пальцев отпечатки,/ С нас - его черты и складки,/ Приглядевшись, можно взять».
Данное стихотворение А.С.Кушнера относится, можно сказать, к философской лирике: размышление поэта о жизни, о судьбе, о времени. Читая строки «Времена не выбирают...», слышишь как будто перекличку со стихотворением О.Мандельштамом «Мне на плечи бросается век-волкодав…». Поэтический учитель А.Кушнера в 30-ые годы XX века тоже осмысливает своё время, в котором «живут и умирают» его современники. Поэтому глубоко философски, как заповедь звучат строки:
...обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье. 
Не завидуй никому
⧫ Александр Кушнер писал не только взрослые стихи. Значительная часть его творчества посвящена детям. Его детские стихи, вошедшие в сборник «Весёлая прогулка», пользуются
неизменной популярностью юных читателей. Такие детские стихотворения Кушнера как «Если видишь: на картине нарисована река», «Большая новость», «Не шумите!», «Когда я буду взрослым» и другие вошли в «золотой» фонд детской литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий