Знаменитые 5 пять областей на Земле, где люди живут дольше всего известны как «голубые зоны». Это Окинава (Япония), Икария (Греция), Сардиния (Италия), Лома Линда (Калифорния, США) и полуостров Никоя (Коста-Рика). Что же объединяет этих людей и почему они живут дольше других?
Ученые из Университета Англия Раскин (Великобритания), занимающиеся исследованиям в области физиологии питания, утверждают, что жителей этих "голубых" зон объединяет несколько факторов:
Эти общие принципы играют ключевую роль в долголетии жителей голубых зон.
Что касается генетики, то согласно исследованиям, на неё приходится около 20–25% предрасположенности к долгожительству, поэтому продолжительность жизни человека — это результат сложнейших взаимодействий между генами и привычками. Одним их важнейших составляющих долгожительства является питание.
В «голубых зонах» диета долгожителей основана на местной растительной пище, хотя подходы к питанию очень различны.
В Лома-Линде (США) (где большинство жителей очень религиозны и являются адвентистами седьмого дня) не употребляют мясо, алкоголь и кофе, а в их рационе преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.
На острове Окинава (Япония) основными продуктами питания являются сладкий картофель и соевые бобы, богатые антиоксидантами (что способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний).
В Никойе (Коста-Рика) жители питаются местными рисом и бобами, которые, предположительно, также помогают замедлить процесс старения клеток.
На Сардинии (Италия) и Икарии (Греция) в рационе есть мясо и рыба, даже сухое вино (в умеренных количествах), а основу питания составляют овощи, сыр, хлеб и мед.
Одинаково общим для всех регионов-долгожителей является отказ от фастфуда, ультрапереработанных продуктов и сладких газировок, а также привычка не переедать. Этот комплексный подход, включая свежую домашнюю пищу, помогает поддерживать разнообразный микробиом, что способствует продолжительной и здоровой жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий