понедельник, 31 августа 2015 г.

Родители учеников могут помогать школе

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая на вопросы участников II Общероссийского родительского собрания, напомнил, что школы предоставляют ученикам все необходимое за счет бюджетных средств.
«Все, что необходимо для реализации Федеральных государственных образовательных стандартов в полном объеме, включая по новым стандартам и дополнительное образование и профессиональную ориентацию школьников, все, что связано с обеспечением комфорта и безопасности пребывания детей в школе в соответствии с современными СанПиНами, требованиями пожарного надзора и так далее, должно быть обеспечено детям за счет бюджета, то есть бесплатно для родителей», - подчеркнул Ливанов.

Министр отметил также, что все, что выходит за эти рамки, школа может предлагать родителям в качестве платной или дополнительной услуги, но только на условиях добровольности.
Существующие стандарты регламентируют содержание образовательных программ, уровень квалификации педагогов, а также соблюдение требований, связанных с санитарным контролем и безопасностью.
Школы могут предложить родителям оказать посильную помощь, но исключительно на добровольной основе.
«В том, чтобы родители помогали школе, ничего плохого нет – это было и будет всегда, это повышает ответственность родителей, но все должно иметь разумные пределы, быть обоснованным», - напомнил глава Минобрнауки РФ.
В середине августа сообщалось, что Министерство образования и науки РФ направит во все регионы России письма о недопустимости всевозможных денежных поборов в школах.
В ведомстве добавили, что регион должен выделять средства на все нужды для обеспечения качественного образовательного процесса.
Источник: www.edu.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий