среда, 20 июля 2016 г.

Россияне доверяют ЕГЭ, но отмечают его недостатки

Россияне заметили положительные изменения в системе оценки знаний с помощью единого государственного экзамена (ЕГЭ), но устойчиво убеждены в его недостатках. Данные опроса по оценке эффективности ЕГЭ представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования, за последние пять лет число тех, кто считает мошенничество распространённой практикой во время ЕГЭ, снизилось почти в два раза. В 2011 году так думали 49 процентов россиян, в этом году- только 25 процентов опрошенных. По мнению половины респондентов, ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования благодаря отмене тестовой части. Примерно столько же россиян (48 процентов) считают, что с отменой тестов оценка знаний избавилась от субъективного фактора.
В то же время самым устойчивым убеждением среди россиян оказалось мнение, что качество знаний школьников ухудшается из-за того, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов. Так думают 70 процентов опрошенных. Сильна и убеждённость в том, что школьных знаний недостаточно для сдачи экзамена на высокие баллы (60 процентов).
Опрос производился в июне 2016 года в 130 населённых пунктах России, в нем приняли участие 1600 человек.

ЕГЭ, опрос ВЦИОМ