воскресенье, 30 марта 2014 г.

Краткий отчёт об участии в фестивале "Компьютерная страна"

С 25 по 27 марта мы с ученицей 7 класса нашей школы Анной Чихецкой  были в Самаре. Приняли участие в очном туре 18 международного очно-дистанционного фестиваля "Компьютерная страна". 
Фестиваль проводился уже в восемнадцатый раз. Он собрал одарённых детей и "продвинутых" в ИКТ учителей не только из городов Поволжья, но из Салехарада, Таганрога, Москвы, с Алтая и других мест. Праздник-турнир проводится на базе Самарского лицея информационных технологий. Его организаторами являются Администрация городского округа и департамент образования Самары и Ассоциация городов Поволжья.
Как мы там оказались? Зарегистрировались на сайте СамЛИТа, отослали свои творческие взносы, поолучили приглашение для участия в очном туре.
Анна Чихецкая  в клубе "Медиатор" создала презентацию на заданную тему.
Конкурсанты выполняли свои задания в течение двух дней в шести клубах. Клубы были такие: "Фокус", "Аккорд", "Медиатор", клубы web-мастеров, дизайнеров и программистов. Аня заняла третье место, награждена дипломом и ценными призами.
Я представила свой блог в ракурсе "Новые технологии в образовании. Образовательный блог педагога: возможности, сфера применения, риски". Моя работа была встречена с интересом и оценена по достоинству. Я награждена дипломом за победу в номинации "Лучший творческий взнос в работу клуба преподавателей "Информационные технологии в школьном образовании". Тезисы выступления опубликованы в сборнике "Клуб преподавателей "Информационные технологии в школьном образовании".
Диплом, сертификаты, подарки -- это, конечно, очень  весомо для учителя, для пополнения его портфолио к аттестации. Однако важнее, пожалуй, является общение с коллегами, которые не понаслышке знакомы с ИКТ, применяют их в своей работе, а также общение с детьми, увлечёнными компьютерами, Интернетом, умеющими с помощью различных web средств создавать  полезные вещи для обучения и досуга, -- всё это  дорогого стоит. 
А ещё как здорово было окунуться в мир компьютерной страны! Даже играли там по-особенному. К примеру, для разрядки после кропотливой работы за компьтерами была такая игра --  реалити-квест. Нечто вроде интеллектуально-спортивного марафона. Азарт команд был неописуемый.  Также долго не иссякала очередь желающих поиграть с Kinect.  И хотя  дети играли с компьютером, но это была вполне спортивная -- подвижная игра. Конечно же, нельзя не сказать об открытом чемпионате геймеров. Тут  люди оторвались по полной программе. Были ещё интересные экскурсии, но о них в следующем сообщении.
Подробности можно узнать на официальном сайте фестиваля по адресу http://www.samlit.net/clnew/