четверг, 5 февраля 2015 г.

Объявлена дата Тотального диктанта

Тотальный диктант-2015 состоится 18 апреля. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта, проходившей с 29 января по 1 февраля в Новосибирске.
В работе конференции приняли участие 150 экспертов-филологов и организаторов Тотального диктанта из 8 стран – России, Украины, Казахстана, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и Словакии. В Новосибирск приехали представители 60 городов России и мира – от Парижа до Владивостока и от Архангельска до Астрахани. Кроме того, более 150 новосибирцев посетили публичные лекции, проходившие в рамках конференции.
Участники конференции обсудили перспективы развития проекта «Тотальный диктант» и ключевые проблемы русского языка. Важным направлением развития Тотального диктанта в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200. На конференции в Новосибирске прошла стратегическая сессия, посвященная развитию Тотального диктанта за рубежом, и круглый стол по конкретным проблемам организации зарубежных площадок.

Также в 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности. В состав экспертной комиссии Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова). Также на конференции была достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией Тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). Это сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста Тотального диктанта.
Кроме того, организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.
«Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, - уверена руководитель проекта Ольга Ребковец,  - практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что Тотальный диктант в 2015 году ждут новые победы и достижения».
Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным