пятница, 3 июля 2015 г.

А.Н. Островский. "Гроза": аргументы к сочинению

Проблема самодурства, подавления всякого проявления свободы. Персонажи драмы Кабаниха и Дикой -- невежественные злобные люди, которые противостоят всякому проявлению  свободы и появлению духовно свободных людей. Никто не может противоречить самодурам -- они властвуют в жизни, попирая традиции, закон. Кабаниха "исповедует" домострой в самых реакционных его проявлениях. Косность как отрицание всего нового, жизнь, регламентированная  до самых подробных мелочей, -- всё это держится властью Кабанихи.
Самодурство Дикого -- другая крайность "тёмного царства" -- заключается в пренебрежении законом, попрании его. Если Кабаниха живёт по старым законам, но всё же по законам, то Дикой не признаёт ни законов, ни разума, ни логики. Собственная прихоть, капризы и произвол  для него -- главный закон. И произвол его  направлен преимущественно  на унижение и оскорбление других.
Можно подумать, что эти жестокие люди -- прирождённые преступники, одержимые каким-то человеконенавистничеством. Однако это вполне типичные "мирные обыватели", часто добродушные, наивные и склонные к юмору. Почему же они имеют возможность обижать всякого, в то время как их никто обидеть не может?
Если ответить на этот вопрос коротко: самодурство -- не что иное, как уродливое выражение жестоко оскорблённой, угнетённой человеческой природы

1 комментарий:

  1. По материалам учебника литературы для 10 класса под ред. Б. Ланина.

    ОтветитьУдалить