воскресенье, 10 апреля 2011 г.

ЖИЛЬЦЫ СТАРОГО ДОМА

Завтра  пятиклассники будут писать изложение по фрагменту рассказа К.Г. Паустовского "Жильцы старого дома" о музыкальной шкатулке. Перечитав этот рассказ, я с увлечением прочитала и другие рассказы писателя, помещённые здесь. И спешу поделиться с вами впечатлениями о том удовольствии, которое получила от чтения. Полюбопытствуйте, откройте ссылку, -- уверяю вас,  не пожалеете потраченного времени. Этот совет адресую не только ученикам 5 в класса, но и шестиклассникам.

ЖИЛЬЦЫ СТАРОГО ДОМА
Неприятности начались в конце лета, когда в старом деревенском доме появилась кривоногая такса Фунтик. Фунтика привезли из Москвы.
Однажды черный кот Степан сидел, как всегда, на крыльце и, не торопясь, умывался. Он лизал растопыренную пятерню, потом, зажмурившись, тер изо всей силы обслюненной лапой у себя за ухом. Внезапно Степан почувствовал чей-то пристальный взгляд. Он оглянулся и замер с лапой, заложенной за ухо. Глаза Степана побелели от злости. Маленький рыжий пес стоял рядом. Одно ухо у него завернулось. Дрожа от любопытства, пес тянулся мокрым носом к Степану - хотел обнюхать этого загадочного зверя.
-- Ах, вот как!
Степан изловчился и ударил Фунтика по вывернутому уху.
Война была объявлена, и с тех пор жизнь для Степана потеряла всякую прелесть...
Читать дальше