среда, 24 октября 2012 г.

"Лёгкая голова", или Кто теперь типичный герой эпохи


Прочитала книгу Ольги Славниковой "Лёгкая голова". Кстати, роман вошёл в число финалистов премии "Большой Букер".
Как и многие нынешние произведения, это полуфантастическое: особенности устройства всего содержащегося в голове героя Макима. Т. Ермакова, якобы, возмущают магнитное поле Земли, и от этого случаются массовые несчастья -- дети болеют раком и умирают,  в  супермаркетах вспыхивают пожары и гремят взрывы,  падают самолёты и происходят землетрясения. Чтобы всё это прекратилось, Максим. Т. Ермаков должен выстрелить себе в висок. Вычислили уникума, как водится, специальные органы "социального прогнозирования" -- вездесущие, всё  направляющие, определяющие жизнь всех и каждого.  
«В детстве Максим Т. Ермаков задавал родителям глупый вопрос: откуда люди знают, что они думают головой?
Отец, чья голова была настолько ушаста, что, казалось, обладала тайной способностью летать, пытался рассказывать про полушария мозга; мама испуганно трогала ребенку тепленький лоб, ища болезни там, где, будто космонавты в невесомости, плавали мысли. Сосредоточенность человеческого «я» именно в голове, выше рук, ног и всего остального, представлялась маленькому Ермакову главной человеческой загадкой. Он не любил подвижных игр, потому что боялся странной, продуваемой ветром пустоты между воротом футболки и джинсовой кепкой; боялся, что туда, в пустоту, попадет случайная ветка или залетит, как плотненькая пуля, бронзовый жук».
Однако в случае Максима пустоголовость совсем не означала глупости. И школу он окончил не хуже других; и в институт поступил, причем не в родном провинциальном городке, а в самой Москве; и креативил там же вполне успешно в одном из рекламных агентств. Правда, некоторое исключительное свойство «легкая голова» Максиму все-таки сообщила, а именно – полное отсутствие совести. Максим принимает решение: пусть мир рухнет, но он должен жить. И начинается борьба между ним и "прогнозистами"...
Роман О. Славниковой "Лёгкая голова" о "герое эпохи", типичном представителе начала 21 века, который считает себя представителем новой формации,  западным человеком. Его «западность» подчеркивается даже написанием имени – инициал вместо отчества. Но на поверку индивидуального, «западного» в его жизни так же мало, как и специфически русского, «соборного». В герое «Легкой головы» вообще не так уж много человеческого.
Что может остановить пусть не природные, хотя бы социальные потрясения? Свобода совести и свобода выбора -- эти безусловные человеческие ценности. И автор представляет читателю возможность самому сделать выбор -- встать на сторону Максима Т. Ермакова  или осуждать его. 
Роман "Лёгкая голова"  -- это и  "роман идей", и лёгкое чтение. Конечно, прочитать можно. Однако и не прочитав, многого не потеряешь. Хотя ... сами-то мы такого написать не сумеем...