понедельник, 10 декабря 2012 г.

Составное глагольное сказуемое или определение?

Писали в классе диктант, и в грамматическом задании был синтаксический разбор предложения: "В бору была та особенная, дремучая тишина, полная холодной свежести тумана, когда ясно слышалось, как с длинных зелёных щетинок сосен капает роса".
Слова "особенная" и "дремучая" я подчеркнул как определения, мне исправили на сказуемые (составное-именное сказуемое (СИС)). Я не уверен, но мне кажется, что вполне возможно, что это всё-таки не СИС. "Особенная" и "дремучая", мне кажется, больше относятся к подлежащему, нежели к сказуемому. Если сказуемое - "быть", и есть определения к подлежащему, то это же не обязательно значит, что перед нами СИС, верно?
К тому же, мне кажется, что играет определённую роль и порядок слов, т.е., если б было "Тишина была особенная, дремучая", то это СИС, но в данном случае это, по-моему, явно определения к "тишине".
Например, "День был солнечный" - СИС, "Солнечный день был" - нет. Как вы думаете? Заранее спасибо!
Nad.Chel
Ответ:
Когда возникает вопрос о том, определение перед нами или часть составного именного сказуемого, обычно следует обратить внимание на порядок слов и на то, от какого слова ставится вопрос «какой?» («какая?», «какое?»).
В данном предложении порядок слов, как Вы заметили, такой, какой обычно бывает при сочетании определения и подлежащего: слова «особенная» и «дремучая» находятся перед подлежащим «тишина», а не после него.
Но это не всегда является признаком того, что перед нами определения. Формальных показателей недостаточно для таких выводов, необходимо всегда помнить о смысле предложения и том, какую мысль хотел передать нам автор. Исходя из всего предложения, для автора важно не просто наличие тишины в бору, а то, какая была эта тишина. Именно то, что тишина была «особенная» и «дремучая» позволяло слышать «как с длинных зелёных щетинок сосен капает роса». Слово «была» несет в себе только грамматическое значение (выражает прошедшее время), оно является глаголом-связкой, от которого необходимо задать вопрос для уточнения:
Тишина была - какая? - особенная
Тишина была - какая? - дремучая
Все это говорит о том, что перед нами все-таки составное именное сказуемое.
Сравните:
У нее была старая машина; старая – определение.
Ее машина была старая; была старая – СИС.
У нее была такая старая машина, что это всех удивило; была старая – СИС.

1 комментарий: