понедельник, 11 июня 2012 г.

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...

Охлето красноелюбил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи...
А.С. Пушкин
Есть один период в Астраханской области - с конца мая по июнь, который стараются обходить стороной не только рыболовы, но и отдыхающие. На эти дни приходится пик вылета полчищ насекомых – астраханской мошкИ (да, да – с ударением на последний слог). В это же время появляется ещё и её вечный гнусавый спутник – комар, конкурировать с которым мошка будет вплоть до начала июля. Нужно заметить, что мошкА своим появлением затрагивает лишь Волго-Ахтубинскую пойму и саму Астрахань, в низовьях дельты Волги этой напасти  уже нет, зато там присутствуют слепни, комары и оводы.  

астрахаснкая мошкаТе же комары тоже пьют нашу кровь, причем за один укус высасывают крови больше в несколько раз, но мошка доставляет людям куда больше проблем. Если комар может куснуть прямо через одежду, то мошка будет виться вокруг и пытаться найти оголенный участок тела до тех пор, пока не залезет в рукав или за воротник. Часто мошкара лезет в уши, в глаза, заползает в нос, откуда её хочется выгнать незамедлительно! Только представьте жужжание мини-вертолета у себя в ухе… Отогнать надоедливую мошкару тоже непросто, на одежде гадкие насекомые крепко держатся при помощи своих цепких лапок. 
Слюна у мошки обладает токсичным эффектом и часто вызывает аллергические реакции. После укуса это место так и чешется. Если комар пьет кровь при помощи своего тоненького хоботка, то мошка при укусе разгрызает кожу своими челюстями и слизывает капельки крови, сочащиеся из ранки. Гадкая мошкара для укуса выбирает самые уязвимые участки тела с нежной кожей.   
Заметим, что кусаются у комаров и мошек только женские особи, мужики в стане этих насекомых – исключительные вегетарианцы. Кровь нужна самкам, чтобы начать цикл воспроизводства яиц. Если комару для размножения подходит любой водоем со стоячей водой, то мошке подавай исключительно воды крупной реки с быстрым течением. Особенно много мошки может уродиться в годы с высоким паводком. Чем медленнее будет он спадать, тем больше насекомых будет выводиться и искать себе пропитание. 
У мошки неважное зрение, поэтому активность она проявляет лишь в светлое время суток. Свою жертву насекомые ищут не столько глазами, сколько по источнику тепла и окружающему энергетическому полю. Вот почему в помещении мошкара дезориентируется, в отличие от комаров, которые продолжают искать свою жертву. При температуре воздуха свыше 35 градусов мошка испытывает температурный шок и перестает искать пропитание. 
С наступлением первых заморозков вылетевшая мошка погибает. Зимует следующее поголовье уже в виде яиц на дне водоема, из которых после прогрева воды до +15 градусов весной начинают выводиться личинки. Комары предпочитают зимовать в укромных местах, где впадают в анабиоз вплоть до весны. 
Заметим, что до восьмидесятых годов прошлого века никакой мошки в Астраханской области не было и в помине. Появилась она в здешних краях лишь после нарушения гидрологического режима Волги в результате возведения плотины. Поэтому авиабилеты в Астрахань с конца мая по конец июня уже не так популярны, как ранее :)
Источник здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий