Древнерусский глагол ключити ся означал "подходить, приходиться кстати". От него возник русский глагол приключать, значение которого -- "причинять, производить, быть причиной, поводом чего-либо". Говорили, например, так:
-- Паводок много чего приключил! (То есть натворил бед.)
-- Простуда приключила горячку.
-- Братья ему большое горе приключили.
Мы видим, что наш глагол не связан ни с получением удовольствия, ни с увлечёнными и радостными воспоминаниями. Приключение объясняется в словаре В.И. Даля как "случай, прилучье, сталое дело, происшествие, событие, быль, бывальщина или похождение" и носит всё-таки отрицательный оттенок.. Например, человека, который неожиданно оказался в неподходящем месте, могли спросить:
-- Каким приключеньем ты сюда попал?
А об искателе приключений Даль пишет так: "праздный шатун от нечего делать". Возникло характерное слово: злоключения.
Почему же в старину к приключеньям относились с неприязнью?
Дело в том, что представления о жизни у наших предков были иными. Они не любили неожиданностей: неожиданности, как правило, оказывались неприятными. Для крестьянина было хорошо всё то, что привычно, идёт по заведённому раз и навсегда порядку, соответствует природным законам.
Ситуация изменилась, когда большое количество людей стало жить в городах. Однообразный ритм города требовал обновления чувств, и людям захотелось изменений, приключений. Сейчас приключение -- "происшествие, неожиданный случай в жизни, похождение", причём, как правило, с положительным оттенком. Люди любят рассказывать о том, что приключилось с ними, а писатели сочиняют приключенческие романы, которые пользуются у читателей особой популярностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий