12 июня 2012

О пользе изучения слов

Вы, должно быть, заметили, что время от времени я  пишу о словарных словах, их значении, истории возникновения или проникновения в наш язык. У таких постов свой ярлык: "история слов".  Зачем? Какие результаты мы с вами  надеемся увидеть?
Если вы написали контрольное упражнение на "отлично", будет ли это пределом наших мечтаний? Вряд ли. Но почему? Ведь это то, к чему мы стремились! (Блог-то у нас образовательный!)
Поэт Владимир Ланцберг писал: "Дело не в том, что отыщешь потом, а в том, что подарит дорога". Особенность работы со словом заключается в том, что главный её результат очень сложно измерить, да и виден он не сразу: этот результат -- развитие нашей чуткости к языку, восприимчивости к явлениям мира, в итоге -- рост духовного потенциала личности.
Если вы читая книгу или слушая речь телеведущего, словно бы выцепляете из речевого потока отдельные  слова, задумываетесь об их значении, происхождении, уместности в данной ситуации; если вы  стали ответственнее относиться к подбору слов в собственных высказываниях; если язык для вас перестал быть плоским бесцветным потоком, но обрёл объём и краски, зазвучал и даже стал как будто бы ощутим на вкус; если вы поняли, что язык -- это хранитель "генетической памяти" народа, если осознали серьёзность работы над сохранением его чистоты и звучности, тогда вы можете считать свою работу результативной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий