суббота, 29 сентября 2012 г.

"Скотский хутор" в Британии и в Африке


Перечитала "Скотский хутор" Джорджа Оруелла. 
Кратко о содержании для тех, кто ещё не  читал этот роман. Это роман-антиутопия. Рассказывается в нём  о том, как животные подняли восстание, изгнали  своего хозяина с семьёй с фермы и стали сами управлять хозяйством.  Им пришлось нелегко, но, объединённые идеей свободы и труда на собственное благо, они сумели обеспечить себе сносное  существование и даже задумали  построить мельницу, провести электричество, то есть  внедрить достижения прогресса и тем облегчить труд и  свою жизнь. На стене сарая они начертали справедливые заповеди. Однако... захватившие  руководящие должности свиньи,  дело  повернули на пользу себе. А уж когда вся власть сосредоточилась в руках хряка Наполеона, тут   старые заповеди переписали, сделав главной следующую: "Все животные равны, только свиньи равнее всех".
Ироничная и одновременно печальная история об осквернении идей социализма тиранами, рассказана автором в форме сказки, где в роли людей выступают животные заурядной британской фермы. Каждый зверь и каждая птица — социально-политический типаж, который мы можем встретить и в наше время, несмотря на то, что повествование отражает события в России первой половины ХХ века.
Повесть легла в основу первого европейского полнометражного мультфильма.
Книгу "Скотский хутор" можно скачать здесь
Оказывается, скотский хутор на самом деле существовал в Африке. Об этом здесь И существовал в жизни такой же доктор Айболит, как его описал Корней Чуковский. Очень любопытно. Пройдите по указанной выше ссылке и прочитайте.