В последние годы стали выходить по-русски многочисленные книги для подростков, где героям совсем не так сладко живется. Эту литературу легкой и развлекательной не назовешь. Она жестка, и подчас жестока, как та жизнь, с которой приходится сталкиваться многим реальным подросткам. Во всех тех книгах, о которых пойдет рассказ, подростки оказываются в самом центре схватки с жестоким и неблагополучным миром.
Герой книга Луиса Сашара «Ямы» (пер. с англ. Т. Ивановой) оказался в лагере «Зеленое озеро» не по доброй воле. Там никто не оказывается по доброй воле. Это не летний лагерь, это исправительно-трудовое заведение для детей. И не важно, что Стэнли не совершал того преступления, в котором его обвиняют, все равно в лагере ему приходится каждый день копать ямы. Зачем? Никому не известно. Утверждается, что копание ям воспитывает характер. А на самом деле…? Но не будем раскрывать тайн раньше времени.
«Зимняя битва» Жана-Клода Мурлева (пер. с фр. Н. Шаховской) – это печальная история страны, захваченной фалангистами. Родители, участники Сопротивления, убиты, а дети-сироты согнаны в страшные интернаты, где всякая память о родителях должна быть искоренена.
Но именно они, эти дети-сироты, и становятся новым ядром сопротивления, именно им удается сломать жестокий мир, заставляющий детей страдать и подсовывающий людям смертельные битвы гладиаторов вместо прекрасного пения любимой певицы. Четверо подростков, Милена, Хелен, Милош и Бартоломео, сами еще не зная, какая в них таится сила, выходят на борьбу. Мир спасает умение любить и готовность жертвовать собой.
Отец Китнисс погиб во время аварии на шахте, а мать вряд ли чем-то может помочь девочке – после смерти мужа она впала в апатию. Китнисс заботится о пропитании матери и младшей сестры, вызывается вместо младшей сестры участвовать в смертельно опасных Голодных играх. Она побеждает там, где победить невозможно, но читая следующие части трилогии, понимаешь, что не все так просто, и лишь в самом конце проблескивает лучик надежды.
Именно появление Ники цементирует четверку друзей. Как не вспомнить другую славную четверку друзей, трех мушкетеров и новоприбывшего д’Артаньяна. Словно мушкетеры, четверка школьников призвана, если не спасти мир, то, по крайней мере, как и Китнисс, немножко расшатать его устои.
А для любителей кино, спешу упомянуть, что «Ямы», «Шоколадная война», «Голодные игры» и «Дающий» были экранизированы.
Комментарии.
Плюс к нашим: Дивов "Симбионты"; Дяченко "Vita Nostra", "Цифровой, или Brevis est", с некоторым натягом "Мигрант, или Brevi finietur". Большая часть книг Сергея Садова. Ну и "Астровитянка" Горькавого, куда же без неё :)
"С кем бы побегать" тоже туда.
"Убыр".
Источник здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий