06 июля 2015

"Отцы и дети": материалы для аргументов в сочинении

Проблема спора поколений, конфликта отцов и детей. Со времени появления романа И.С. Тургенева любой конфликт поколений в России  стали называть  конфликтом отцов и детей. Роман о том времени, когда "обдумывались и  решались судьбы будущих поколений, будущие судьбы всей России, становившиеся в зависимость от того или другого разрешения реформ. Эта заманчивая работа потянула к себе всех более даровитых людей и выдвинула массу  молодых публицистов, литераторов, учёных". (Публицист Н.В. Шелгунов).
Образованная молодёжь, всегда иронически относившаяся к официальной народности и имперскому самолюбованию почувствовала себя обманутой. Он отрицала сложившиеся основы российской жизни, отрицала официальную демагогию, противопоставляя всему этому прогресс, науку, демократизм, философский материализм.
Вместе с горьким и униженным настоящим она отрицала всё то, чем восхищалась в прошлом: искусство, эстетику, религию...
"Отрицание прежнего" из моды стало лозунгом эпохи. Тургенев дал этому явлению  название -- нигилизм. Нигилизм  вошёл в русский язык вместе с первым нигилистом, главным героем романа "Отцы и дети" Евгением Базаровым.
Базаров проповедует материалистическое мировоззрение, отрицает  мораль, дворянскую культуру, идеалистическую философию. искусство, религию. Главным оппонентом Базарова (представителя "детей") становится дядя Аркадия, Павел Петрович Кирсанов (представитель "отцов"). Взгляды Базарова оказываются сильным шоком для поколения "отцов", которые  не могут победить Базарова  доказательной логикой, превосходством в знаниях. Однако они берут не умением, а числом: их много, а Базаров одинок. 
По сути все Кирсановы -- "отцы", их целый клан, в борьбе с которым одиночка Базаров обречён. В людях из народа Базаров тоже не видит помощников. Мужик пока ещё слишком тёмен: его не понять, да и сам он себя не понимает. А Базаров для него -- ещё один барин, да ещё и с причудами: лягушек, например,  режет...
Историческая обречённость Базарова, в которой был убеждён Тургенев, повлекла за собой неожиданную и нелепую гибель героя.
Проблема отцов и детей (в прямом значении этого выражения). Евгений Базаров не ценит любовь  родителей. Матушка даже побаивается его, не знает, как ему угодить, а отец после разговоров с сыном испытывает свою несостоятельность, отсталость, ненужность. Базаров не стыдится того, что его дед землю пахал. Отец гордится достижениями сына. Они с матерью любят сына, однако душевного отклика не получают. Базаров борется со своими чувствами (таков его жизненный принцип -- поступать всегда рационально), отрицает всякую привязанность, любовь, главное для него -- "не рассыропиться".
Проблема испытания героя любовью. "Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительной дурью, считал  рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни..."
Его неприличное ухаживание за Фенечкой  закончилось дуэлью с Павлом Петровичем. Не могла заинтересовать Базарова и эмансипированная женщина Авдотья Кукшина. Зато Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. "В разговорах с ней он ещё больше прежнего высказывал своё презрение ко всему романтическому; а оставшись  наедине,  он с негодованием сознавал романтика в себе".
Одинцова позволила Базарову открыть нечто новое в самом себе, новые чувства, новое отношение к женщине. Их союзу не суждено было состояться, но самой своей влюблённостью Базаров был реабилитирован в глазах Тургенева! Его Базаров  вовсе не был циничным декламатором необычных идей: у него была душа, он наполнен любви, он показан человеком, достойным самых высоких чувств.
(По материалам учебника литературы для 10 класса Б.А. Ланина).

8 комментариев:

  1. Валентина Васильевна, я с большим интересом читаю Ваши заметки. В следующем году - 10 класс. А Вы работаете по тем учебникам, на которые ссылаетесь? Если да, то чем они Вас привлекают?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Натали! Нет, я ещё не работала по этому учебнику. Но буду в новом учебном году: книги бесплатные, есть в школьной библиотеке. Я изучаю новый учебник. и поэтому-то возникли заметки, которые публикую в блоге. Учебник в одной книжке, в мягком переплёте, статьи маленькие (пол страницы -- страница), раздел по одному писателю также небольшой, но если умело читать, то можно получить достаточное количество информации. Много ссылок на мнения авторитетов, имеются объяснения, в каких социально-политических условиях создавалось произведение. Поработаем -- увидим, что это за "птица".

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина Васильевна, спасибо за подробный ответ.

    ОтветитьУдалить
  4. Рада была ответить. "Пиша" в свой блог, я пытаюсь выбрать главное из учебника и сохранить до поры до времени -- к урокам по данным темам. Тогда может времени просто не хватить для подобных упражнений.

    ОтветитьУдалить
  5. Блог выполняет роль "склада", копилки материалов на случай в нашей столь многообразной деятельности учителей-словесников.

    ОтветитьУдалить
  6. Им противопоставлен Евгений Базаров, представитель нового поколения -- поколения демократической молодёжи, человек труда, презирающий болтовню и ценящий только реальные, разумные и полезные вещи. Он отвергает идеалы "отцов", не признавая ничего из того, что свято для них. Он несёт в себе заряд разрушения: прежнее здание жизни так обветшало, что ремонт невозможен; сначала надо "место расчистить", а потом строить.

    ОтветитьУдалить
  7. Здесь должен быть ещё один комментарий. Начало того, что опубликовано выше.

    ОтветитьУдалить
  8. Во времена Тургенева большинство читателей увидели в "Отцах и детях" отражение жгучих проблем современности. "Отцы" олицетворяют собой отживающее поколение либералов, "людей 40-х годов". Они способны только на бессильную злобу против Базарова, как Павел Петрович, или уходят от борьбы, смирившись со своей участью "отставного человека", как Николай Петрович. Это поколение потерпело жизненное поражение, оставив в наследство детям разорённую страну, красивые и бесполезные идеалы, мягкотелость, барскую лень и неспособность что-либо изменить в этой жизни. Но оно ещё цепляется за жизнь, толкует о каких-то "принципах", играет на виолончелях и, закатив глаза, читают Пушкина посреди своего запущенного, беспорядочного имения. (Этот комментарий вставляется перед опубликованным ранее).

    ОтветитьУдалить