30 июня 2025

Первый миллион пользователей зарегистрировался в мессенджере Мax

 Источник

Ключевые моменты
  • В российском мессенджере MAX зарегистрировался первый миллион пользователей.
  • За несколько недель пользователи отправили 14 миллионов сообщений и совершили более 420 тысяч звонков.
  • Большинство пользователей MAX используют Android (75%), за ними следуют iOS (23%) и ПК (2%).
  • Наибольшую активность в регистрации проявляют пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Краснодара.
  • MAX является российской цифровой платформой пользовательских сервисов.
  • Платформа предлагает мессенджер с различными функциями, включая аудио- и видеозвонки, чаты и денежные переводы.
  • В MAX интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов.
  • Мессенджер доступен во всех магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.
  • Правообладателем MAX является компания «Коммуникационная платформа», входящая в структуру VK.
    Получается, что MAX приходит на смену  Telegram?

Сочинение на экзаменах. Технический прогресс и человек

 Рэй Брэдбери. "Вельд"

Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей. Теперь вы хотите ее запереть. Не удивительно, что здесь появилась ненависть. Вот — даже небо излучает ее. И солнце. Джордж, вам надо переменить образ жизни. Как и для многих других — слишком многих, — для вас главным стал комфорт. Да если завтра на кухне что-нибудь поломается, вы же с голоду помрете. Не сумеете сами яйца разбить! И все-таки советую выключить все. Начните новую жизнь. На это понадобится время. Ничего, за год мы из дурных детей сделаем хороших, вот увидишь.

ТЕМЫ
1. Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?
2. Какова зависимость цивилизации (человека) от технологий?
3. Чем опасен технический прогресс?
4. Как технологии меняют человека?
5. Как повлияло развитие техники и технологии на молодое поколение?
ТЕЗИС
Технологии, виртуальная реальность начинают влиять на живое общение, на отношения между людьми.
ЭТО ПОДСКАЗКИ к экзаменам: итоговому сочинению и сочинению на ЕГЭ по русскому языку.

Один день Александра Исаевича Солженицына

 30 июня в истории литературы

  • 1959 — закончена повесть «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
  • 1989 — отменено решение Союза писателей СССР 1974 года об исключении Александра Солженицына из Союза писателей СССР как «ошибочное».
Корней Чуковский о рассказе «Один день Ивана Денисовича»: «С этим рассказом в литературу вошёл очень сильный, оригинальный и зрелый писатель».
В. Т. Шаламов в письме Солженицыну об «Одном дне Ивана Денисовича»: «Повесть — как стихи, — в ней всё совершенно, всё целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что «Новый мир» с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал».
Анна Ахматова о рассказе «Матрёнин двор»: «Это пострашнее „Ивана Денисовича“… Там можно всё на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…»
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск, Терская область, РСФСР — 3 августа 2008, Москва, Россия) — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. ru.wikipedia.org*
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии Российской Федерации (2007) и Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1990). Академик Российской академии наук (РАН) по отделению историко-филологических наук (1997).
Участник Великой Отечественной войны. С 1945 по 1953 год — заключённый ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. 
К числу основных сочинений принадлежат «Архипелаг ГУЛАГ» (1969—1989), «В круге первом» (1973), «Красное колесо» (1968), «Матрёнин двор» (1963), «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Раковый корпус» (1975), «Двести лет вместе» (в двух частях, 2000).
Помимо художественных сочинений, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
Л. И. Сараскина: «Он много раз подчёркивал: „Я не диссидент“. Он писатель — и никем иным никогда себя не чувствовал… никакую партию он бы не возглавил, никакого поста не принял, хотя его ждали и звали. Но Солженицын, как это ни странно, силён, когда он один в поле воин. Он это доказал многократно».
Павел Басинский: «Нет более бездарного отношения к Солженицыну, чем деление его на «художника» и «публициста». <…> Только великий писатель оценивает эту невероятную возможность слова — отражать смыслы напрямую. <...> однажды появляется писатель, который ставит рядом обыкновенные слова так, что они исторгают громадные общественные смыслы».
12 июня 2007 года президент Владимир Путин посетил А.И. Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии России ссылка
Источник

ОГЭ и ЕГЭ: работа над ошибками. Классификация ошибок: памятка для экспертов

 По ссылке Памятка для экспертов ЕГЭ  об орфографических, пунктуационных, грамматических и речевых ошибках.

Памятка эксперту «Классификация ошибок»
К 7. Орфографические ошибки
Орфографические ошибки- неправильное написание слова, допущенное на письме, обычно в слабой фонетической позиции.
Однотипные и неоднотипные орфографические ошибки:


· Однотипные- ошибки на одно и то же орфографическое правило. Эти ошибки исправляются, но при подсчете общего количества допущенных ошибок считаются 3 за 1, каждая последующая считается самостоятельной ошибкой. Примечание: не считаются однотипными ошибки, допущенные в словах с проверяемыми гласными в корне слова.
· Повторяющиеся- ошибки в одном и том же повторяющемся слове или в корне однокоренных слов. 
Эти ошибки также считаются за одну.

29 июня 2025

В России вводится ГОСТ на школьную форму: Что в ней изменится и когда нововведения вступят в силу

 Источник

В России с 1 июля впервые вводятся стандарты школьной формы.
С 1 июля в России начнёт действовать ГОСТ, в котором содержатся требования к школьной форме. РИА Новости, ознакомившись с документом, пишут, что она должна быть не только удобной, но и патриотичной. Посему на одежде рекомендуется размещать государственную и любую другую патриотическую символику.
Запрещённые знаки на школьной форме должны отсутствовать. Кроме того, она должна быть сшита в деловом стиле и носить светский характер.
При покрое формы нужно учитывать, что ребёнку должно быть удобно в абсолютно разных положениях. Одежда не должна стеснять его и во время движений, и во время сидения за партой.
Принятые меры положительно отразятся на здоровье учащегося, так как тяжёлые ткани перегружают плечи, тесная одежда вызывает перегрев, а синтетика может спровоцировать аллергию.

Дети -- ковёр, иногда на них надо наступать

 У меня из головы не выходят научно-фантастические рассказы из сборника Рэя Брэдбери "И грянул гром". Сегодня о рассказе под названием "Вельд".

Вельд — это открытая безлесная территория или луговое пастбищное угодье в Южной Африке. Так определила значение этого слова поисковая система Алиса.

Краткое содержание рассказа Рэя Брэдбери «Вельд»: nukadeti.ru
В автоматизированном доме «Всё для счастья» живёт семья. Двое детей, Питер и Венди, очарованы детской комнатой, способной воспроизвести любое место, которое они представят. Родители, Джордж и Лидия, начинают подозревать, что в детской что-то неладно. Их беспокоит, что она представляет собой вельд: дикую Африку со львами, поедающими туши, как они полагают, животных. Также они там находят воссозданными свои вещи и слышат странные знакомые звуки. 
Родители решают пригласить психолога, чтобы понять, что происходит. Он советует выключить детскую и больше общаться с детьми в реальной жизни. Когда Джордж сообщил детям, что собирается отключить комнату и весь дом, они были в ужасе, но родители были твёрды в своём решении. 
Перед отъездом дети попросили разрешения попрощаться с детской. Лидия согласилась, и дети ушли в комнату. Вдруг они закричали: «Папа, мама, скорей сюда, скорее!» Джордж и Лидия поспешили к ним, но как только они вошли, дверь захлопнулась за их спиной. Львы окружили родителей. 
Появившийся вскоре на пороге Дэвид Макклин обнаружил в комнате детей, наслаждавшихся ланчем в вельде, а вдали — поедавших что-то львов. Читатель понимает, что Джордж и Лидия умерли от рук собственных детей, которые настолько часто представляли львов, поедающих родителей, что это стало реальностью.
Во-первых, об умном доме, в котором обитает семья. Ни родители, ни дети -- никто из низ них ничего не делает. Всё -- машины.
— Ужасно! Значит, я должен сам шнуровать ботинки, без автоматического шнуровальщика? Сам чистить зубы, причесываться, мыться?
— Тебе не кажется, что это будет даже приятно для разнообразия?
— Это будет отвратительно. Мне было совсем не приятно, когда ты убрал автоматического художника.
— Мне хотелось, чтобы ты научился рисовать, сынок.
— Зачем? Достаточно смотреть, слушать и обонять! Других стоящих занятий нет.

Это диалог отца с сыном. Ужас ужасный. Который, к сожалению, и у нас встречается даже безо всяких автоматизированных домов, когда мы позволяем детям многое, покупаем им всё, что они хотят. А дети ничего не умеют делать и не хотят ничего делать. В рассказе есть фраза, в которой содержится ответ на вопрос: как быть, как изменить ситуацию.. Дети -- ковёр, иногда на них надо наступать. И это второе -- рассказ опять на животрепещущую тему -- о воспитании детей в семье.

В-третьих, рассказ является предупреждением о нарастающей агрессивности детей и подростков, о развитии у них разрушительных наклонностей, что становится следствием того, когда родители чрезмерно балуют детей, а потом резко закручивают гайки.

И наконец, в-четвёртых, семья в рассказе обеспечила себе глобальный комфорт. Детская комната заменила  Питеру и Венди отца и мать. Они перестали общаться. В сердцах детей расцвела махровым цветом ненависть к родителям.

Поучительным получается вроде бы на первый взгляд ужастик: дети, разозлившись на родителей, скормили их львам.

И тут они услышали…
Львы с трех сторон в желтой траве вельда, шуршание сухих стеблей под их лапами, рокот в их глотках.
Львы.
Мистер Хедли посмотрел на жену, потом они вместе повернулись лицом к хищникам, которые медленно, припадая к земле, подбирались к ним.
Мистер и миссис Хедли закричали.
И вдруг они поняли, почему крики, которые они слышали раньше, казались им такими знакомыми.

Дети уже давно в мыслях готовили такой конец своим родителям, которые "наступают на них".

Иллюстрация к рассказу " Вельд" Брэдбери. Крупный план, львы из огромного экрана во всю стену входят в комнату. Злые львы. Крупный план. Рисунок, сепия. Сгенерировано Шедеврумом.

"Не могу писать, не летая": Военному летчику и писателю Антуану де Сент-Экзюпери исполнилось 125 лет

Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944) — французский писатель и лётчик.itres.ru
Родился 29 июня 1900 года в Лионе в аристократической семье. В 12 лет впервые поднялся в небо на самолёте. В 1921–1923 годах, во время службы в армии, получил права как гражданского, так и военного лётчика, но попал в серьёзную авиационную аварию и был комиссован.
В 1926 году стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Здесь же написал своё первое большое произведение — роман «Южный почтовый».
В 1931 году стал лауреатом престижной литературной премии «Фемина» за роман «Ночной полёт». В 1939 году вышла книга «Планета людей» (также известна под названиями «Земля людей» и «Ветер, песок и звёзды») — сборник автобиографических эссе. 
После начала Второй мировой войны добился назначения в боевую часть. Выполнял задачи по аэрофоторазведке. Был представлен к награде «Военный крест».
После поражения и оккупации Франции переехал в Нью-Йорк (США), где в 1942 году создал самое знаменитое своё произведение — повесть-сказку «Маленький принц». Впоследствии произведение было переведено на более чем 300 языков и диалектов (в СССР было издано в 1959 году в переводе Норы Галь). mpgu.su
31 июля 1944 года отправился в разведывательный полёт, из которого не вернулся. Долгие годы его исчезновение оставалось загадкой: одни считали его дезертиром, другие — жертвой технической неисправности. Лишь в 1998 году рыбак нашёл его браслет, а в 2000-м обнаружили обломки самолёта.
29 июня 1900 года в Лионе родился Антуан де Сент-Экзюпери. Цитаты из его произведений заучивают наизусть, скажем, президент России как-то назвал "Маленького принца" среди своих любимых книг. Сент-Экзюпери всем известен не только как писатель, но и как военный летчик.
ссылка  Hulton Archive/Getty Images
Военный летчик
У Антуана де Сент-Экзюпери был большой летный опыт - шесть тысяч часов налета. "Любой человек, связанный с авиацией, вам скажет, что в те времена, в 20-40 годы прошлого века, это очень много", - рассказывает "РГ" Мстислав Листов, президент российского Фонда "Мир Сент- Экзюпери". - Иначе американцы не доверили бы ему новейший тогда скоростной высотный самолет Lightning P-38 F-5, который имел скорость, как у истребителя".
Будучи временно в США Сент-Экс, как звали его друзья, в 1943 написал книгу "Военный летчик", в которой поразительно точно отразил не только работу военного летчика, но и свое отношение к сути войны, ее причинам и следствиям, свое неприятие фашистского режима.
Памятник Сент-Экзюпери со стоящим у него за спиной Маленьким принцем в Лионе, Франция.
 Фото: lienyuan lee/CC BY 3.0/wikimedia.org
Грандиозный "Маленький принц"
"Маленький принц", по данным Министерства культуры Франции, считается второй после Библии книгой по читаемости в мире. Эта магическая философская сказка для детей и взрослых переведена на сотни языков и выпущена громадным тиражом. "Маленький принц" и "Военный летчик" были любимыми книгами Юрия Гагарина.
"Маленький принц", о чем следует напомнить, родился в поезде по дороге в Россию весной 1935 года.... В вагоне Сент-Экзюпери увидел малыша, спавшего на руках задремавших родителей-шахтеров, возвращавшихся домой. Сент-Экс залюбовался ребенком: "он словно маленький принц, он весь обещание"…Чем глубже он проникал в атмосферу сказки, тем более очевидным становилось, что он сам должен делать рисунки к своей книге…С этого момента писатель стал делать наброски забавного человечка, которых оказалось около трех тысяч на манжетах, на салфетках и счетах в кафе, где он любил по ночам работать.
О пребывании Экзюпери в СССР, о его полёте на знаменитом самолёте "Максим Горький!, о встрече с Михаилом Булгаковым и Еленой Сергеевной Булгаковой и о том,что, возможно, Экзюпери стал прототипом Воланда, о тайне последнего полёта можно прочитать здесь
Антуан де Сент-Экзюпери с женой. Фото: Gamma-Rapho/Getty Images

ЕГЭ и ОГЭ: работа над ошибками. Речевые ошибки

По ссылке перечень речевых ошибок. Изучите материал. Картинки как дополнение к нему.

 

28 июня 2025

У Брэдбери гром уже грянул. А у нас?

 28 июня в истории литературы

  • 1952 — опубликован рассказ «И грянул гром» Рэя Брэдбери.
  • Думаю, что стоит вспомнить этот рассказ и другие рассказы из одноимённого сборника.
«И грянул гром» (англ. A Sound of Thunder) — научно-фантастический рассказ американского писателя Рэя Брэдбери. Впервые опубликован 28 июня 1952 года в журнале Collier’s. ru.wikipedia.org*
Сюжет: действие происходит в недалёком будущем. Экельс, охотник-любитель, за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру вместе с ещё несколькими охотниками. Однако охота на динозавров обставлена жёсткими условиями: убить можно только то животное, которое должно и без этого вот-вот погибнуть (например, раненное сломавшимся деревом), а возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания (в том числе вытащить из тела животного пули), чтобы не внести изменения в будущее. 
В рассказе раскрывается тема взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего. Отправившись на машине времени в доисторическую эпоху, герой участвует в охоте на хищного динозавра. Испугавшись разъярённого чудовища, мужчина сходит с тропы и нечаянно наступает на бабочку. Мог ли он представить, что гибель крошечного насекомого изменит природный баланс и повлияет на далёкое будущее человечества? nukadeti.ru
По мотивам рассказа в 2005 году снят одноимённый фильм.
Она упала на пол — изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино… большие костяшки… огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка — и такие последствия? Невозможно!
Рассказ, по-моему, о том, как хрупко всё в мире и нельзя бездумно, походя, небрежно что-то в нём нарушить, уничтожить. Люди мира! Берегите мир!
В основу рассказа положена идея теснейшей взаимосвязи мира природы и мира людей. Они как сообщающиеся сосуды: изменения в одном из миров обязательно влекут за собой изменения в другом.
— Неужели нельзя, — молил он весь мир, себя, служащего, Машину, — вернуть ее туда, оживить ее? Неужели нельзя начать все сначала? Может быть…
Он лежал неподвижно. Лежал, закрыв глаза, дрожа, и ждал. Он отчетливо слышал тяжелое дыхание Тревиса, слышал, как Тревис поднимает ружье и нажимает курок.
И грянул гром.

ЕГЭ и ОГЭ: работа над ошибками. Грамматические ошибки

Страсти вокруг Единого государственного экзамена  по русскому языку понемногу утихают. Пора сделать работу над ошибками и провести коррекцию знаний.

Я не выпускала 11 класс в этом году. Однако, читая посты на эту животрепещущую тему в Интернете, прониклась желанием узнать, а что же было не так нынче с экзаменом по русскому. Поговорила с коллегой -- членом экспертной и апелляционной комиссий, учителем с большим стажем. Спросила у неё, за что  снижали баллы и по поводу каких ошибок апеллировали выпускники. Наиболее частотными ошибками оказались речевые и грамматические ошибки. Предлагаю презентацию на тему "Грамматические ошибки" по ссылке ниже. В ней 30 слайдов с карточками -- перечнем грамматических ошибок и объяснением этих ошибок на примерах.

 ссылка на презентацию

Почему считается, что кукушка отсчитывает годы жизни?

 Источник

Гуляя в лесу, наслаждаешься каждым звуком, запахом сырой земли, солнечными лучам, пробивающимися сквозь ветви, и вдруг: "ку-ку"... Машинально замираешь, вспоминая старое поверье: сколько раз прокукует кукушка, столько тебе лет осталось жить! Но откуда оно взялось и почему именно кукушка стала вестником судьбы?
Истоки этого поверья появились ещё во времена языческих верований. У древних славян кукушку связывали с богиней Живой — покровительницей весны, жизни, рождения и смерти. Её воспринимали как посредника между мирами живых и мёртвых. Потому и верили, что кукушка знает, сколько кому осталось — она в курсе и дня рождения, и даты смерти каждого из нас. Именно отсюда пошло весеннее гадание: услышав крик, люди мысленно задавали вопрос и считали ответ.
Конечно же это поверье не имеет ничего общего с наукой. Кстати говоря, кукует вовсе не самка кукушки, а самец, привлекая партнёршу незамысловатым "пением". Тем не менее, кукушка славилась таинственной силой не только у славян. В германских и скандинавских мифах кукушка была птицей судьбы — недаром в Европе появилась традиция «говорящих» кукушек в часах. В некоторых кельтских преданиях кукушка была связана с предками и могла «сообщать» человеку его будущее. В швейцарском фольклоре её крик считался благословением весны, но и напоминанием о скоротечности жизни. А в Японии кукушка — символ тоски по ушедшему, её крик поэтически называют «песней сердца».
И всё же, за всей этой придуманной магией стоит вполне обыденная сцена: своим "ку-ку" самец кукушки всего лишь призывает самку во время брачного сезона.

27 июня 2025

«У меня не было репетиторов ни по одному предмету»: выпускница — о том, как сдать русский и физику на 200 баллов

 А также о необычном ноу-хау для привлечения удачи

Источник

Когда наши коллеги из 63.RU шли на это интервью, то думали, что встретятся со 100-балльницей по русскому языку. Но прямо перед встречей Алина Вафина получила радостную новость: она набрала еще и 100 баллов по физике. Журналисты поговорили с 200-балльницей из Самары о ее учебе, отношении к ЕГЭ и планах на будущее.

— В лицее была очень достойная подготовка, поэтому у меня не было репетиторов ни по одному предмету. Что касается русского, я во второй половине года каждый день сама решала тестовую часть, и в это же время мы усиленно отрабатывали сочинения в лицее. Наша учительница, Наталья Владимировна, показывала каждую особенность написания сочинения, обращала внимание на все детали, предлагала большое количество аргументов, рассказывала про выдающихся личностей, мы анализировали много стихотворений.

«Русский язык сравним с параметром по профильной математике»

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«В таком возрасте уже невозможно заставить человека учиться»

Кораблекрушение и "В поисках капитана Гранта"

 27 июня в истории литературы

  • 1862 — В 1500 лье от Патагонии потерпело кораблекрушение судно «Британия», возглавляемое капитаном Грантом (Ж. Верн, «Дети капитана Гранта»).
  • Жюль Верн: «Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем счастливее человек.» («Дети капитана Гранта»).
  • О Жюль Верне можно прочитать здесь 
  • Вы хотите совершить кругосветное путешествие? Побывать в Австралии,  Патагонии, покорить тысячи лье океанских просторов? Но не просто насладиться пейзажами, а пережить различные приключения, помочь отыскать и спасти пропавшего капитана?
     Тогда добро пожаловать на борт «Дункана»! Вместе с отважными героями Жюля Верна, вам предстоит  разобраться в сложной истории крушения корабля знаменитого капитана Гранта и отправиться огибать Землю, придерживаясь 37 параллели южной широты.
    Головокружительный музыкальный спектакль «В поисках капитана Гранта» наполнен песнями, танцами, эмоциями есть в репертуаре Астраханского театра юного зрителя. Мы смотрели этот спектакль с пятиклассниками. Действо нам очень понравилось.

Где на Земле погода почти никогда не меняется?

 Источник

Кажется невероятным, но на Земле действительно есть точка, где можно забыть о зонтe, пуховике и кондиционере. Здесь нет ни резких скачков температуры, ни сезонной жары или холодов. Настолько стабильно, что это место попало в Книгу рекордов Гиннесса как регион с самой неизменной температурой в мире.
Речь о Сайпане — острове в Содружестве Северных Марианских островов, в Микронезии, посреди Тихого океана. Здесь 12 месяцев в году — одни и те же комфортные +27°C. Ни больше, ни меньше. И это не просто климатический рай — остров действительно признан официальным рекордсменом по стабильности погодных условий: суточные и годовые колебания температуры минимальны.
Кроме своей уникальной погоды, Сайпан славится и фантастической природой: белоснежные пляжи, лазурная вода, коралловые рифы и богатейшая подводная жизнь. Остров считается одним из лучших мест на планете для снорклинга — плавания с маской и трубкой. И если вы ищете райский уголок, где не придётся подстраиваться под погоду, а природа будет только радовать — Сайпан явно стоит вне конкуренции.
Всё благодаря близости к экватору и влиянию океана: солнце светит одинаково, а вода сглаживает любые попытки природы устроить «качели».
На острове Оаху (Гавайи) также очень стабильная температура воздуха. Небольшой перепад между сезонами может составлять пару градусов, но это бывает редко. Средняя температура — +27…+28°С.
Стабильной погодой также может похвастаться Медельин в Колумбии. Город расположен в Андах, недалеко от экватора, и там почти круглый год +26…+28°C. За эту удивительную особенность его называют «городом вечной весны».
Похожая стабильность наблюдается и в Куэнке (Эквадор) и Найроби (Кения), где среднегодовая температура остаётся в пределах +20…+23 °C.
Если вы ищете места, где не нужно менять гардероб по сезонам, брать зонт «на всякий случай» и проверять прогноз каждое утро — такие точки на карте вполне реальны!

26 июня 2025

Откуда произошло слово ипотека?

 Источник

Мало кто задумывается, что слово «ипотека» — не изобретение банков XXI века, а понятие, которому больше двух тысяч лет. Оно появилось ещё в Древней Греции, где финансовые отношения между людьми тоже были делом серьёзным — и зачастую рискованным.
Если человек в Афинах или другом греческом полисе занимал деньги у кредитора, он мог оставить в залог свой участок земли. Чтобы зафиксировать это публично и без лишних бумажек (которых, собственно, и не было), на границе участка устанавливали каменную или деревянную табличку — своего рода надгробие для финансовой независимости. На ней указывались имя должника, имя кредитора и условия займа. Эта табличка называлась ὑποθήκη (hypothēkē) — что дословно означает «подставка», «основание», «опора».
Смысл был прост: пока табличка стоит — участок обременён долгом. Если должник не погашал заём вовремя и полностью, то земля автоматически переходила в собственность кредитора. И никакого суда не требовалось: все всё знали, всё было видно — табличка была своеобразным аналогом современной регистрационной записи.
Так ипотека изначально была буквально физическим объектом, знаком, что земля заложена. И если сейчас слово «ипотека» звучит строго и официально, то когда-то это была просто табличка у дороги — суровое напоминание прохожим (и самому хозяину), что за долги придётся платить не только процентами, но и собственной землёй.

День в жизни Пушкина

 26 июня в  истории литературы

  • 1817 — А. С. Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.
  • 1829 — А. С. Пушкин, прибыв в действующую армию на Кавказ, принял участие в сражении с турками.
Служба в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря подразумевала выполнение определённых задач, связанных с внешней политикой страны. Молодым чиновникам поручали переписывать дипломатические послания, готовить выписки и справки. Также в рамках службы могли быть предусмотрены переводы, так как Пушкин в совершенстве владел французским языком. 
Пушкин был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря в 1817 году, через пять дней после окончания Царскосельского лицея.
Коллежский секретарь — гражданский чин X класса в «Табели о рангах», изданной Петром Великим в 1722 году.
Самый низкий класс 14. Чиновник 1 класса - канцлер. Самая высокая должность по Табели о рангах.

Александр Пушкин
Товарищам
Промчались годы заточенья;
Недолго, мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Иной, под кивер спрятав ум,
Уже в воинственном наряде
Гусарской саблею махнул —
В крещенской утренней прохладе
Красиво мерзнет на параде,
А греться едет в караул;
Другой, рожденный быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным плутом зрит себя;
Лишь я, судьбе во всем послушный,
Счастливой лени верный сын,
Душой беспечный, равнодушный,
Я тихо задремал один…
Равны мне писари, уланы,
Равны законы, кивера,
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора;
Друзья! немного снисхожденья —
Оставьте красный мне колпак,
Пока его за прегрешенья
Не променял я на шишак,
Пока ленивому возможно,
Не опасаясь грозных бед,
Еще рукой неосторожной
В июле распахнуть жилет.
1817 г.

25 июня 2025

"Скотный двор", "1984" и другие произведения Оруэлла

Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) — британский писатель, журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров, публицист. ru.wikipedia.org*vk.com
Родился 25 июня 1903 года в Мотихари, Британская Индия. В 1921 году окончил Итонский колледж. В 1922–1927 годах служил в колониальной полиции в Бирме. 
Некоторые известные произведения Оруэлла:
«Собачья жизнь в Париже и Лондоне» (1933). 
«Памяти Каталонии» (1938) — мемуары о гражданской войне в Испании. 
«Скотный двор» (1945) — сатира на русскую революцию и крушение порождённых ею надежд, в форме притчи рассказывающая о том, как на одной ферме стали хозяйничать животные. 
«1984» (1949) — антиутопия, в которой Оруэлл со страхом и гневом рисует тоталитарное общество. 
В своём эссе 1945 года «Вы и атомная бомба» Оруэлл ввёл в употребление термин «холодная война». 
Умер 21 января 1950 года в Лондоне от туберкулёза. 
В 2008 году The Times поставила Джорджа Оруэлла на второе место среди «50 величайших британских писателей с 1945 года».
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла
Иллюстрация: создана с помощью нейросети Midjourney
В ноябре 1943-го — феврале 1944-го Джордж Оруэлл пишет самое необычное для себя произведение — повесть «Скотный двор», в котором показал перерождение революционных принципов и программ. В основу сюжета легла ситуация, свидетелем которой стал однажды писатель. В английской деревне Джордж увидел, как мальчик прутом погоняет коня. Тогда Оруэлла посетила мысль, что, если бы животные обладали сознанием, они давно избавились бы от гнета гораздо более слабого человека.
«1984»
Позже Оруэлл напишет свое самое знаменитое произведение, принесшее ему мировую славу, — роман-антиутопию «1984». Этот роман не нуждается в представлении. Не одно поколение читателей считает его каноном жанра. Оруэлл изобразил возможное будущее мирового общества как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью. В этой книге прозвучало скандально известное «Большой брат следит за тобой», а также введены ставшие широко известными термины: двоемыслие, мыслепреступление, новояз.
Источник Здесь можно найти интересные факты об Оруэлле.

Провал по-русски. Почему ЕГЭ-2025 стал катастрофой, а Рособрнадзор делает вид, что всё в порядке?

 -- ЕГЭ - это всего лишь форма проверки знаний, а не методика преподавания. Знания ученики получают в течение 11 лет. Как учились, такие и результаты. Если вернут экзамены по билетам - сначала в школе, потом в вузе - вот тогда вы взвоете.

В Интернете бурно обсуждаются результаты Единого государственного экзамена 2025 года. Всё совсем плохо. И особенно по русскому языку. Люди называют разные причины. Одни требуют отмены ЕГЭ, другие (и таких, кстати, большинство) за экзамен в этом формате. Выше я привела комментарий одной из читательниц к статье, которую предлагаю вашему вниманию дальше. Полностью согласна с автором приведённого комментария, Ну, а статью прочитайте. На чьей     вы стороне?

Источник

«Новые Известия» решили разобраться, какие регионы завалили ЕГЭ по русскому языку. Рособрнадзор бодро отчитался: более 5700 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Но что скрывается за этой цифрой? В прошлом году таких отличников было почти в два раза больше — 9532. А в 2023 году — свыше 12 тысяч. 

Особенно тревожит ситуация с русским языком: ЕГЭ по этому предмету — самый массовый, его сдают все, но результаты — худшие за всю историю.

Русский язык — провален
В 2023 году максимальный балл по нему получили 3014 школьников. В 2024 — 2636. А в 2025 году, по подсчетам «Новых Известий» и региональных СМИ, 100 баллов набрали всего около тысячи выпускников. Да, где-то еще не завершилась апелляция, где-то впереди пересдачи и резервные дни. Но даже если их приплюсовать — итог будет печальным. 

И если федеральные чиновники не спешат обнародовать статистику — значит, там действительно нечем гордиться.

Некоторые регионы, наоборот, честно признают масштаб бедствия. В Ленинградской области, например, только один (!) ученик получил заветную «сотку». В Коми, Алтае и Тыве — тоже по одному. Для сравнения: в 2024-м таких школьников в этих регионах было в разы больше.

Даже сильные субъекты, которые традиционно хвастались высокими результатами, теперь в минусе. 
▪️Московская область — 87 отличников против 209 годом ранее. 
▪️Санкт-Петербург — 47 вместо 159. 
▪️В Краснодарском крае — 56 (в 2024-м было 136). 

Исключений мало: Нижегородская область, к примеру, увеличила число стобалльников с 15 до 33. Но в целом по стране — тренд очевиден: массовое ухудшение.

Данные по отличникам в русском не представили: Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Чечня, Чукотка и Югра, а также Архангельская, Белгородская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская и Псковская области.
Кто виноват?

Читать полностью

Что такое моветон?

 Источник

Иногда в разговоре вдруг становится неловко — вроде бы никто не грубил, не перебивал, не сказал ничего оскорбительного, но что-то "пошло не так". Или на семейном ужине кто-то произнёс тост и повисла пауза: вроде с улыбкой, вроде от души, но словно не в тему. Такие моменты трудно объяснить, но они считываются почти инстинктивно.
Само слово пришло из французского mauvais ton, что дословно означает «дурной тон». Изначально это слово относилось не просто к плохим манерам, а к тем, что считались недопустимыми именно в среде утончённого, воспитанного общества — не грубость в привычном смысле, а неуместность, нарушающая тонкую ткань светского этикета. Моветон — это не просто грубость или невоспитанность. Это, скорее, промах: по интонации, по стилю, по контексту. Когда человек вроде бы делает всё правильно, но не попадает в нужный настрой.
Со временем понятие вышло за рамки салонов и приёмов. Сегодня моветоном можно назвать и фразу «а сколько ты зарабатываешь?» в неуместный момент, и чрезмерное пафосное поздравление, и крикливый образ на скромной встрече. Это всегда история про ощущение: вроде бы ничего ужасного не произошло, но появляется странное чувство — «что-то не так». Он возникает тогда, когда человек не учитывает контекст: не чувствует тонкости момента, аудитории или атмосферы.
И, что особенно интересно, границы моветона постоянно меняются. Раньше обсуждать доходы — моветон, а сегодня — тема для подкаста. Поэтому важно не столько заучивать, «что можно, а что нельзя», сколько наблюдать, слышать и чувствовать ту самую тонкость, где вежливость переходит в фальшь, а искренность — в неловкость. Потому что моветон — это не про правила. Это про ощущение.
И всё-таки суть моветона со временем не меняется: это нарушение негласных правил. Умение быть уместным — это не врождённый дар, а навык. И он, пожалуй, важнее любых этикетов.

24 июня 2025

"Война и мир" в новом формате

 Прочитала "Войну и мир". Ну, как прочитала? Не обычным способом, когда читаешь страницу за страницей по тексту все четыре тома. Впрочем, страницу за страницей -- так и было. Только это был Подробный иллюстрированный путеводитель по роману-эпопее. И знаете, впечатление такое, будто читаешь оригинал: живо представлялись сцены из произведения, вспоминались полузабытые эпизоды и  фрагменты текста, фишки/особенности почти каждого персонажа.

В самом начале книги Лента времени рода Толстых. Признаюсь, я иногда путаюсь во всех многочисленных людях этого старинного клана, ведущего  своё начало аж с 1352 года от рыцаря Идриса, прибывшего служить черниговскому князю. Родственники писателя стали прототипами героев: мать Льва Николаевича Мария Николаевна -- это Марья Болконская, её отец -- прототип старого князя Болконского, характер и черты деда Ильи Андреевича нашли воплощение в образе старого князя Ростова.

Несомненно, большую познавательную ценность имеет статья о   политической обстановке в Европе  конца 18 -- начала 19 века накануне событий, описанных в романе "Война и мир".

Через весь Путеводитель "протянулась" Лента событий самого романа помесячно, по годам с  описанием моды, традиций и особенностей этикета и обращения, с подробными биографическими данными реальных людей, упоминаемых в произведении. Особый раздел -- яркие иллюстрации (сейчас бы их назвали мемами) -- История Наполеона в сатирических картинках.

Лента времени событий романа подробная -- по томам и частям произведения, с цитированием текста, с картинками, изображающими героев, ситуации, одежду, украшения, военную форму французской и русской армий  1810 - 1812 гг. Разглядывать всё это для любознательного человека -- великое удовольствие. Портреты известных людей, светских красавиц кисти наших замечательных художников... Одним словом, богатейший иллюстративный материал, собранный в одном месте и к месту, кстати, дополняя текст романа-эпопеи и, как модно теперь говорить, визуализируя этот самый текст.

В аннотации к изданию написано: "В книге нет литературоведческого анализа, искусствоведческих описаний. Только описания жизни героев и живопись, дающая возможность увидеть людей и исторические события глазами художников того времени".

Предназначена книга для старшеклассников, чтобы им было интересно читать текст. Предназначен он (Путеводитель) и для тех, кто раз в три-четыре года перечитывает "Войну и мир". Я, к примеру, нашла здесь много  интересных фактов, деталей, "которые дополнили картину мира, созданную Л.Н. Толстым" и которая уже у меня была.

Полное название "Лев Толстой. Война и мир: подробный иллюстративный путеводитель" /сост. В.П. Бутромеев -- Москва: Проспект, 2025. Приобрела на Вальдберизе.

Откуда пошло выражение «всыпать по первое число»?

 Источник

Иногда говорят: «всыпали по первое число» — и сразу ясно, что кому-то серьёзно досталось. Выражение звучит как весомый приговор, но мало кто задумывается, откуда оно пошло и причём тут календарь? Это выражение, как и многие устойчивые обороты, хранит в себе удивительную историю — и гораздо более буквальную, чем кажется на первый взгляд.
В дореволюционных школах и других учебных заведениях телесные наказания были обычным делом, ремень и розги использовались регулярно. За каждое нарушение ученик получал определённое число ударов. Но порой наказание назначали не по факту каждой провинности, а с упреждением. Иногда учеников наказывали "с запасом", то есть на несколько недель вперед, чтобы не наказывать часто.
Если ученику всыпали "по первое число", это означало, что его наказали так сильно, что до начала следующего месяца его уже нельзя было наказывать.
«Первое число» в данном случае — не случайная дата. В официальной жизни именно с него начинались отчёты, ведомости, приказы. Это был символ нового месяца, точки, после которой всё должно быть приведено в порядок. Поэтому и выражение приобрело особый оттенок: когда кого-то наказывают «по первое число», это означает — основательно, с расчётом, чтобы «больше не тянуло».
С течением времени смысл фразы перестал быть буквальным, но образ остался. Сегодня мы используем её в переносном значении: начальник устроил разнос, родители устроили разбор полётов, критик не пожалел слов — «всыпали по первое число».
В этом устойчивом выражении — отражение старинной педагогики, официальной строгости и нашего национального чувства меры, которое иногда склонно действовать «на всякий случай» и «чтобы впредь». Так и живёт в языке эта фраза: как мягкая насмешка над суровыми временами и как напоминание, что порой, чтобы усвоить урок, нужно устроить встряску «по первое число».