среда, 25 июля 2012 г.

С1: сочинение по тексту В.И. Белова о талантливости человека

          Главная тема произведений одного из выдающихся наших писателей  В.И. Белова --  жизнь современного человека, его внутренний мир. Вот и в данном тексте он размышляет о проблеме талантливого человека. Каждый ли человек наделён каким-нибудь талантом? Нужен ли талант только людям творческих профессий? Что надо делать  для того, чтобы талант развивался? Как не растерять талант, не распылить по мелочам?
            Как и большинство из нас, автор считает, что каждый человек рождается по-своему талантливым, и приводит  пример того,  что ребёнок с самого  младенчества  хочет играть, «то есть жить творчески». Он анализирует, почему со временем  эти творческие задатки  мало-помалу исчезают, и приходит к выводу, что, возможно, человек не нашел своего дела в жизни, не развивал свой талант,   не работал над собой, не  учился. Автор  напрямую связывает  силу духовного потенциала человека с развитием его таланта (предложение 12). Он обращает наше внимание на то, что  нельзя в выборе своего пути, «нахождении себя» поддаваться общественному или семейному влиянию, слепо следовать моде.  Писатель полемизирует с теми, кто считает, что можно говорить о наличии таланта  только у людей творческих профессий (предложения  17, 18).
            К каким же выводам подводит В.И. Белов своих читателей, рассуждая о проблеме талантливости человека? Во-первых, все мы искони талантливы и своеобразны. Однако не все свой талант  смогли сохранить и развить. Из этого следует второй вывод: «Если не научишься трудиться, так и не узнаешь, чем наградила тебя природа». В- третьих, чтобы сохранить на протяжении жизни свою индивидуальность и врождённую талантливость, нужно обладать духовной силой. И наконец,  талантливым может быть не только артист, певец или художник, но и человек любой профессии.
            Проблема, поднятая в данном тексте, касается, пожалуй, каждого из нас. Она была актуальна  для наших родителей в нашем раннем детстве, когда многих из  нас старались определить в разные кружки, секции и школы. Но особенно остро проблема выбора своего пути, соответствующего твоим задаткам и  склонностям,  встает  перед нами сейчас. И я согласна с  мудрыми утверждениями-призывами  нашего замечательного классика.  Выбрать дело по себе очень важно. Стать профессионалом в своей специальности – это счастье, обеспеченная и спокойная жизнь, уважение и признание других людей.  И мне в связи с этим вспоминаются слова Евгения Евтушенко из его раннего стихотворения «Будем великими!»:
Требую с грузчика, с доктора,
С того, кто мне шьёт пальто, --
Всё надо делать здорово --
Это неважно что.

            Слова звучат, может быть, декларативно, но по сути это же хорошо для всех, когда каждый  профессионально (равняется талантливо) делает свою работу.
            И ещё в связи  с анализируемым текстом вспоминается  герой  автобиографической трилогии М. Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты» Алёша Пешков. Как он, несмотря на «свинцовые мерзости» окружающей жизни,  развил в себе   благородные качества, сохранил чистую душу. Одна его страсть к чтению многого стоит, и очень поучителен его пример для современных молодых людей. Алексей Пешков, ставший Максимом Горьким, -- разве это не яркая иллюстрация к размышлениям  автора анализируемого текста!
             Закончить же свое сочинение мне хочется вот таким образом. Каждый из нас талантлив в своей области. Старайтесь почаще напоминать  себе об этом. Не случайно Бальзак утверждал: «Если не верить в себя самого, нельзя быть талантом».
 Источник: написала сама