Из интервью с почётным профессором АГУ Э.В. Копыловой -- автором словаря рыбаков Волго-Каспия "Ловецкое слово".
-- Вы собирали не только официальную лексику, но и народную. В ней были эмоции?
-- Конечно. Например, вода была, в зависимости от условий, "белая", "красная", "чувствительная","ледовая", "сочная" и даже "сухая". Щуку называли "аней", "нюрой", "нюсей". Ну, а о "красненькой" знают все...
-- А селёдка -- почему её называли "бешенкой"?
-- Она шла такими плотными косяками, что выбрасывалась на берег. Её употребляли только на жиротопление. Не ели. Нож, которым резали селёдку, нельзя было положить на стол -- он считался грязным. И только Карл Бэр научил астраханцев солить селёдку. Тогда впервые к царскому столу поставили залом.
-- Почему "залом"?
-- Потому что при измерении хвост такой сельди выходил за лом...
Комментариев нет:
Отправить комментарий