понедельник, 30 июля 2012 г.

Писатель М. Самарский: «Некоторые учителя меня недолюбливают»


Картинка 1 из 13394
Один из самых юных писателей России, Михаил Самарский, лауреат Ломоносовского конкурса «Таланты и дарования – 2009», руководитель программы помощи слепым людям «Живые сердца» встретился на Форуме «Селигер-2012» с участниками смены «Технология добра». 
Миша Самарский - 13-летний победитель многожанрового литературного конкурса "Слон" за 2009г., проводимого "ОЛМА Медиа Групп". В 2009 году опубликованы книги "На качелях между холмами" и "Радуга для друга"
«Я не считаю себя гением, мне просто повезло», – с самого начала озвучил свою позицию Михаил. Его слова не оказались пустым звуком, 15-летний молодой человек не стал читать лекций, а просто рассказал, с чего он начал, и с какими трудностями иногда ему приходится сталкиваться. Участников смены «Технология добра» интересовали, в основном, вопросы, связанные с будущей деятельностью молодого благотворителя. Миша рассказал, что не собирается прекращать помогать слепым людям, потому что это дело всей его жизни. «Сейчас я пытаюсь расшевелить чиновников и людей, равнодушных к чужому горю. Слепые люди – такие же, как мы. Они не умеют водить машину, но зато многие из них прекрасно поют, рисуют, пишут»
Участники Форума задали гостю вопрос о планах на будущее. Кроме руководства программой помощи слепым, Михаил планирует стать историком. Его самый любимый период – 20 век, именно тогда жил один из его любимейших персонажей Николай II и близкий ему по духу писатель Владимир Набоков. А на сегодня он закончил 9 класс и планирует уйти в экстернат.
В школе многие учителя его недолюбливают, в первую очередь, за нередкие пропуски, связанные с продвижением проектов. «Некоторые не верят, но по литературе у меня «4», а по алгебре и геометрии «3», по остальным – «4» и «5», – рассказал Самарский. Его мама добавила: «О том, чем занимается Миша, в школе узнали не сразу и не от него, а из Интернета. Он очень скромный».
Слушатели спросили молодого писателя, откуда он черпает вдохновение, а также сюжеты для своих историй. «Я знаком со многими инвалидами по зрению, и все они много рассказывали мне о себе. А ещё есть Интернет, там можно найти массу историй о слепых людях. Вообще, благодаря Сети, я сумел протолкнуть свою идею в массы, привлечь хороших людей, найти спонсоров, благотворителей», – поделился Миша.
Каких-то конкретных советов по созданию грандиозных проектов Самарский избежал, отметив, что у каждого – свой путь помощи окружающим. Единственное, что требуется от каждого, это желание и упорство, подчеркнул писатель.
В конце ребята спросили, собирается ли Миша, по достижении 18-летия, приехать на Форум «Селигер», и в качестве кого. Он ответил: «Конечно, приеду. Буду тем, кем пригласите – хоть участником, хоть преподавателем».
Беседа между ребятами и почётным гостем завершилась автограф-сессией. Миша подарил участникам обычные и аудиокниги и подписал их.
Источник здесь