пятница, 4 января 2013 г.

Имя красавицы Волги

Почему у красавицы Волги такое странное имя, напоминающее по своему звучанию существительное "влага"?
Ответ:
Действительно, название «Волга» по одной из версий имеет родство со словом «влага», а также древнерусским его вариантом «волога» (сравните с названием реки и города Вологда). Так, прослеживают связь со словом «вода» (слово «волога» раньше означало «влага, вода, жидкость»).
Но существуют и другие мнения о происхождении названия реки. Приведем некоторые из них.
Часто говорят о заимствовании из финского языка. Финское «Valken» означало «белый» и близко по звучанию к слову «Волга». Похожие слова есть в эстонском («Valge»), литовском («Vaalda») и других языках финно-угорской группы.
При морфемном анализе в слове «Волга» выделают суффикс «га» и корень «вол». Древний суффикс «га» можно встретить во многих других названиях рек (например: Онега, Нодога), он мог указывать на большой размер реки, ее «крупность» по сравнению с соседними речками. Также иногда в суффиксе «га» прослеживают связь с санскритом, в котором он означает «движение». Корень «вол» связывают со словом «великий». Таким образом, древнее название Волга изначально могло означать «великую большую реку».
Помимо этого прослеживают связь с чешским словом «Vlha» (река бассейна Лабы) и польским - «Wilga» (река бассейна Вислы), а также находят родство со словом «волк» (или древним «волх»).
Существуют и другие версии происхождения слова «Волга». Но это название реки является настолько древним, что на данный момент установка его истинных истоков затруднительна.

2 комментария:

  1. В теме давно, но каждый раз читаю об "имени" Волга с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, существует несколько объяснений значения этого топонима.

      Удалить