Наречие -- самая молодая часть речи. Когда существительное, прилагательное, глагол и числительное уже сформировались, наречие только появилось на свет. Появилось , огляделось и увидело, что все корни разобраны старшими.
-- А как же я? -- загрустило наречие.
Первым пришло на помощь прилагательное. Некоторые качественные прилагательные украсили себя суффиксами -о, -е: ласково, искренне. Вскоре подоспели новые прилагательные, которые по-дружески накинули на себя плащи из приставок и суффиксов и стали наречиями. По двое и по трое подходили числительные. Вдогонку им, грудь нараспашку, бежали торопливые глаголы.
Только существительное запоздало. Оно всё пересчитывало свои богатства да раздумывало, чем поделиться с наречием. Когда увидело, что наречие уже окрепло и даже выработало для себя несколько правил, то обрадовалось и огорчилось одновременно: вдруг подумают, что существительное жадничает! Стало оно сгребать слова пригоршнями и сыпать прямо в котомку наречию: пусть само разбирается! Насилу наречие донесло эту котомку домой.
Село наречие за письменный стол и стало разбирать, что писать раздельно, а что слитно. Но выяснить это в одиночку оказалось не под силу. Пригласило наречие учёных-лингвистов. Те думали-думали: надо либо всё слитно, либо всё раздельно! Но появляется столько нюансов! Так учёные ничего и не придумали.
-- С налёту такие проблемы не решают! -- сказали учёные и отправились по своим кабинетам -- дальше думать.
А школьники с тех пор каждый раз ломают голову? слитно или раздельно пишутся наречия, образованные от существительных с предлогами?
Комментариев нет:
Отправить комментарий