20 июня 2024

Один из знаменитой четвёрки шестидесятников

Роберт Рождественский (1932-1994), поэт и переводчик, лауреат Государственной премии СССР
Роберт Рождественский – один из участников знаменитой четверки шестидесятников (Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский), автор песен и переводчик. Его можно назвать «поэтом совести» русской литературы: все его стихи так или иначе касаются нравственного долга перед собой и близкими, перед поэзией, перед миром.
Сегодня у поэта день рождения.
РЕКВИЕМ

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, —
заклинаю, —
помните!

1962 г.
10 главных стихотворений Роберта Рождественского с биографическими комментариями к ним по ссылке

19 июня 2024

19 июня -- 100 лет со дня рождения Василя Быкова

Василь Быков (1924-2003), белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда

Преодолеть страх... Василь Быков. Страницы творчества (1984)

18 июня 2024

Кулинарный "Обломов", или Что немцу здорово...

"...главною заботою была кухня и обед.Об обеде совещались целым домом;и престарелая тетка приглашалась к совету.Всякий предлагал свое блюдо:кто суп с потрохами,кто лапшу или желудок,кто рубцы,кто красную,кто белую подливку к соусу.....Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.Какие телята утучнялись там к годовым праздникам!Какая птица воспитывалась!Индейки и цыплята,назначаемые к именинам и другим торжественным датам,откармливались орехами;гусей лишали моциона,заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника,чтоб они заплыли жиром.Какие запасы были там варений,солений,печений!Какие квасы,какие меды варились,какие пироги пеклись в Обломовке!"
Совсем иная картина - в доме Штольца...Конечно,Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма,как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна.Но Штольц-старший - сверхнемец,спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься,-говорили обломовцы,-обедать-то дадут супу,да жаркого,да картофелю,к чаю - масла,а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
В описании детства Штольца нет ни одного слова о каких-либо блюдах домашней кухни,упоминаются лишь кофе,да брюква с картофелем. По изобилию стола в новом доме Обломова, описанном с точностью Гончаровым,оможно судить о разнообразии и полном соответствии национальным традициям городской русской кухни того времени.Особенно - если она в руках достойной хозяйки:
"Капуста кислая,с лососиной, -сказала она- Осетрины нет уж нигде:уж я все лавки выходила - нет.Вот разве попадется живой осетр,купец из каретного ряда заказал, - так обещали часть отрезать.Потом телятина,каша на сковороде."
"Солонины запасем,варенья вам наварю....Пойду посмотреть,принесла ли Анисья сметаны.
-А что нынче? - спросил Обломов.
-Уха из ершей,жареная баранина да вареники."
"В кладовой к потолоку были привешены окорока,чтоб не портили мыши,сыры,головы сахару,провесная рыба,мешки с сушеными грибами,купленными у чухонца орехами.
На полу стояли кадки масла,большие крытые корчаги со сметаной,корзины с яйцами и чего-чего только не было!"
Описание новой жизни Ильи Ильича Гончаров украшает перечислением таких блюд:
Фаршированные цыплята
Огромная гатчинская форель
Перепелки
Пироги с грибами
Пироги с цыплятами
Сочная котлетка
Уха
Индейка жареная
Вишневый кисель
В тяжелые для Обломова времена Агафья Матвеевна сожалеет,что масло приходится брать в лавке,а не у чухонки(в Петербурге лучшие молочные продукты в 18-19 веках производили финны-ингерманландцы,жившие по реке Охте.Помните у Пушкина:"На биржу движется извозчик,с кувшином охтинка спешит..".Отсюда - "чухонское масло").
Не удивительно,что истинное русское хлебосольство сочеталось с необыкновенной жертвенностью этой женщины...В последних главах "Обломова" Гончаров,как бы пересматривает свой собственный взгляд на "обломовщину".Очевидно,что иная жизнь героя была бы несчастливой для него,а иной её итог - несправедливым...
Обломов умирает в своем доме,на руках женщины,которой для поддержания семейного благополучия не потребовались ни высокое образование,ни изящные манеры...А только лишь любовь к мужу,пироги с грибами,да вишневый кисель,вкупе с благочестием и несуетностью.
А Штольц так этого и не понял,в сердцах говорит он Обломову в последнюю их встречу:
"Вон из этой ямы,из болота,на свет,на простор!"
Так вот- нет уж...Что немцу простор, то русскому - смерть..

Сегодня день рождения Ивана Александровича Гончарова

Иван Гончаров (1812-1891), русский писатель, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история» и др.

 Видеофильм посвящается Ивану Александровичу Гончарову

16 июня 2024

Почему Горькому, Распутину и «Запискам охотника» не место в школьной программе

Кто составлял список книг, которые дети должны прочесть и понять в школе? Почему он настолько бесчеловечен? Почему «книги на лето» и «книги по программе» — это сущности из разных вселенных? В чем секрет долголетия «Старухи Изергиль»? И наконец, что должны читать школьники вместо Радищева и Чернышевского, рассказал наш блогер Ярослав Дронов.
Источник
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/blog/yaroslav-dronov/50639-gorky--on-vot-pryam-khoroshy-pisatel-chto-ne-tak-so-shkolnoy-programmoy-po-literature-i-pochemu-eye-nuzhno-menyat-kak-mozhno-skoreye

Моё мнение обо всём этом.
С автором, пожалуй, я соглашусь в том, что современным детям не интересны реалии и страдания персонажей "старой"/классической литературы. У них совсем другие примеры и представления о жизни, об окружающем мире, о взаимоотношениях людей, о главном в существовании человека. Они привыкли отдыхать, наслаждаться, потреблять, не считаться ни с чьим мнением. Работать они не хотят и не умеют. Даже читать не умеют. Ведь чтение -- это нелёгкая работа: надо сложить слоги в слова, слова в предложения, понять их смысл, дать оценку событиям и поступкам героев. Надо (простите за грубость) шевелить мозгами, напрягать память. И что там за события происходили когда-то в истории -- тайна, надо честно признать, за семью печатями для них. Историю-то плохо знаем. Что тут скрывать очевидное!
Уважаемый блогер Ярослав Дронов предлагает заменить реалистические произведения русской классической литературы фантастикой (я люблю фантастику, но одной ею ограничиться никак нельзя), фэнтези, повествованиями о жизни в других странах, о выдуманных мирах и...  МОНСТРАХ. Одних из них поменять на других. И тоже никакого развития ума и сердца, выработки навыков  адекватного поведения в жизни, приверженности  традиционным нравственным ценностям.
Где же выход? Думаю, он в том, что на уроках литературы надо заменить углублённый анализ произведения на простое ознакомление с ним. Ученик должен знать автора, название, о чём произведение, героев и что из всего этого следует. Это хорошо получается, к примеру, у авторов сайта "Образовака" (не реклама).  Опытный учитель же найдёт и прочтёт в классе наиболее яркие, ключевые сцены, чем, кстати, может побудить детей прочитать произведение полностью. 
Не нужно "грузить "Войной и миром"" бедных старшеклассников. Тут я согласна с Ярославом. Но что испытывает Наташа Ростова на своём первом балу, когда её никто не приглашает на танец, думаю, надо современной барышне об этом прочитать и прочувствовать это. А простаку Пьеру Безухову в отношениях с женой каково было -- любому парню не помешает узнать.
И ещё об одном. В программу по литературе необходимо включить произведения современных авторов. Есть нынче дельные творения, умные, благородные книги, которые и кругозор читателя расширят, и благодатную пищу для ума и сердца дадут, и научат жить, любить и быть счастливым.

Чтение -- вот лучшее учение!

15 июня 2024

Будем как солнце! Забудем о том…

 Сегодня день рождения русского поэта-символиста К. Бальмонта.

Константин Бальмонт (1867-1942), русский поэт Серебряного века, переводчик, эссеист

Будем как Солнце! Забудем о том,
Кто нас ведет по пути золотому,
Будем лишь помнить, что вечно к иному,
К новому, к сильному, к доброму, к злому,
Ярко стремимся мы в сне золотом.
Будем молиться всегда неземному,
В нашем хотеньи земном!
Будем, как Солнце всегда молодое,
Нежно ласкать огневые цветы,
Воздух прозрачный и все золотое.
Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы.
Будем как Солнце, оно — молодое.
В этом завет Красоты!

14 июня 2024

Что такое цензура и когда она была отменена в России

Пропустили одну любопытную дату. 12 июня 1990 года в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.
Википедия так определяет понятие "цензура":
Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора[1] за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях — частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными[2][3][4].

Цензурой называют также органы светской или духовной власти, которые осуществляют такой контроль.
Подробно по ссылке
Цензура в русской книге 1886 года - цензурированные места заменены точками.
Эдвиг Лонг. К вопросу о непристойности
Сожжение книг в нацистской Германии. 10 мая 1933 года
Письмо с фронта времён Великой Отечественной войны   со  штампом "просмотрено военной цензурой". Кадый, Костромская область
Картинки из Википедии

Случайная цитата по литературе

Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах 
Л.Н. ТОЛСТОЙ

13 июня 2024

«У лукоморья дуб зеленый» — это откуда? Тест — помните ли вы сказки Пушкина

Эти сказки мы знаем наизусть с детства, и, чтобы прочитать их детям, порой даже книжку открывать не надо. Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина решили проверить, как хорошо вы помните его творчество. Мы вам — цитату, вы нам — название произведения.

ВОПРОС 1 ИЗ 8

Это «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Это «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Это «Руслан и Людмила»

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС
по ссылке: https://mel.fm/testy/prover/6920843-u-lukomorya-dub-zeleny--eto-otkuda-test--pomnite-li-vy-skazki-pushkina

«Жил-был поп, толоконный лоб»: что значит слово «толоконный» из знаменитой пушкинской сказки

Недавно мы отметили  день рождения Александра Сергеевича. Давайте разберемся со значением слова «толоконный». Оно попадается детям во второй же строчке «Сказки о попе и работнике его Балде», и мало кто из родителей может сразу объяснить, что именно это слово значит.

Это выражение стало популярным после того, как «Сказка о попе и работнике его Балде» стала классикой и скрепой русской культуры. Несколько поколений детей, говорящих на русском языке, узнают о том, что у попа «толоконный лоб», в среднем в пять-шесть лет. Спрашивают у родителей, те торопливо объясняют, что поп — глуповат, лоб у него — бестолковый и твердый, а почему «толоконный» — ну потому что Пушкин жил очень давно и раньше так говорили.
Настало время наконец разобраться, что там к чему. Итак, «толоконный» — это сделанный из толокна, так называли грубую муку, как правило, овсяную. Ее не мололи, а толкли — то есть просто брали зерна и мельчили их деревянной толкушкой, сейчас так поступают с некоторыми специями.
Таким образом, «лоб, набитый толоконной мукой» — это синоним, например, «дубины стоеросовой» или «опилок в голове», то есть характеристика тугого, упрямого, глупого человека (хотя самый известный обладатель головой с опилками — был совсем не тупым, а очень милым и хитреньким). Но пушкинский поп, который нанял себе работника Балду, всеми этими характеристиками обладал.
На всякий случай напомним, что Балда согласился работать на попа не за деньги, а за право трижды щелкнуть его по лбу после выполнения миссии. Поп был жаден и туповат, платить не хотел и, похоже, не сумел трезво оценить физической мощи Балды — с первого щелка он «прыгнул до потолка», со второго — «лишился языка», а «с третьего щелка вышибло ум у старика». Такие дела.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/chto-eto-znachit/5326974-zhil-byl-pop-tolokonny-lob-chto-znachit-slovo-tolokonny-iz-znamenitoy-pushkinskoy-skazki

12 июня 2024

12 июня -- День России. История праздника

И вновь премьера...

 В мае этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы.  В честь этой даты на летней площадке Астраханского драматического театра вчера состоялся вечер-чаепитие "Мы прожили целую жизнь. Я жил впервые". Вечер памяти прошёл в воссозданной атмосфере 80-х годов 20-столетия

Перед зрителями, уютно расположившимися за длинными столами с горячим чаем и сушками, актёрами была представлена жизнь поэта-барда, чьи песни и стихи старшее поколение знает наизусть, помнит и поёт до сих пор.

Заслуженный артист России Павел Ондрин сыграл Булата Окуджаву. В действе, происходящем на сцене и среди зрителей, были  заняты почти все артисты труппы. Они читали стихи, пели песни барда, рассказали его сложную и неоднозначную  биографию. Многие факты из жизни и творчества поэта оказались для меня, в частности, внове.

08 июня 2024

"Евгений Онегин". Экскурсия по страницам бессмертного романа и стихам поэта

Вчера снова была в театре. На премьере спектакля "Евгений Онегин" в Астраханском драматическом театре. Пояснение к названию было такое: экскурсия по страницам бессмертного романа и стихам поэта.
Труппа преподнесла творчество А.С. Пушкина оригинально, соединив пушкинское и наше время, введя в действие танцы, пантомиму, песни и музыку разных жанров. Артисты у нас красивые, Костюмы и классические из пушкинской эпохи, и современные. И этот приём -- делать селфи -- он присутствует почти в каждом спектакле нашего театра.
Стихи бессмертны и в памяти у нас навечно. Я никак не могла избавиться от желания продолжить в уме или закончить начатую актёром стихотворную фразу.
Справедливости ради надо сказать, что порой  во время спектакля пробивалась пошлость, игра была на грани фола. Но безвкусицу сейчас оправдывают, мол, тем, что царит она кругом и всюду. Она -- это то, что мы заслужили. Не согласна с таким мнением.
На все три премьерных спектакля билеты раскуплены полностью. Так в Астрахани отмечаем пушкинский юбилей. А театр мы любим исподволь. Он вдохновляет, облагораживает, в нём перезагружаешься от повседневных дел и суеты. Народ кругом. Мне это тоже нравится. Не забываем ещё и о романтике театрального буфета...

https://vk.com/video-13999788_456239696 видео выхода исполнителей на поклон

Москва... как много в этом звуке


А. С. Пушкин
Роман в стихах
"Евгений Онегин"

Глава VII
Строфа XXXVI

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов1 полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось.
Москва. Пушкинская эпоха
Жерар Делабарт. Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
Делабарт Жерар. Ледяные горы в Москве на Неглинной улице во время Масленичной недели. 1795
Памятник А.С. Пушкину в Москве

Откуда пошло выражение «остатки сладки»?

Выражение "Остатки сладки" имеет богатую историю, окутанную легендами и повседневными обычаями. Узнаем, как она появилась.
Согласно словарю разговорных выражений, фраза «остатки сладки» говорит нам о «достоинствах пищи, которая предлагается гостю, опоздавшему к началу застолья». Это выражение также встречается в книге «Пословицы русского народа» Владимира Даля.
Позднее этим выражением часто пользовались родители, бабушки и дедушки, чтобы уговорить ребенка доесть содержимое тарелки до конца. Так говорят и про последний на тарелке кусочек или глоток чего-то вкусного.
Одна из версий появления этого выражения гласит, что поговорка появилась на Руси в голодные времена. Предположительно, это произошло в период Великого голода в начале XVII века. В старину выражение "остатки сладки" означало, что голодному человеку последний кусок пищи кажется самым вкусным.
Вторая теория связывает возникновение этого выражения с торговлей в дореволюционной России. Бывало, что торговцы под конец дня предлагали своим клиентам последние остатки товара по сниженной цене, чтобы избавиться от них поскорей. Иногда это сопровождалось убедительными словами, напоминающими о вкусности и ценности товара.
Постепенно, с течением времени выражение "остатки сладки" прочно поселилось в разговорной речи. Таким образом, фраза "Остатки сладки" стала не просто понятием, а отражением наших традиций, культурных норм и повседневных обычаев. Она звучит как напоминание о том, что ценность не всегда зависит от количества, а последние капли удовольствия могут быть так же ценны, как и первые.

06 июня 2024

"Капитанская дочка" в Астраханском ТЮЗе

 Вчера была на общественном просмотре спектакля "Капитанская дочка" в Астраханском ТЮЗе. Поставила спектакль московско-питерская творческая группа. Актёры наши. Текст в точности по роману А.С. Пушкина. А вот интерпретация новая. Перед зрителями предстают фантасмагорические образы, где каждый персонаж, каждый характер является носителем маски. К этому я никак не могла привыкнуть и не смотрела на сцену -- просто слушала пушкинский текст. Однако когда актёр снимал маску, то это был Петруша Гринёв  из "настоящей" "Капитанской дочки".  Личина же  Емельяна Пугачёва, по-моему, очень соответствовала образу этого персонажа из романа. 

Восьмиклассников я бы не повела на эту постановку. Из-за её "оригинальности". Может, 10-классники смогли бы понять замысел постановщиков с масками и фантасмагоричностью... Всё-таки надо сначала прочитать роман.

Премьерные спектакли "Капитанской дочки" в театре сегодня, завтра и послезавтра.

Фото из Интернета.

Международный день русского языка

 

День русского языка отмечается 6 июня — в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. У этого праздника, как и у любого другого, есть своя история и традиции. В России в день рождения поэта Александра Пушкина — 6 июня — отмечается День русского языка. Великий поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, можно сказать, создал наш современный русский язык. Если бы не он, возможно, мы бы говорили сейчас как-то иначе. 6 июня в России отмечается Пушкинский день России — день рождения Пушкина. Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии.

«Пушкинский день», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

 


05 июня 2024

Почему у светоча русской поэзии Пушкина были постоянные проблемы с финансами

 Источник

Это нам Александр Сергеевич оставил великое литературное наследие, а для своей семьи – огромные долги. Почему признанный уже при жизни гений, к тому же не лишенный коммерческой жилки к концу жизни оказался на грани банкротства? Поэт отлично зарабатывал, но этого все равно не было достаточно для того чтобы покрыть расходы его семьи. На что же они тратили деньги?


Оказалось, что «солнце русской поэзии» в общей сложности оставило долгов почти 140 тысяч рублей, около 90 тысяч рублей – это долги перед друзьями и приятелями, а остальное он был должен казне. При этом, его средне годовой заработок составлял 30000 рублей, а за 17 творческих лет он заработал только половину суммы от того, что успел набрать долгами. При этом уровень дохода поэта считался высоким, а значит в перерасчете на деньги тех лет его долги были просто катастрофическими…
Где деньги?

Читать полностью: //kulturologia.ru/blogs/130823/57120/

04 июня 2024

Психологический аспект модниц и любителей рваной одежды

Почему люди так любят следовать модным тенденциям? Как вариант – это стадный рефлекс, который задается сверху. Сначала одежду придумывают, потом затрачивают средства на производство, и кто-то же должен остаться с прибылью. Она запускается в рекламу, показывается на подиумах моделями, ее покупают знаменитости, а дальше как снежный ком. Кто-то хочет быть похожим на кого-то, и покупает себе такую же вещь. Механизм запустился. Но не все стремятся ходить в одном и том же, и это объясняется психологией человека.
Рваная одежда может являться маскировкой скрытых проблем. Для кого-то, например, дырявый свитер как теплый кокон, чтобы укутаться и спрятаться от проблем. Рваные джинсы с откровенными или большими дырами – вызов обществу, но в первую очередь желание спрятать свое слабое состояние, неуверенность.
Психиатр Ирина Медведева заметила, что новый тренд – неряшливость в одежде и прическе – в больничном анамнезе является признаком психического расстройства. В истории больного указывается его внешний вид и опрятность как показатель его состояния. Немытые, не расчесанные волосы, рваная одежда, пуговицы, застегнутые невпопад и многое другое, что создает неряшливый вид – симптом болезни. Как ни странно, но мода навязывает его молодежи как способ выделиться. Но настолько ли он безвредный? Копируя чужие идеи, можно оказаться не в своей тарелке.
Но быть крутым хочется всегда и каждому. В 2024 году мода как будто специально предоставляет такую возможность для всех, причем не нужно будет даже перешивать вещи. Главное – новый подход к их употреблению и сочетанию. Итак, бюджетная мода нового года.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020624/59405/

Как «рваная одежда» стала супермодной и что означает это течение

 Источник

Странная штука мода, которая заставляет по-иному смотреть на вещи, и даже немыслимые наряды становятся последним ее писком. Так случилось со рваной одеждой, которая кажется неприличной, если только это не дань модным веяниям. За ее создание благодарить нужно военных наемников – ландскнехтов, которые не просто вычурно одевались, а ввели моду на ношение одежды с прорезями и дырами. Через века модники ее использовали в своих нарядах и красуются в рваных джинсах. Но если, по их мнению, это красиво, то психологи считают, что у таких людей есть проблемы.

Воины-ландскнехты как законодатели новой моды

Военные наемники - ландскнехты. / Фото: no.pinterest.com
Одежда с прорезями эпохи Возрождения



Читать полностью https://kulturologia.ru/blogs/020624/59405/

03 июня 2024

Кто она - настоящая Татьяна Ларина, жизнь которой была гораздо увлекательнее плода фантазии Пушкина

 Источник

Александр Сергеевич говорил, что у героини его произведения «Евгений Онегин» был реальный прототип. Именно поэтому литературоведы до сих пор спорят о том, кто это мог быть. Версий существует очень много. Говорят, что это могли быть: княгиня Щербатова, Евпраксия и Анна Вульф, Мария Волконская, Наталья Фонвизина. В последнее время исследователи всё больше склоняются к тому, что это была жена генерала Фонвизина. Что говорит внимательное изучение всех материалов и, что столь необычного было в этой женщине, образ которой вдохновлял не только Пушкина?
Поиск прототипа Татьяны
Этот вопрос не давал покоя не одному поколению исследователей. Многие из них и вовсе считают, что образ Татьяны Лариной стал собирательным. Сам Александр Сергеевич при жизни говорил, что у героини есть реальный прототип. Значит он имел в виду одну женщину? И если так, кто же это был? По разным причинам некоторые литературоведы склоняются к кандидатуре Натальи Фонвизиной-Пущиной, в девичестве Апухтиной.

                                                    Наталья Дмитриевна Апухтина
Читать далееhttps://kulturologia.ru/blogs/241222/55058/
Изображение Татьяны Лариной
Михаил Александрович и Наталья Дмитриевна
Наталья Дмитриевна Фонвизина и памятник ей
Такой Татьяна Ларина была в фильме «Евгений Онегин» 1958 года
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241222/55058/

02 июня 2024

ЧАСТЬ 3. Сочинение ОГЭ по русскому языку

 Источник

13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».
Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Я воюю уже третий год. Неужто и прежде годы были такие длинные?..»
Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое жизненные ценности?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Практика задания 4 ОГЭ (на основе ОБЗ ФИПИ)

Задание: установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 12. Лексический анализ

 По ссылке доступны теория, практика и презентация к заданию 12 ОГЭ по русскому языку "Лексический анализ https://teletype.in/@vsablina/9kVsUGREZyJ

Теория для задания 12 ОГЭ по русскому языку. Лексический анализ. Определение лексического значения слова, значений многозначного слова, стилистической окраски слова, сферы употребления; подбор синонимов, антонимов.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 11. Анализ средств выразительности (метафора, эпитет, сравнение, олицетворение и др.)

 По ссылке теория и практика к 11 заданию "Анализ средств выразительности"  https://teletype.in/@vsablina/dzsWs17XX4W

В алгоритме выполнения задания прописано, как не спутать метафору, сравнение и сравнительный оборот, как  найти фразеологизм, отличить эпитет от обычного прилагательного, на какие внешние признаки смотреть, чтобы найти сравнение и сравнительный оборот. Приведены примеры всех средств выразительности.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 10. Анализ содержания текста

 По ссылке https://teletype.in/@vsablina/OEXtQ36nqtW  теория и практика к заданию 10 "Анаализ содержания текста"

Задание 10 ОГЭ по русскому языку относится к типу послетекстовых заданий, которые предназначены для проверки глубины и точности понимания прочитанного, умения анализировать полученную информацию

Тексты, представленные для анализа в тесте ОГЭ, как правило, художественные. Анализ художественного текста представляет собой особую сложность. Необходимо учитывать приемы и средства, которые может использовать автор. Следовательно, необходимо обратить внимание на средства выразительности речи.

В материале даны характеристики разных видов чтения: просмотрового, ознакомительного, сканирования, поискового, изучающего и быстрого.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 9. Грамматическая синонимия словосочетаний (согласование, управление, примыкание)

 По ссылке материалы для подготовки к заданию 9 "Грамматическая синонимия словосочетаний (согласование, управление, примыкание) https://teletype.in/@vsablina/WzRwvhsFGWZ

Представлены формулировка задания 9, алгоритм его выполнения, теория и практика выполнения задания.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 8. Морфологические нормы

 По ссылке теория, практика и презентация к заданию 8 https://teletype.in/@vsablina/Ry-ZYWZFsR3

Задание 8 ОГЭ по русскому языку нацелено на проверку владения морфологическими нормами. Необходимо знать правила образования и употребления форм существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов.

В материалах представлены нормативные формы существительных, прилагательных, глаголов, причастий, деепричастий, местоимений и др. В презентации 85 кадров, и она даёт наглядное представление обо всех морфологических нормах русского языка.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 7. Орфографический анализ (вставьте пропущенные буквы)

  Теория и практика а заданию 7 ОГЭ по русскому языку  "Орфографический анализ (вставьте пропущенные буквы)" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/_PONbAnGa-_

Задание 7 ОГЭ по русскому языку нацелено на применение правил написания слов с различными орфограммами.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 6. Орфографический анализ (верное объяснение написания выделенного слова)

 Все типы написаний в русской орфографии разделяются на два класса: морфемное написание и традиционное написание. Т.е. написание слова зависит от фонетических, морфологических, морфемных характеристик. В некоторых случаях может играть роль способ словообразования. Потому Орфография не существует сама по себе, она тесно связана с остальными разделами русского языка. Правила орфографии всегда содержат указание на частеречную принадлежность слова и/или часть слова (морфему), фонетический состав и другие характеристики.

Теория и практика к заданию 6 ОГЭ по русскому языку "Орфографический анализ" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/uTQU-UaLS00

Сложность задания на орфографический анализ заключается в том, что необходимо не только уметь на практике применять орфографические правила, но и владеть навыками других видов анализа слова.
Орфограммой называется одно из нескольких (двух или более) графически возможных написаний букв, сочетаний букв, морфем, слов и сочетаний слов, избранное в качестве нормативного, а также контакт, пробел, дефис.

Правила рассматриваются нами в теории к ЗАДАНИЮ 7. Здесь же мы рассмотрим некоторые аспекты Фонетики, Морфологии, Морфемики и Словообразования, которые следует учитывать, проводя орфографический анализ.