Это конкурсное сочинение-эссе одной моей ученицы. Бывшей ученицы. Написала его она, когда была школьницей.
Кто грамоте горазд,
тому не пропасть.
Русская пословица
Спросим себя: «А зачем надо быть грамотным?» Может быть, и необязательно учить правила, запоминать исключения из них? Ведь каждый из нас говорит по-русски, понимает устную речь с детства, а письменную – закончив начальную школу…
Для того чтобы ответить на вопросы, поставленные в начале сочинения, надо определить, что такое быть грамотным человеком.
Прежде всего быть грамотным – это значит уметь читать и писать. Грамотный человек знает грамматику русского языка, правила написания слов и расстановки знаков препинания в предложениях, умеет пользоваться ими в речи. Не овладев хорошо этими знаниями, умениями и навыками, ты будешь плохо учиться, получать «тройки» и «двойки» -- и не только по русскому языку, но и по другим предметам. Тебя будут все ругать. Ты будешь чувствовать себя неловко среди более грамотных друзей и приятелей. Будешь совсем неуспешным. Тебя не выберут для участия в конкурсе, в олимпиаде, не поручат выпустить стенгазету или сделать презентацию. Что с тебя – троечника (двоечника) по русскому языку -- взять!
Не зря ведь народ во все времена особенно ценил грамотных людей. Они составляли разные деловые бумаги для неграмотных, писали для них письма, проверяли денежные документы, рассказывали о том, что знали сами из прочитанных книг.
О грамотных и грамотности существует множество пословиц. Вот для примера некоторые из них: «Грамоте учиться всегда пригодится», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», «Побольше грамотных – поменьше (простите! Рук.) дураков», «Ложка нужна, чтобы щи хлебать, а грамота – чтобы знания черпать».
Однако сегодня недостаточно просто уметь читать и писать. Знание школьной грамматики, правил – это ступенька для следующего твоего шага. Эти знания помогут тебе стать образованным человеком, освоить разнообразные науки. Приведу пример из моей школьной жизни. Некоторым из нас (и мне тоже, признаюсь) тяжело даётся математика. Никак не научимся мы решать арифметические задачи, которые наши дедушки и бабушки просто «щелкали», будто семечки, как они говорят. По мнению учительницы математики, мы плохо понимаем прочитанное, «не умеем разложить условие задачи по полочкам». Выходит, не совсем ещё грамотные даже на первой ступеньке.
Как тут себе помочь? Взрослые – мама с папой, учителя, родственники – говорят, что надо больше читать. Когда с мамой готовились к этому конкурсу, она нашла для меня хорошие слова М. Горького из его повести «В людях»: «Ночь была светлая, луна смотрела прямо в окно, мелкий шрифт не давался зрению. А читать хотелось мучительно». Кстати, в школе нам рассказывали, что именно книги помогли Горькому стать великим человеком. Он был из бедной семьи, и его никто не учил. Он сам выучился читать по вывескам на улице.
Ещё об одном поучительном факте хочется вспомнить. Маленькому Саше Пушкину запрещали читать ночью, но он тайком пробирался в библиотеку отца и «пожирал» там книги целыми ночами.
Вывод: чтобы овладеть новыми знаниями, расширить свой кругозор, надо много читать. И это тоже означает быть грамотным человеком.
Если ты хоть что-то прочитал, то это сразу выделяет тебя в кругу собеседников. И вот такой случай был со мной прошедшим летом. Отдыхала я на море. Собралась компания нас, подростков. Лежим на берегу, загораем, скучаем, заняться особенно нечем: мобильники на пляж родители брать не разрешают. И тут меня осенило, и я предложила: «А давайте будем книжки рассказывать». На меня посмотрели с недоумением. Но когда я пересказала повесть Самарского «Радуга для Друга», сообщила ребятам, что автор Миша Самарский почти что наш сверстник, отношение к моей затее изменилось. Взрослые заинтересовались, что-то там притихли их чада, и прислушались, как я с жаром описывала приключения-похождения Друга – пса-поводыря слепого мальчика. Про нашу современную жизнь, про злых и жадных людей, про милицию и про доброту, про истинную бескорыстную дружбу. Ещё из современных книг мне нравится фантастическая повесть «Время всегда хорошее».
У нас дома есть библиотека. В ней собраны любимые книги нашей семьи. Раньше покупали много литературы, сейчас книги не покупают. Но помогает Интернет. Из Сети можно узнать о новинках, прочитать тексты в электронном виде. Не очень удобно, плохо для зрения, но папа и мама читают и стараются приобщить к электронной «читалке» и меня. В современном понимании быть грамотным – это уметь пользоваться компьютером не только для игр, но и чтобы находить нужную информацию и использовать её в учёбе, читать новые книги, узнавать, как много другие знают, и стараться самой узнать новое.
Получается, что понятие быть грамотным очень широкое. Это не просто уметь читать и писать, а быть образованным и развитым человеком, много читать и знать, уметь пользоваться компьютером, уметь общаться. И тогда ты станешь успешным человеком. «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», -- абсолютно точно гласит русская пословица.
Екатерина Р
Комментариев нет:
Отправить комментарий