25 января 2025

«Если не любил — значит, и не жил, и не дышал!»

Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), прозаик, сценарист.

Как поэт Высоцкий реализовал себя, прежде всего, в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям.

Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актёр играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979).

Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах.

Заслуженный артист РСФСР (1986, посмертно), лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно). 

Вот несколько цитат Владимира Высоцкого:

  1. «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».

  2. «Если не любил — значит, и не жил, и не дышал!»

  3. «Утро вечера мудренее, но и в вечере что–то есть».

  4. «Зачем мне быть душою общества, когда души в нем вовсе нет!»

  5. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий