Объём — основная количественная характеристика информации. Например, величина небольшой заметки измеряется числом знаков или слов, а объём книги оценивается уже в более крупных единицах — страницах. Свои меры количества существуют и для электронных носителей. Из курса информатики мы знаем, что компьютеры работают по принципу «да или нет», то есть регистрируют либо наличие сигнала, либо его отсутствие. В числовом выражении эти два состояния обозначаются как 1 и 0. Графически любой процесс обработки информации представляет собой уникальную последовательность нулей и единиц. Это и есть двоичная
система, которая лежит в основе любого компьютерного алгоритма.
БитБитом в двоичном исчислении называют наименьший, неделимый объем информации. Иными словами, бит — это 0 либо 1. Любые массивы данных представляют собой комбинации из множества бит. Даже если взять пару бит, то в сочетании они смогут принять уже четыре формы: 01,10,11 и 00. Последовательность из восьми бит потенциально имеет 256 возможных сочетаний нуля и единицы. Этого уже достаточно, чтобы загрузить в компьютер, например, целый алфавит или систему цифр.
Байт и более крупные единицыВосемь бит, расположенных в определённой последовательности, составляют один байт или октет — наименьший информационный блок, к которому система обращается напрямую. Именно этими блоками оперируют компьютерные программы. Вот почему в Проводнике Windows объём каждого файла отображается именно в байтах.
Множества байт обозначают при помощи приставок, которые используются в любых математических расчётах: «кило-», «мега-», «гига-» и так далее. Мы знаем, например, что приставка «кило-» означает 10 в 3 степени, то есть 1000. Поэтому начинающие изучать информатику путаются. Проблема в том, что в этой науке используются те же самые приставки, но кратны они не 1000, а 1024, то есть 2 в 10 степени. Таким образом, в килобайте содержится не 1000 байт, а 1024. В теории уникальные обозначения для различных объемов компьютерных данных существуют, и они могли бы путаницу устранить. Эти обозначения образуются путём изменения последнего слога обычной приставки на слог «би» — например, кибибайт, гибибайт и так далее. Однако на практике эти обозначения не используются.
Программистом мне, увы, не стать. И не только в силу преклонного возраста. А просто всех премудростей информатики мне не понять и даже не зазубрить. Ну, как это можно: используются приставки "кило", "мега", "гига", которые в нормальном мире кратны 10 в определённой степени. А в науке информатике 1000 -- это 1024, то есть 2 в десятой степени. И вообще ужас -- эти бесконечные ряды нулей и единиц!
Однако от компьютера и других гаджетов ни за что не откажусь.
И ещё одно. По-русски хочется сказать "множество битов, байтов", а здесь "множество бит, 1000 байт".
Комментариев нет:
Отправить комментарий