В 1836–1838 годах Бронте была учительницей в Роу-Хэдской школе, в 1839–1841 годах работала гувернанткой в нескольких семьях, в 1843 году преподавала в Брюсселе английский язык.
Некоторые произведения Шарлотты Бронте:
- «Джейн Эйр» (1846–1847) — история о бедной гувернантке, которая сумела завоевать любовь дворянина. Роман был опубликован под псевдонимом Каррер Белл и принёс автору широкую известность.
- «Шерли» (1849) — роман, в котором были подняты проблемы конфликта поколений и социального неравенства.
- «Виллет» (1853) — история женщины, пытающейся найти свой путь в жизни и обрести любовь.
Шарлотта Бронте является одной из наиболее заметных представительниц английского литературного романтизма и реализма. Публикацию её наиболее известного произведения — романа «Джейн Эйр» — специалисты считают моментом зарождения феминистского направления в художественной литературе.
Писательница скончалась 31 марта 1855 года в возрасте 38 лет от туберкулёза, не успев дописать начатый роман «Эмма».
Состояла в браке со священником Артуром Николлсом.
Вспомним несколько фактов из жизни Шарлотты Бронте:1. Шарлотта – старшая из сестер-писательниц Бронте. Изначально их было пять, но двое – Мария и Элизабет – умерли от туберкулеза.
2. Сестры Бронте дебютировали в литературе в 1846 году – они издали за собственный счет поэтический сборник под псевдонимами Каррер (Шарлотта), Эллис (Эмили) и Эктон (Энн) Белл.3. В 1836 году Шарлотта написала письмо известному поэту Роберту Саути. Она отправила ему свои стихи и рассказала о том, что мечтает стать поэтессой. Саути ответил ей, но довольно нелестно отозвался о ее поэтическом даре. После этого Шарлотта решила бросить стихи и писать прозу.4. Роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте был написан после «Учителя» (в другом переводе – «Виллет»), но его охотнее согласились опубликовать – «Джейн Эйр» был издан в кратчайшие сроки. Книга вышла в 1847 году и принес автору феноменальный успех.5. Считается, что Шарлотта Бронте и ее Джейн Эйр породили феминистское движение в литературе. Шарлотта вывела в своем романе сильную женщину-героиню, которая не боялась преодолевать трудности и противостоять ударам судьбы.6. Она единственная из сестер Бронте побывала замужем.7. Главная любовная история всей ее жизни связана не с именем ее мужа, Артура Белла Николлса, а ее женатым учителем – Константином Эже. Воспоминания об этих взаимоотношениях легли в основу романа Шарлотты – «Городок».8. В музее Бронте в деревне Хауорт и по сей день хранятся любовные письма Шарлотты Бронте Константину Эже.9. Шарлотта Бронте пережила всех сестер и умерла в возрасте 38 лет.10. Ни одной подлинной фотографии Шарлотты не сохранилось.Недавно в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга театрального критика, исследовательницы Нины Агишевой, посвященная старшей из сестер Бронте, – «Шарлотта Бронте делает выбор». В ней она описала «брюссельский период» жизни Шарлотты Бронте (учебу в пансионате четы Эже) и попыталась восстановить историю драматичной любви Шарлотты Бронте к ее женатому учителю Константину Эже. Помимо этого Агишева рассказывает о феномене сестер Бронте, а также об их влиянии на мировую литературу (например, вспоминает бронтеанские мотивы в творчестве Антона Павловича
Чехова). Источник
"Три писательницы в одной семье". Я написала об этом здесь
О книге Эмили Бронте "Грозовой перевал" можно прочитать здесь
Образовательный блог учителя русского языка и литературы Валентины Васильевны Саблиной для учеников, учителей и всех, кто хочет больше узнать о языке и литературе, об использовании современных технологий, нейросетей, в частности, в работе учителя
Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе
21 апреля 2025
Старшая из сестер-писательниц Бронте
Шарлотта Бронте (21 апреля 1816 — 31 марта 1855) — английская писательница и поэтесса, старшая из трёх сестёр Бронте.Родилась в деревне Торнтон (графство Западный Йоркшир, Великобритания) в семье священника англиканской церкви Патрика Бронте и его жены Мэри. В 1820 году семья переехала в деревню Хоэрт (Западный Йоркшир), где отец Шарлотты получил должность приходского священника.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий