воскресенье, 22 июля 2012 г.

Готовимся к сочинению: типы информации в тексте

Комментирование предполагает умение работать с различными типами информации текста. Информация,  содержащаяся в тексте, неодинакова  по значимости и способу выражения. Обычно выделяют три типа текстовой информации: фактуальную, концептуальную и подтекстовую.
Фактуальная информация -- это сообщение о фактах, событиях, процессах, которые происходили, происходят или будут происходить в действительности.
Концептуальная информация -- это субъективное авторское понимание
отношений между фактами, событиями, их авторская оценка, понимание причинно-следственных связей  между событиями. Этот вид информации раскрывает замысел писателя, рисуент картину мира такой, какой он её себе представляет. Концептуальная информация не всегда ясно и чётко выражена словами. Она час то выводится из взаимодействия разных видов фактуальной информации. Более того концептуальная информация, в особенности в художественном произведении, предполагает различное толкование, поскольку она словесно не уточняется
Подтекстовая (скрытая) информация не обозначена словами, а только подразумевается. Эита информация возникает благодаря способности слов, словосочетаний, предложений в отдельных небольших отрезках текста содержать в себе скрытый смысл.
В комментарии нас прежде всего интересует концептуальная информация, поскольку если мы и упоминаем какие-то факты из текста, но только для того, чтобы связать их с авторским видением проблемы. Если же мы воспроизводим только факты из текста, комментарий превращается в пересказ.
Выявление подтекстовой информации -- авторского глубинного смысла высказывания -- требует широты знаний, умения находить ассоциативные связями, проводить аналогии с другими текстами.
(Из учебно-методического пособия "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки". Авторы Н.А. Сенина, А.Г. Нарушевич. Легион-М, Ростов-на-Дону, 2010)