четверг, 23 августа 2012 г.

Зарплата учителей: чтобы получить на 1,5 тысячи рублей больше, нужно почти вдвое увеличить объем работы

С 2011 года по заказу министерства образования и науки проводится электронный мониторинг ежемесячной динамики зарплат школьных учителей.
Поставлена задача: довести зарплату каждого педагога до средней по экономике того региона, где трудится учитель. И это - как минимум.
Такая цель появилась вместе с началом проекта по модернизации региональных систем образования. Федеральный центр начал выделять регионам средства на ремонт и оснащение школ. Регионы в свою очередь обязались перенаправить эту "ремонтную" статью своих бюджетов на повышение дохода учителей. Такое вот компромиссное решение. Но учителя опасаются, что с окончанием программы по субсидированию зарплаты, которые и правда потихоньку становятся больше, вновь "сдуются" - ведь регионам придется опять самостоятельно оплачивать ремонт учебных заведений.
Однако на недавней встрече с жителями Новгородской области президент Владимир Путин заверил: зарплата российских учителей останется привязанной к средней зарплате по региону и после завершения программы модернизации. "Раз они ее уже повысили, то понижать не должны", - подчеркнул президент, имея в виду региональные власти. И добавил, что если субъекты будут снижать зарплату учителям, то с ними будет отдельный разговор.
Кроме того, соотношение учительского дохода и средней зарплаты по региону закреплено в проекте нового закона "Об образовании в РФ", который в начале августа уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в начале осенней сессии, возможно уже в октябре.
А пока, судя по мониторингу, зарплаты все же растут. В каждом регионе - по-разному. Иногда несравнимо: нельзя сравнивать 52 тысячи на Ямале с 14 тысячами рублей, которые получает учитель в Орловской области. Слишком разные "исходные данные".
На портале мониторинга www.kpmo.ru можно отследить их изменение и соотношение со средним доходом по региону начиная с сентября 2011 года. Там же отслеживается и учительская ставка, за которую начисляется доход. И, как ни печально, в большинстве случаев - это не одна, а полторы, иногда две ставки. Выходит, чтобы получить на 1,5 тысячи рублей больше (в некоторых регионах рост зарплат с сентября 2011 года по июль 2012 именно такой), нужно почти вдвое увеличить объем работы.
По словам победителя конкурса "Учитель года-2011", биолога из села Баловнево Липецкой области Алексея Овчинникова, большинство регионов уже довели или почти довели зарплату учителей до средней по экономике. Например, в его родной Липецкой области средняя зарплата по экономике почти 19 тысяч рублей, доход учителя - около 18. Вроде бы сопоставимо.
- Но зачастую это достигается путем увеличения нагрузки учителей до 1,5-2 ставок, что, конечно же, вовсе не ведет к повышению качества их работы, - говорит учитель. - Так, например, моя ставка учителя высшей категории - 8,275 рубля. Нетрудно подсчитать: чтобы достичь среднего уровня по экономике, мне нужно увеличить нагрузку более чем в 2 раза. Что, собственно, и произошло. Теперь у меня 6 уроков в день, то есть 36 часов в неделю, а еще 36 часов, по-хорошему, уйдет на подготовку к занятиям.
Есть, конечно, и другой вариант - доплачивать педагогам из стимулирующего фонда заработной платы, но этот вариант если и возможен, то только в крупных городских школах. В сельской местности с этим куда сложнее: низкая наполняемость классов не позволяет производить доплаты из стимулирующего фонда, потому что этого фонда просто может не быть.
Кстати, вместе с законом об образовании в России будет принята и госпрограмма "Развитие образования", рассчитанная на 2013-2020 годы. Уже сейчас можно сказать, что цели она ставит грандиозные, в том числе и в части финансового обеспечения учителей. Так, например, планируется, что зарплата преподавателей составит 200% от средней по экономике, тысяча учителей ежегодно будут получать премии по 200 000 рублей, а молодым учителям дадут льготные ипотечные кредиты.
Источник здесь

3 комментария:

  1. Готовлюсь к выступлению у соседей (ростовчан) на августовских мероприятиях-2012, в этой связи нашла данные: в марте 2012г. средняя зарплата ростовских учителей составляла 16489 руб., а краснодарских - 22615; если речь вести о 2011г., то статистика такова: Астраханская обл.- 13408руб., Ростовская обл. -15661, Волгоградская -16126, Краснодарский край -17776руб. (данные за сентябрь).
    Некоторое превышение средних зарплат кубанцев объясняется одним - прямыми выплатами губернатора из краевой казны КАЖДОМУ педработнику: 2тыс. за классное руководство и 3 тыс. за осуществление воспитательного процесса ("Антинарко", организация досуговой деятельности и т.п.). Кроме того, из стимулирующей части фонда оплаты труда кое-что перепадает учителям, напр., в одном из лицеев Краснодара директор ежемесячно выплачивает каждому молодому педагогу (до достижения 3-х летнего стажа) по 5тыс. рублей. Пример этот не единичный - просто суммы разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемая Татьяна Адольфовна, за приведённые данные. Чувствуется, что ваши учителя и работают с бОльшим задором, чем из других регионов. По заслугам - и честь (зарплата). Мне нравится внимание, которое оказывается у вас молодым учителям (судя по сообщениям в блогах). У нас зарплата, наверное, самая низкая по сравнению с другими. В общем, работаем за идею, на чистом энтузиазме.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Валентина Васильевна! Хочу завершить свой предыдущий комментарий: два дня назад наш губернатор на краевом августовском совещании работников образования подтвердил свое прежнее обещание довести среднюю зарплату учителей края до 1 тысячи долларов в месяц, заверив, что это будет осуществлено до 1 сентября 2013 года. Не теряю надежды, что какие-то ободряющие перспективы астраханским учителям тоже были "прорисованы"... А еще сожалею о том, что городские органы управления образованием Астрахани проигнорировали приглашение ростовчан на их Августовские мероприятия: было предчувствие возможной встречи... не судьба.

    ОтветитьУдалить