А17. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А. налаж..вать
Б. сбивч..вый
В. откле..ваться
Г. стержн..вой
1) А, Б, Г 2) А, Б, В 3) В, Г 4) А, В, Г
Теория
Правописание суффиксов страдательных причастий смотрите в разделе «Для справок» предыдущего типа заданий.
Для правильного написания существительных с суффиксами -ик- (-чик-), -ек- (-чек-) нужно образовать форму родительного падежа: в этой форме у суффикса -ек- выпадает е, а в суффиксе -ик-гласная остаётся на месте: колокольчик – колокольчика, платочек – платочка.
У существительных среднего рода с уменьшительно-ласкательным значением если окончание безударно, пишется суффикс -иц-; если ударение падает на окончание, пишется суффикс -ец-: платье – плáтьице, пальто – пальтецό.
Чтобы разграничить суффиксы глаголов -ова- (-ева-) и -ыва- (-ива-), следует образовать форму 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени. Если в этой форме глагол оканчивается на -ую (-юю), нужно писать -ова- (-ева-), если на -ываю (-иваю), то пишется суффикс -ыва- (-ива-): исследовать – исследую, малевать – малюю, проведывать – проведываю, налаживать – налаживаю.
В именах прилагательных суффикс -ив- имеет на себе ударение (исключения: мúлостивый, юрóдивый), в безударном положении пишется -ев- (боевóй, сирéневый). Суффиксы -лив-, -чив- – производные от -ив-, поэтому в них также пишется буква и: заносчивый, заботливый.
Суффиксы -ов-, -оват-, -овит- пишутся после твёрдых согласных (кроме шипящих и ц – их правописание смотри ниже), а суффиксы -ев-, -еват-, -евит- – после мягких согласных: вековой, виноватый, деловитый, полевой, ноздреватый.
Суффикс -ий пишется у прилагательных, образованных от существительных с суффиксами -ик-, -ник-, -чик-, при этом к чередуется с ч: извозчичий (извозчик), охотничий (охотник), плотничий (плотник), полковничий (полковник), помещичий (помещик). В косвенных падежах у этих прилагательных пишется буква ь (помещичьего, помещичьему и т.п.).
В прилагательных типа лягушечий и лягушачий в безударном положении пишется только е:индю¢шечий – индюшáчий, старýшечий, мальчúшечий, кошáчий (написание кóшечий устарело).
Суффикс -оньк- пишется после г, к, ж; после других согласных пишется суффикс -еньк-: высоконький, лёгонький, сухонький; синенький, дешёвенький, дрянненький (от дрянной), тёпленький.
В прилагательных перед суффиксом -ск- не пишется буква ь, если основа существительного оканчивается на нь, мь или рь: казанский (Казань), кубанский (Кубань), рязанский (Рязань), егерский(егерь), знахарский (знахарь), монастырский (монастырь), писарский (писарь), тверской (Тверь)пермский (Пермь). Исключения: а) прилагательные, образованные от названий месяцев: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский (но: январский), а также сочетание день-деньской; б) прилагательные, образованные от иноязычных наименований: сычуаньский, тайваньский, тянь-шаньский.
После шипящих под ударением в суффиксах имён существительных -ок-, -онок-, -онк-а и в суффиксе прилагательных -ов- пишется буква о: пастушόк, зайчόнок, ручόнка, но кáмушек. В суффиксе существительных -ёр- и в суффиксе отглагольных существительных -ёвк-а и под ударением пишетсяё: стажёр, корчёвка.
После шипящих под ударением в суффиксах глаголов -ёвыва- пишется ё: пережёвывать, выкорчёвывать.
После ц в окончаниях и суффиксах под ударением пишется о, без ударения – е: торцόвый – сúтцевый, окольцόвывать – окольцевáть. После ц в окончаниях и суффиксах пишется ы, а не и:кузнецы, курицын.
Источник здесь
ф
ОтветитьУдалить