пятница, 24 августа 2012 г.

Самое трудное в ЕГЭ. Ошибки 2012 года

Итоги ЕГЭ-2012 подсчитаны, описаны и внесены в анналы истории Единого госэкзамена. Теперь все, кроме специалистов, о них забудут. А зря.
Тем, кому предстоит сдавать экзамены на будущий год, полезно выучить еще один урок кампании года нынешнего. Речь идет о вопросах, вызвавших наибольшие затруднения у экзаменуемых.
— В 2012 году экзамен сдавали около 830 тыс. человек, и его результаты в целом сопоставимы с результатами предыдущих лет, — рассказала «МК» глава предметной комиссии по русскому языку Ирина Цыбулько. — Так, минимальную границу не преодолели 3,7% выпускников (для сравнения: в 2010-м — 3,7%, 2011-м — 4,1%). Незначительно возросло количество экзаменуемых, набравших 100 баллов: в этом году их процент составил 0,23 (в 2011 — 0,19%).
Если же говорить о том, какие задания вызвали особые затруднения у сдающих экзамен, то следует в первую очередь отметить задания, проверяющие сформированность навыков аналитической работы со словом и текстом.
Так, слабо усвоенными остаются разделы, связанные с комментарием основной проблемы текста (45% выполнения), а также с выражением собственного мнения о прочитанном (43% выполнения). По-прежнему беспокоит орфографическое и пунктуационное оформление создаваемого выпускниками текста. Лишь 36% экзаменуемых пишут без орфографических и 52% — без пунктуационных ошибок. Есть проблемы и с соблюдением грамматических норм в письменной речи: только 50% выпускников написали сочинение без грамматических ошибок.
По данным специалистов, наибольшие затруднения у выпускников вызвали задания по синтаксису — разделу, в рамках которого изучаются словосочетания, предложения и правила их построения. Средний процент выполнения заданий базового уровня здесь 55%, высокого уровня — 36%. Низок и процент выполнения заданий части 2, проверяющих сформированность лингвистической компетенции в области словообразования (57% выполнения), речеведения (56%) и особенно морфологии — 42%.
Можно предположить, подчеркнула Цыбулько «МК», что «выявленные методические просчеты в обучении русскому языку связаны с игнорированием ключевой роли планомерной работы по развитию и совершенствованию всех видов речевой деятельности (чтения, письма, слушания, говорения) в их взаимосвязи».
Другой причиной невысокого уровня практической грамотности, по ее словам, является падение у молодого поколения интереса к чтению: «С современными детьми говорить о литературе надо иначе! Необходима современная концепция литературного образования, ориентированная на поколение, владеющее Интернетом. Опасно подходить к литературе как к предмету, по которому достаточно «накопить знания, умения и навыки».
Источник здесь