воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Откуда берут начало слова: книга, библиотека, том и что означают термины: "шмутц-титул и "форзац" ?

 Слово "книга" происходит от церковнославянского "кънигы", что означает "письмо, грамота".Считается, что термин "библиотека" произошел от названия деревянных дощечек с текстами, которые древние греки называли библиями (от греческого “библос” -“древесина”).
Древние египтяне для письма использовали папирус. Длинные папирусные свитки, чтобы их было удобно читать резали на равные части. Каждые маленький свиток называли томом ( от слова “томэ” - резать на полосы) . Свитки для хранения помещали в цилиндрические футляры – капсулы. К футляру прикреплялась специальная дощечка – индекс ( указатель) . Такая же надпись делалась на обороте свитка и имела название – титул. И в наши дни так называется первая страница книги.
Лист впереди титульного листа, на котором написано краткое заглавие книги и который  предохраняет главный титул от загрязнения, - имеет название шмутц-титул,   что  в буквальном в переводе с немецкого означает "грязный титул". История этого термина такова. Комплекты сфальцованных, но не переплетенных тетрадей, иногда месяцами лежали в типографии. Первые листы их пачкались и повреждались. Чтобы сохранить текст, печатники стали оставлять эти листы пустыми. Затем, чтобы первая страница книги не казалась такой скучной, на ней стали печатать краткое заглавие.
Лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой называетсяфорзац (от нем.vorsatz).
Источник здесь