08 декабря 2014

ОГЭ: сочинение на лингвистическую тему по высказыванию К.Г. Паустовского

Действительно, прав был  К.Г. Паустовский, утверждавший, что "нет  ничего в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Словом можно назвать предмет, явление, действие, признак, выразить различные чувства, передать мысли, оценить  поступки, охарактеризовать человека... Текст рассказа К.Г. Паустовского "Телеграмма" является прекрасной иллюстрацией верности его высказывания о богатейших возможностях  лексики русского языка.
Например, слово  от знакомой, брошенное Настей в ответ на вопрос старого  художника, характеризует её как человека чёрствого, вроде бы даже стесняющегося своей матери и того, что та умерла. В момент её (Настиного) триумфа как бы не к месту говорить об этом.
Или другой пример: автор о взгляде Гоголя с портрета говорит, что он тяжёлый и пронзительный.
Этими словами выражено отношение писателя (пусть в сознании Насти) к её жестокосердию. Оно ещё более усиливается, когда в мыслях девушки звучит его: "Эх, ты!" Простым междометием К.Г. Паустовский выражет целую гамму   чувств, оценивающих бездущие героини. И наоборот, в слове  ненаглядная звучит столько материнской любви -- и больше никаких слов-то и не нужно.
Вообще, рассказ удивительный по своей лаконичности и вместе с тем насыщенности такими тонкими оттенками чувства и оценок, выраженными в простых словах. Хмурое небо давило на город, Настя горько заплакала, старушка  дряхлая, брошенная всеми, "Красная стрела" едва тащится, хотя поезд стремительно мчалсякрик у него был предостерегающий.
Мне очень нравятся произведения К.Г. Паустовского. За их простоту и понятность, за замечательный живой и яркий язык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий