Вчера была в нашем драматическом театре на премьере спектакля "Записки военного корреспондента".
Сначала справка из Википедии.
«Двадцать дней без войны» — советский художественный фильм 1976 года режиссёра Алексея Германа. Сценарий картины был написан Константином Симоновым на основе одноимённой повести из цикла «Из записок Лопатина», позднее включённой автором в состав романа «Так называемая личная жизнь» как его вторая часть.
Немолодой писатель Василий Николаевич Лопатин (Юрий Никулин), во время войны ставший корреспондентом «Красной звезды», по дороге из Москвы в очередную командировку на фронт, в район боёв на Кавказе, делает по приказу главного редактора большой крюк. Сначала он едет в глубокий тыл, в Ташкент — чтобы проконсультировать на месте съёмочную группу, работающую над фильмом по его сталинградским очеркам, навестить семью погибшего сослуживца Рубцова, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь… Словом, прожить 20 дней без войны.
Изменение названия «20 дней без войны» на «Записки военного корреспондента» связано с желанием сделать акцент на личности и деятельности военного корреспондента, его личных переживаниях и восприятии войны. Как сказал в интервью режиссёр-постановщик Андрей Черпин: "Учитывая пожелания наследников автора, чтобы избежать прямых ассоциаций с одноимённым фильмом Алексея Германа, переименовали его в «Записки военного корреспондента». Это название также соответствует жанру нашего спектакля". Оно более точно отражает внутренний мир главного героя, его взгляд на события и его роль в освещении войны. Также, возможно, новое название было призвано привлечь более широкую аудиторию, избегая прямого указания на конкретный период боевых действий.
 |
Василий Лопатин и его возлюбленная Ника
|
Василий Лопатин и его жена Ксения
Теперь о вчерашнем спектакле. В нём была показана война: грохотали взрывы, рвались снаряды, демонстрировались кадры кинохроники боёв и зверств фашистов на оккупированных территориях. Однако основное внимание зрителей было сосредоточено на главном герое и его окружении, на его чувствах, переживаниях, восприятии войны, на том, о чём писать во время военных действий: только ли о подвигах и героизме бойцов или и о любви тоже, о разлуке, предательстве и изменах. Измене Родины и изменах жизненных, женой мужу, например. Актёры старались всё это передать как можно живее и правдивее. Но, по-моему, постановке не хватало динамичности, некоторые сцены казались затянутыми. (Оговорюсь, это моё субъективное мнение).
Любовная тема в творчестве и биографии Симонова выражается особенно ярко в стихах. В романе "Так называемая личная жизнь" он оставил эту сторону за скобками. Отголоски отношений двух блестящих людей эпохи – самого известного спецкора страны и кинозвезды - можно обнаружить в спектакле. В романе «Так называемая личная жизнь» какие-то черты Серовой достались жене Лопатина Ксении, другие штрихи легендарной актрисы проступают в образе новой любви главного героя – Ники. В спектакле любовная тема раскрывается в соответствии с романным сюжетом.
В спектакле звучала сответствующая моменту музыка: марши, военные песни (одну из них -- "Тёмную ночь" -- потрясающе спел совсем юный участник спектакля в финале), а также музыка Вагнера и немецкий шансон (немцы, отступая из Феодосии, побросали свои архивы, ящики с продовольствием и пластинки), музыка композитора эпохи барокко Генри Пёрселла и полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин», народные песни. И представьте себе, всё это к месту. И очень эффектно. Сценография, как теперь принято в театре, была минималистическая. Впрочем, зритель к этому уже привык.
В зале было совсем мало пустых мест, публика была благодарная, хотя и сдержанная на аплодисменты в процессе спектакля. Может, из-за строгости содержания и из-за того, что спектакль, как и тот старый фильм, "против фальшака войны на экране" и на сцене.
Образ Василия Лопатина в спектакле воплотил Дмитрий Карыгин. В роли его жены Ксении зрители увидели Виолетту Власенко, а возлюбленной Ники – Наталью Дрожжак. Роли в спектакле исполняют: заслуженные артисты России Павел Ондрин и Валерий Штепин, заслуженная артистка Астраханской области Екатерина Спирина, актёры Наталья Вавилина, Алексей Кульчанов, Довуд Самадов, Олег Комаров, Константин Кузьмин, Екатерина Сиротина, Иван Быков, Елизавета Смирнова, Валерий Комаристый, Игорь Вакулин, Галина Лавриненко, Пётр Соломонов.
Использованы материалы из интервью с Андреем Черпиным ссылка