Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель.
Основоположник литературы социалистического реализма. Инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель его правления.
Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству.
В эмиграции Горький провёл в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии.
В 1902–1921 годы Горький стоял во главе трёх крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература», привнёс в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.
Главные темы творчестваРеволюция, любовь, свобода, место человека в обществе, борьба с несправедливостью, классовыми предрассудками, сила воли и духа человека, любовь, быт и нравы представителей разных слоёв общества.
Портрет писателя и детали его эпохи
М. Горький с юности и до зрелых лет боролся за права рабочих и крестьян, отстаивал их интересы. Он собирал деньги у купцов и богатых фабрикантов на нужды революции. Писатель признавался, что с 1901 по 1917 год через его руки прошли сотни тысяч рублей, которые он передавал для подготовки народного восстания. Писатель был воодушевлён, окрылён революционными идеями, он искренне верил в возможность строительства нового мира, где не будет угнетённых и несчастных людей. Сталин называл М. Горького одним из ведущих писателей СССР и одним из главных «инженеров человеческих душ».
Портрет
Максим Горький был высокого роста (около 190 см), с густой шевелюрой и роскошными усами, которые он отрастил в знак уважения к Ф. Ницше и его идеям. Зычный голос, речь с ярко выраженным среднерусским диалектом (взрывное «г», оканье) делали выступления писателя колоритными и запоминающимися.
Подробнее |
Максим Горький. Фотопортрет. Автор М. П. Дмитриев |
Максим Горький – псевдоним. Звучный и трендовый. Российским «сеятелям «разумного, доброго, вечного» начала XX века подобало нарекать себя страдальческими, уничижительными прозвищами - вспомним Демьяна Бедного, Михаила Голодного.
А на самом деле его звали Алексей Пешков. Впрочем, Горьким он назвался, не только следуя моде.Ювенильный период жизни будущего писателя прошел в удручающей нищете, кромешном невежестве провинциального Нижнего Новгорода (колоритные, а порой, и ужасающие подробности этого бытия живут на страницах автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты»). О беспросветности существования юного Алеши свидетельствует хотя бы тот факт, что он, одаренный, любознательный ребенок, отпрыск некогда вполне благополучного семейства, вынужден был с младых ногтей влачить ярмо поденной работы, терпеть побои и унижения.
...Сегодня трудно представить, как можно простому обывателю без денег, личных вещей, пешком (!) отправиться в неизвестном направлении, не задумываясь ни на минуту о каких-либо рисках. А риски были. Например, однажды где-то под Николаевым будущего классика отечественной словесности чуть не забили насмерть - за то, что вступился за женщину. А уж голод, холод и постоянный каторжный труд то батраком, то грузчиком, то чернорабочим являлись обязательными составляющими подобного вояжа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий