понедельник, 26 декабря 2011 г.

Как различить причастия и прилагательные?

В нашем языке на вопрос “какой?” отвечают многие разряды частей речи: например, порядковые числительные (третий - какой по счету?), некоторые разряды местоимений (некоторый, такой, никакой и т.д.), первообразные прилагательные (юный, синий), отыменные прилагательные (озерный, ветреный), отглагольные прилагательные (кошеный, веяный) и причастия (скошенный, посеянный).
Наибольшие трудности встречаются в разграничении разрядов прилагательных и причастий. По вопросу их не различить: вопрос одинаков - «какой?» или «каков?» Разница между прилагательными первообразными и отыменными (в дальнейшем мы их будем называть прилагательными) и отглагольными прилагательными и причастиями (в дальнейшем - причастия)* определяется так:
причастия допускают замену на оборот “тот, который + однокоренной глагол” или “тот, которого + однокоренной глагол”; прилагательные такую замену не допускают.
Примечания:
1.Оборот предполагает существование вариантов: не только "тот, который...”, но и “та, которая...”, “те, которые...”, “того, которого...” и т.п.
2.Обратите особое внимание, чтобы в обороте, заменяющем причастие, был именно глагол. Встречаются ошибочные замены: покрашенный - “тот, который покрашен”. Покрашенный – причастие (тот, который покрасили), но покрашен - не глагол, это краткая форма слова покрашенный. Если продолжить аналогию, то и словабелый (...который бел), Борис(...который Боря) и многие другие будут казаться причастиями.
Например: летящий - тот, который летит, окрашенный - тот, который окрасили, обучаемый - тот, которого обучают. Слова белый, соломенный, зеленый такую замену не допускают.
Источник здесь