Фаддей Венедиктович Булгарин (при рождении Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин) — русский писатель, журналист, литературный критик и издатель. Родился 24 июня (5 июля) 1789 года, умер 1 (13) сентября 1859 года. ru.ruwiki.ruru.wikipedia.org*
Некоторые факты из биографии:
Капитан наполеоновской армии, кавалер ордена Почётного легиона Франции, действительный статский советник.
На первых порах активно пропагандировал польскую культуру, писал статьи по истории и литературе Польши, переводил польских авторов.
Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда».
Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы, фельетоны.
Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером.
По желанию читателей Булгарин написал продолжение романа — «Пётр Иванович Выжигин» — о войне 1812 года (Санкт-Петербург, 1831).
Фантастически-утопический очерк Булгарина «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке» (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени.
Некоторые достижения в издательской деятельности:
Создатель первого в России театрального альманаха «Русская Талия» (1825), где опубликовал отрывки «Горя от ума» Грибоедова.
В 1822–1829 годах издавал журнал «Северный архив» (с 1825 года — совместно с Н. И. Гречем) и выпускаемые в качестве приложения к нему «Литературные листки» (1823–1824).
Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 года до конца жизни.
Как бывший капитан наполеоновской армии оказался в России?
Фаддей Булгарин, бывший капитан наполеоновской армии, оказался в России после того, как сдался в плен прусским войскам в 1814 году. aif.ruru.wikipedia.org*
Возвращение Булгарина совпало с указом Александра I о прощении поляков, поступивших на французскую службу. Булгарин вернулся в Варшаву, жил в Вильно, где начал публиковаться на польском языке, а вскоре обосновался в Санкт-Петербурге. culture.ruaif.ru
Согласно российским законам, Булгарин как поляк, воевавший в составе наполеоновской армии против русских, должен был быть направлен на службу в казачьи войска. Исключение из этого правила в случае Булгарина могло объясняться только высочайшим повелением.
Как поляк и пособник Наполеона стал русским патриотом? ссылка
В столице он близко сошёлся с талантливыми писателями и поэтами, — Пушкиным, Грибоедовым, Рылеевым, Кюхельбекером — которые, несмотря на тёмное и запутанное прошлое Булгарина, отнеслись к нему весьма благосклонно. Бестужев-Марлиннский, Грибоедов и Рылеев включили его в число своих лучших друзей. Грибоедов, уезжая в Персию, оставил ему список пьесы «Горе от ума». В начале 1824 года Пушкин писал Булгарину: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы». Многолетний литературный противник Булгарина Белинский говорил о его воспоминаниях, что в них много любопытного и интересного. Кюхельбекер считал, что Фаддей Булгарин обладал дарованием. И действительно, он так чётко описал приметы бежавшего после 14 декабря 1825 года Кюхельбекера, что по ним полиция без труда узнала и арестовала беглеца. Считавшийся среди свободомыслящих русских литераторов своим Булгарин неожиданно для них показал лояльность к императору и его слугам. Читать полностью
"Дедушка всех блогеров и консультант спецслужб. Как уроженец Беларуси покорил Петербург" ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий