16 февраля 2025

Непрозёванный гений. Николай Семёнович Лесков

Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом М. Стебницкий.

Николай Лесков начинал карьеру как казённый служащий, а свои первые произведения — публицистические статьи для журналов — написал лишь в 28 лет. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы — произведения в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня считаются Николай Лесков и Николай Гоголь.

Среди произведений, принёсших Н. С. Лескову литературную славу: рассказ «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), романы «Соборяне» (1872), «Захудалый род» (1874), повести «Очарованный странник» (1873), «Запечатлённый ангел» (1873), «Левша» (1881) и другие. 

Вот несколько цитат Николая Лескова:
«Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто
 для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было».

«Да, но это им было сделано по великодушию, по состраданию, и притом с такой борьбой и с опасностью: он понимал, что, спасая жизнь другому человеку, он губит самого себя... Это высокое, святое чувство!»
«Неполная истина не есть ложь».
«Кто веры не имеет, с тем делать нечего».
«Гений лет не имеет — он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы».

Игорь ИЗБОРЦЕВ. РУССКОЕ ЧУДО. Николай Лесков как художник слова ссылка

Долгие годы в русской литературе он считался писателем «второго ряда», с чем и сам постепенно свыкся. Пока популярнейший журналист того времени Михаил Осипович Меньшиков в изданной биографии писателя не заявил, что история ещё поставит Лескова в один ряд с Достоевским и Салтыковым-Щедриным, а многие его произведения станут признанной классикой. Почти о том же много позже, в 1921 году, сказал и Томас Манн, отметив, что Лесков писал «чудеснейшим русским языком и провозвестил душу своего народа так, как это кроме него сделал только один – Достоевский».

Непрозеванный гений. О книге М.А. Кучерской «Лесков. Прозеванный гений» ссылка
Майя Кучерская – известная писательница, автор книг «Современный патерик: чтение для впавших в уныние», «Бог дождя», «Тетя Мотя», «Плач по уехавшей учительнице рисования», «Сглотнула рыба их», «Ты была совсем другой», «Константин Павлович» и др. Лауреат Бунинской премии (2006), Студенческого Букера (2007), победительница в читательском голосовании премии «Большая книга» (2013). Новое детище Майи Кучерской – книга «Лесков. Прозеванный гений» – вошло в шорт-лист премии «Большая книга». Рецензию на книгу читайте в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий