Удивительно, что мы часто используем в обиходе устойчивые выражения, даже не подозревая, откуда они появились и что на самом деле означают. Одно из таких выражений - "профессор кислых щей". Давайте узнаем его историю.
Известно, что таким выражением иронично называют человека, малосведущего в данном вопросе, но всеми силами демонстрирующего свои так называемые "познания".
Интересно, что с течением времени этот фразеологизм изменил своё значение на диаметрально противоположное. Первоначально «мастер кислых щей» был уважаемым специалистом, знающим все секреты производства кислых щей.
"Подумаешь, кислые щи", - скажете вы, - "тоже мне, великая грамота!". И снова будете неправы. Оказывается, кислые щи - это вовсе не суп из квашенной капусты, как мы привыкли считать. Щами называли популярный в те времена напиток.
Подтверждением тому являются многочисленные литературные цитаты:
"День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном". (Гоголь, "Мертвые души")
" В двух местах продавали водку, в нескольких — кислые щи, которые пили преимущественно девицы". (Решетников, "Глумовы")
Кислые щи или шти - это одна из разновидностей газированного кваса, который готовили методом брожения из мёда, муки пшеничной и гречневой, солода, мяты и других травяных и фруктовых добавок. В результате брожения напиток получался сильногазированным и необходимо было приложить все знания и умения, чтобы квас не перекис, не перебродил и при этом не взорвался в бутылке.
Со временем кислые щи как напиток перестали варить и употреблять, а «профессор кислых щей» стал ироническим выражением, поменявшим свое первоначальное значение на противоположное.