среда, 20 марта 2013 г.

Сочинение-рассуждение о роли обособленных определений в тексте

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл  высказывания известного  лингвиста А. М. Пешковского, который, характеризуя обособленные определения, писал:
«…Согласуемые обособленные члены и группы дают нам возможность нагружать наши выражения, не перегружая их, усложнять мысль, не усложняя, в такой же степени её выражения. Это — лёгкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений». Аргументируя свой ответ, приведите примеры из предложенного далее текста.
(1)У самой дороги вспорхнул стрепет. (2)Мелькая крыльями и хвостом, он, залитый солнцем, походил на рыболовную блесну или на прудового мотылька… (3)Дрожа в воздухе, как насекомое, играя своей пестротой, стрепет поднялся высоко вверх по прямой линии, потом, вероятно, испуганный облаком пыли, понёсся в сторону, и долго ещё было видно его мельканье… (4)А вот, встревоженный вихрем и не понимая, в чём дело, из травы вылетел коростель. (5)Он летел за ветром, а не против, как все птицы. (6)Одни только грачи, состарившиеся в степи и привыкшие к степным переполохам, ни на что не обращая внимания, долбили своими чёрными клювами чёрствую землю. (А. П. Чехов).

Автор сочинения Сергей Пышненко -- ученик 8 б класса МБОУ г. Астрахани "СОШ № 49". Задание выполнено в рамках изучения темы "Обособленные члены предложения" с использованием сетевого взаимодействия.

Известный русский лингвист А.М. Пешковский писал: «…Согласуемые обособленные члены и группы дают нам возможность нагружать наши выражения, не перегружая их, усложнять мысль, не усложняя, в такой же степени её выражения. Это — лёгкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений». Это выражение я понимаю так. Автор высказывания говорит о способности обособленных членов предложения  лаконично, но при этом полно и ярко, образно характеризовать предметы и явления.
Рассмотрим примеры из текста. Так, в предложениях 2, 3, 4, 6 обособленные согласованные определения, выраженные причастными оборотами, детализируют описания птиц, делают эти описания образными и зримыми. Мы видим стрепета, залитого солнцем, а потом испуганного облаком пыли, встревоженного вихрем коростеля, состарившихся в степи и привыкших к переполохам грачей.
Вторая часть высказывания А.П. Пешковского предполагает сравнение причастных оборотов с синонимичными им придаточными предложениями. Если заменить причастный оборот придаточным предложением, то получается тяжеловесная, неудобная конструкция. А вот из травы вылетел коростель, который был встревожен вихрем и не понимал, в чём дело.
Таким образом, употребление согласованных обособленных определений (и вообще обособленных членов предложения) делает предложение насыщенным различными смыслами. При этом предложение остаётся простым по форме, красиво звучит. Действительно, "...это --- лёгкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений».


Комментариев нет:

Отправить комментарий