10 июля 2025

Марсель Пруст: «всё — в сознании, а не в объекте».

 Марсель Пруст (полное имя — Валентин Луи Жорж Эжен Марсель Пруст) — французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Один из самых значительных писателей и философов XX века.

Родился 10 июля 1871 года в Париже, в семье врача-эпидемиолога Адриена Пруста и его супруги Жанны Вейль. С десяти лет страдал астмой, что стало причиной его добровольного затворничества. 
Писать и публиковаться Пруст начал ещё в школьные годы. В 1896 году вышел сборник рассказов и стихов «Утехи и дни», предисловие к книге написал Анатоль Франс. 
В 1907 году Пруст начал работу над полуавтобиографическим романом «В поисках утраченного времени», который позже стал циклом романов. В него входят такие произведения, как «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра», «Пленница», «Беглянка», «Обретённое время». 
Пруст умер, не успев отредактировать последние тома произведения, три из них вышли посмертно и были отредактированы его братом Робертом. 
Признание пришло к Марселю Прусту посмертно. Монументальный семитомник «В поисках утраченного времени» считается одним из лучших литературных произведений XX века. Многие критики называют Пруста «отцом европейского модернизма». tass.ru
Марсель Пруст скончался в Париже 18 ноября 1922 года от осложнений, связанных с заболеванием.

Творчество Марселя Пруста оказало огромное влияние на литературу по всему миру
Некоторые аспекты влияния Пруста на литературу:
Произведения Пруста, в первую очередь цикл романов «В поисках утраченного времени», стали классикой мировой литературы. artforintrovert.ru
➽Почему Марсель Пруст популярен и в XXI веке общепризнан статус Пруста как классика французской литературы?
Марсель Пруст популярен благодаря сочетанию влияния его творчества на литературу, особенностей стиля, исследований и экранизаций произведений. При жизни писатель не пользовался широкой известностью, но мировая критика осознала значение его экспериментального принципа: «всё — в сознании, а не в объекте».
Да, так и есть. Читая романы "В поисках утраченного времени" и "По направлению к Свану". помню, как я продиралась через поток сознания героев, через многочисленные детали, которые, впрочем, надолго запоминаются (одна такая крутится в голове, однако не стану её приводить -- фривольная  она). А ещё там длинные, сложные предложения, множество отсылок. Одним словом, богатая пища для ума -- не для чтения в удовольствия и удовлетворения эстетического чувства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий