пятница, 29 марта 2013 г.

Областной семинар издательства "Русское слово"


Издательство «Русское слово»Сегодня приняла участие в областном семинаре, который проводила в Астраханском институте повышения квалификации и переподготовки  методист издательства "Русское слово" Т.А. Кузнецова. Речь шла о новых учебниках русского языка  для 5-9 классов под редакцией академика  Российской академии образования Е.А. Быстровой и для  10-11 классов Г.А. Богдановой и Е.М. Виноградовой.  Это действительно современные учебники, соответствующие требованиям  ФГОСов. В трёх наших школах ребята уже второй год учатся по учебнику Е.А Быстровой, и учителям и детям он нравится.
Татьяна Александровна Кузнецова представила также новые учебники по литературе А.В. Гулина и А.Н. Романовой для 5-8 классов. Очень интересный учебник, позволяющий перевести  преподавание литературы в школе на новый уровень. Учебник создан в соответствии с госстанадартами. К нему есть приложение -- диск с художественными и критическими  текстами, музыкальными произведениями. 
Учителя, апробирующие вот уже четвёртый год УМК по русскому языку под редакцией профессора М.В. Панова, обменялись  опытом своей работы. по нему. Это не секрет, что учебник М.В. Панова трудный, потому что  в нём строго соблюдается принцип научности. Это учебник, который знакомит учащихся с достижениями современного языкознания. И вероятно, он всё-таки не будет широко востребован в школах. 
Наша гостья, как всегда (а она не первый раз встречается с нами), была на высоте, когда дала блистательный семинар по современной литературе. Татьяна Александровна не просто рассказала о  новых романах, повестях, эссе, стихах, а дала рекомендации, как использовать данные произведения на уроках литературы. Класс!

2 комментария:

  1. Круто! Надо мне тоже ходить на семинары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приходилось встречаться ещё с одним сотрудником издательства: редактором отдела литературы А. Федоровым. Создалось впечатление, что в издательстве работают образованные, начитанные и... умные люди. И при том очень открытые, доступные, умеющие вести диалог и заинтересованные в том, чтобы помочь учителям своими рекомендациями, лекциями, обзорами...

      Удалить