воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Оксфордским словарем названо слово года

По сообщению на сайте Оксфордского словаря, в нынешнем году словом года – Word of the Year 2018 – стало прилагательное «toxic» (токсичный), синонимами его можно употребить слова «ядовитый», «отравленный».
Прилагательное «toxic», определяемое как «ядовитый», впервые появилось на английском языке в середине XVII-го века от средневекового латинского «toxica», что означает «отравлено» или «проникнуто ядом».
По мнению экспертов, в нынешнем году интерес к «toxic» сильно вырос, а поскольку прилагательное использовали в совершенно разных контекстах и в самых обсуждаемых темах года, поэтому неудивительно, что «toxic» стало выбором Word of the Year. Данные сайта показали, что наряду с 45%-ным увеличением количества просмотров страницы со значением этого слова на oxforddictionaries.com, за последний год слово «toxic» использовали в различных контекстах, как в его буквальном, так и в более метафорическом смысле.

Топ-10 употреблений «toxic» в словосочетаниях в 2018 году по частоте:
1. химикат 2. маскулинность 3. вещество 4. газ 5. среда 6. отношения 7. культура 8. отходы 9. морские водоросли 10. воздух
Глобальный интерес к выражениям «токсичные химикаты» и «токсичное вещество», как считают авторы словаря, подскочил после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Словосочетание «токсичная маскулинность» появилось после актуализации темы сексуальных домогательств, которая распространилась в СМИ и соцсетях после множества скандалов. Движение против сексуальных домогательств #MeToo («Я тоже») также поспособствовало широкой популярности этого выражения.
Смертельно опасны «токсичные вещества», «токсичные газы» и «токсичные отходы», причем последние особенно популярны, поскольку в США стремятся бороться с распространением «токсичных отходов» в результате ураганов, и люди протестуют против предприятий, сжигающих «токсичные отходы», в частности в Индии. Это сжигание «токсичных отходов», приводящее к выбросу токсичных газов, идентифицировали как одну из нескольких причин «токсичного воздуха». Загрязнение воздуха быстро стало главной проблемой общественного здравоохранения, и глобальное внимание в октябре достигло высокого уровня, когда Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой доклад о качестве воздуха, которым дышат дети во всем мире.
http://novostiliteratury.ru/2018/11/novosti/oksfordskim-slovarem-nazvano-slovo-goda/
Категория: Русский язык

Комментариев нет:

Отправить комментарий